30 сентября исполнился год с начала военной операции РФ в Сирии. За месяц до начала операции Москва подписала с Дамаском соглашение о размещении российской авиационной группы на базе в сирийской провинции Латакия в районе аэродрома Хмеймим на бессрочный период и на безвозмездной основе.
Начало операции
Опрошенные DW эксперты сходятся во мнении, что главной причиной военного вмешательства Москвы стало ее нежелание допустить крах режима Асада, оказавшегося к середине 2015 года в критической ситуации. «Когда все начиналось, определяющим фактором при принятии решения (отправить Вооруженные силы РФ в Сирию — прим. ред.) был риск того, что режим Асада рухнет», — напомнил в интервью DW председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.
По данным ТАСС, в состав российской группировки изначально вошли 48 самолетов и вертолетов. Личный состав, по разным оценкам, насчитывал от двух до пяти тысяч военнослужащих. В ноябре, после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским Су-24, на аэродром Хмеймим был переброшен зенитный ракетный комплекс С-400. Кроме того, в российской военной операции приняли участие самолеты дальней авиации и порядка 10 кораблей Военно-морского флота РФ.
Обвинения в гибели мирных жителей
Поддержка российских ВКС укрепила позиции правительственных войск, которые перешли в наступление и к началу 2016 года сумели отбить у боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. ред.) ряд стратегически важных городов, включая Пальмиру. При этом, однако, на Западе Россию неоднократно обвиняли в нанесении ударов по сирийской умеренной оппозиции и мирным жителям.
Об этом говорили, в частности, премьер-министр Франции Манюэль Вальс и госсекретарь США Джон Керри на Мюнхенской конференции по безопасности в марте текущего года. Различные правозащитные организации представляют свои данные о жертвах среди гражданского населения в результате российских авианалетов.
Так, Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR) насчитал к концу сентября 3 тысячи 804 погибших от российских бомбардировок мирных жителей. Ранее Сирийская сеть по правам человека (SNHR) сообщала о 2 тысячах 704 убитых, Центр документации насилия в Сирии (VDC) — о 2 тысячах 75 жертвах. Москва эти обвинения решительно отвергает. В Минобороны РФ время от времени докладывают о нескольких случайных жертвах бомбардировок, но категорически отрицают массовую гибель мирных сирийцев в результате действий российских ВКС.
Укрепление режима Асада и начало мирного урегулирования
Согласно конфиденциальному отчету НАТО, который в марте попал в руки журналистов немецкого журнала Focus, лишь 20 процентов российских авиаударов направлены против террористов ИГ, в то время как остальные наносятся по позициям других вооруженных групп, в том числе умеренной сирийской оппозиции. Впрочем, в этом же документе говорилось и о большой эффективности действий российских ВКС.
На противоречивую роль Москвы в Сирии указал и зампредседателя Европарламента Александер Ламбсдорфф (Alexander Graf Lambsdorff) в майском выпуске программы «Немцова. Интервью» на DW. «Мы, конечно, можем жаловаться на Путина, что он укрепил режим Асада, но мы же — Запад — не хотим посылать в Сирию войска, чтобы помочь тем, кого мы там поддерживаем, — рассуждал Ламбсдорфф. — У нас есть общая задача — борьба с ИГ. И каким бы ни был ужасным режим диктатора Асада, он сейчас борется с ИГ при поддержке России».
Так или иначе, наблюдатели убеждены, что российская военная операция в конечном итоге способствовала началу процесса мирного урегулирования в Сирии. «Можно сказать, что российское вмешательство создало большее равновесие сил в Сирии, что стало стимулом для начала процесса мирного урегулирования», — отметила аналитик берлинского Фонда «Наука и политика» Маргарете Кляйн (Margarete Klein) в беседе с DW.
С перемирием операция не завершилась
В конце февраля в Сирии при непосредственном участии Москвы и Вашингтона был объявлен режим прекращения огня, а в середине марта Владимир Путин распорядился вывести основную часть российской группировки из зоны конфликта. К тому моменту Россия, по словам Путина, потратила на операцию в Сирии 33 млрд рублей из средств Минобороны на проведение учений и боеподготовку. Некоторые СМИ поспешили сообщить в связи с заявлениями президента России об окончании военной операции российских ВКС на Ближнем Востоке.
Но дальнейшие события показали, что об этом говорить преждевременно: переговорный процесс зашел в тупик, боевые действия в сентябре возобновились с новой силой. По оценкам наблюдателей, на базе в Латакии по-прежнему находятся 24 российских ударных самолета и не менее десятка вертолетов, продолжающих совершать регулярные боевые вылеты. Не обошлось за время российской операции без потерь личного состава и боевой техники: в Сирии, по официально подтвержденным данным, погибли 18 российских военнослужащих, были сбиты три вертолета и один самолет.
Что удалось России в Сирии?
Главным достижением России в результате военной операции опрошенные DW эксперты называют сохранение режима Асада, а заодно — и влияния Москвы на Ближнем Востоке. «Военное вмешательство позволило не только усилить позиции Асада, но и позиции России на Ближнем Востоке. Теперь без Москвы или против ее воли едва ли возможно решить хоть один вопрос в Сирии», — признает Маргарете Кляйн из SWP.
Аналитики обращают внимание и на то, что Россия сумела добиться возвращения к диалогу с США на равных, по крайней мере в сирийском вопросе. «Безусловно, расширилось пространство для диалога, прежде всего с США. Пока разговор касался только Украины, это была тупиковая ситуация, а когда Россия стала одним из наиболее важных факторов в Сирии, Вашингтон стал уделять России больше внимания и относится с большей серьезностью», — констатирует Федор Лукьянов.
Правда, Маргарете Кляйн подчеркивает, что это касается только взаимодействия по Сирии: «Надежды, которые, возможно, были у Москвы, что с помощью операции в Сирии удастся смягчить позицию Запада в украинском конфликте, не оправдались».
Чего не смогла добиться Россия в Сирии?
«Элегантно выйти, перепоручив все обратно сирийцам, России не удалось», — продолжает Федор Лукьянов. По его выражению, после периода относительных успехов при внешней помощи из Москвы войска Асада не могут решить остающиеся боевые задачи, которые перед ними ставились.
«Сражение вокруг Алеппо это наглядно демонстрирует», — пояснил аналитик СВОП. В результате, уверен Лукьянов, в Сирии сложилась патовая ситуация: «Режим Асада не может победить, но он достаточно укрепился, чтобы не рухнуть». В то же время Кремль не может теперь оставить Асада, потому что «ставки слишком высоки».
Маргарете Кляйн из SWP убеждена, что после военной поддержки Асада Кремль уже не может говорить о том, что занимает нейтральную позицию в конфликте на Ближнем Востоке. «Россия однозначно стала стороной конфликта в этой войне», — указывает аналитик.
Это, в свою очередь, негативно отразилось на связях Москвы с Анкарой. Несмотря на недавно начавшееся потепление в отношениях двух стран, Кляйн считает, что «недоверие между ними едва ли преодолено». Кроме того, по причине авианалетов в Сирии Россия попала в фокус ИГ, что увеличивает угрозу исламистских терактов в стране.
В обозримом будущем операция не завершится
Наблюдатели прогнозируют, что Россия застряла в Сирии на продолжительное время. В обозримом будущем Москва не сможет вывести войска, прогнозирует Кляйн. Согласен с ней и Федор Лукьянов, хотя и с оговорками: «Когда говорят о завязании (в конфликте в Сирии. — прим. ред.), представляют СССР в Афганистане или США в Ираке. Такого не будет. Россия не станет проводить полноценную сухопутную операцию».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Наблюдатели прогнозируют, что Россия застряла в Сирии на продолжительное время. В обозримом будущем Москва не сможет вывести войска, никто и не собирался выводить наши базы, они там навека Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lbvfbdfyjd2005, американцы срывают перемирия, используя их для провокации и снабжения мятежников. интересно, в США есть вооружённая оппозиция? Является ди нормой поддержка иностранными державами подобной оппозиции? 
| 0 Ну вот статейка годовой давности "Что на самом деле Путин замыслил в Сирии?" Сравним предсказивки ;) inosmi.ru/russia/20151003/230610202.html 
| 0 бомбить всегда, бомбить везде до дней последних донца бомбить и никаких ИГИЛ, вот лозунг мой и "солнца*" (почти (с)) *солнце - каждый выбирает себе сам.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 zif.samarkandskiy, вроде уже понедельник? 
| 0 Наблюдатель, И ? 
| 0 "Сирийский наблюдательный совет по правам человека" - он же Осама Али Сулейман, он же Рами Абдул-Рахман, начавший свою деятельность в Англии с первыми словами "Асад должен уйти". О чем статья на немецкой волне? Она о том, что не толька коалиция США и её стопятьсот сателитов, но даже и Россия не смогла за ЦЕЛЫЙ год решить проблему в Сирии. И тут два варианта: либо Асад должен уйти, либо для России корячется новый Афганистан. И немцы знают, о чём пишут, ибо имеют на руках свою долю (поручений от НАТО) военно-экономической поддержки оппозиции Асаду. А как нам уже известно, за доллары американцы могут из ничего создать оппозиции кому угодно хоть на местном материале, хоть из-за границы привезти. 
| 0 Следует собрать внеочередное совещание в Совбезе ООН и осудить действия коалиции, потворствующей мятежникам и не борящейся с ИГИЛ. В сирии есть законное признанное ООН правительство, которое пытается установить конституционный порядок. И хватит называть его режимом. Режим — это США, которые всюду лезут и нарушают международное право. Пусть занимаются борьбой с ИГИЛ в Ираке и немедленно покинут Сирию. Следует также отстранить Микстуру и прочих поборников террористов, не справляющихся с миссией ООН. Следует осудить кампанию клеветы в западных СМИ. 
| 0 Мне нравиться это всеобщая мантра - "В Сирии нельзя добиться победы военным путем". Так и хочется спросить - а с чего вы это взяли? Или в истории человечества не было сотен гражданских войн, в которых одна из сторон побеждала военным путем, и после этого (может и не сразу) устанавливался мир? Почему Сирия по "всеобщему мнению" другая?!? Вот освободит САА Алеппо, загонит всю "зелень" в Идлиб, ликвидирует зеленые анклавы - и Дамаск может спокойно и неторопливо, полностью переключится на ИГИЛ. А зеленые в Идлибе нафиг не кому не нужны, ресурсов ноль, стратегическое положение 0... они там сами между собой там перегрызутся и еще назад проситься будут. И чем это будет не победа Асада? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Firral81, это не мантра, это обманка для вашингтонцев. 
| 0 Сбит был 1 вертолет, а не 3. Три потеряно всего, но сбит только 1. 1 был поврежден в момент спасательной операции и оставлен экипажем и взорван, второй упал изза ошибки экипажа. А вот 3 был сбит. 
| 0 Подведение итогов, как констатация поражения тех, кого вы так усиленно вооружали и обучали,проще было написать "Господа мы терпим поражение за поражением"
Показать новые комментарии (0)lbvfbdfyjd2005
Чтоб я так жил
Muspell
Яков Сигизмундович Самаркандский
Наставник Ъ
Яков Сигизмундович Самаркандский
woaland
Чтоб я так жил
Firral81
TS
Dkdens
Fikus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)