На прошлой неделе в ряде стран, в том числе, в Армении проводились выборы в различные органы власти. Среди них, нужно выделить состоявшиеся выборы в России и Германии.
Что показали выборы в Государственную Думу
Парламентские выборы в Государственную думу важны исходя из нескольких факторов. До сих пор как президентские, так и парламентские выборы в России проводились параллельно большим или малым попыткам «цветных революций». А это подсказывало одно — таким образом Вашингтон, как минимум, показывал, что имеет свои рычаги влияния на внутриполитические процессы в России. Во время последних выборов также не обошлось без «революционных» сигналов, даже говорилось о возможной мобилизации в день выборов или в после-выборном периоде нескольких десятков, даже нескольких сотен «революционеров», которые ждали лишь сигнала, чтобы выйти на улицы Москвы. Тем временем политическая сила, возглавляемая президентом Путиным достигла конституционного большинства, и против этого не последовало даже слабых «революционных» выступлений. А это говорит о том, что начиная с развала Советского Союза, у США рычаги влияния на внутриполитические процессы в России достигли минимума, если не говорить, нулевого уровня. А это в очередной раз свидетельствует о том, что особенно за последние годы баланс сил между США и РФ утвердился в пользу Москвы.
Второе, парламентские выборы в Государственную думу предоставили России возможность вздохнуть свободно, в том числе в военно-политических вопросах, используя все имеющиеся возможности. А США только переходят на этап активной гонки за президентское кресло, исход которой крайне непредсказуем, с некоторым преимуществом оппозиционной стороны. А это, понятно, ограничивает возможность внешнеполитического маневрирования Вашингтона, в отличии от Москвы. И это именно на том этапе, когда глобальная борьба не только с Москвой, но и с Пекином, достигает своей кульминации.
При этом, нужно учитывать еще один значительный фактор: в предвыборную борьбу вступают также официальные союзники США — передовые европейские страны. В то время, как на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Германии канцлер Ангела Меркель потеряла большинство. А это показывает, что, действительно, ее рейтинг значительно снизился. А это, в свою очередь, подсказывает, что считающаяся одной из основных союзников США, действующий канцлер Германии перед глазами теряет шансы быть переизбранной, уступая позиции националистическим немецким силам, которые выступают за выстраивание внешней политики, основанной не на трансатлантических, а исключительно на собственных интересах. При этом, такая же динамика заметна и во Франции. А смена власти в лидирующих европейских странах, с учетом перспективы выхода Великобритании из ЕС, обещает кризисный эффект для США, которые пытаются сохранить однозначное лидерство по отношению к Европе.
Очередная бойня
То, что даже действующий президент США Барак Обама занялся предвыборной гонкой Хиллари Клинтон, несмотря на то, что это оценивается, как злоупотребление государственными ресурсами, в свою очередь, подсказывает, какой критической точки достигло напряжение в Вашингтоне, со всеми вытекающими последствиями. При этом, символом продолжительных поражений президента Обамы стала Сирия, и было бы логично именно здесь стремиться к победе.
Другое дело, что последние договоренности США с Россией, относительно сирийской войны, в Вашингтоне были прокомментированы, как очередной поражение Обамы. И в этой ситуации был ли простым совпадением нанесенный американской авиацией удар по позициям сирийских войск под городом Дер Зор. В добавок к этом, накануне удара Обама публично провел параллели между президентов РФ и Садамом Хусейном, а некоторые американские источники поспешили оценить этот авиационный удар, унесший жизни более шести десятков солдат, как удар направленный, в первую очередь, против Москвы. В этом таился подтекст, что в не зависимости от всех договоренностей, США, как во время Садама, так и сейчас, может стрелять когда и по кому пожелает, не считаясь с мнением русских. То есть, целью было показать, что именно США владеют ситуацией.
И действительно, вряд ли этот авиационный удар мог иметь другой задачи, кроме пропаганды. Естественно, российская сторона отреагировала через официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, намекая на то, что российская сторона расценивает этот шаг США, как попытку оказания поддержки «Исламскому государству», и что до этого также были заметны сигналы того, что в действительности Вашингтон не борется с ИГ, а оказывает им поддержку. И этот удар, кажется, оказался тяжелым, учитывая, что Вашингтон после этого забыл про свою «безошибочность», начал оправдываться, что случайно нанес удар по сирийцам и не имеет никаких связей с ИГ. Но по странной «случайности» после этого последовало несколько взрывов в двух-трех американских городах, ответственность за которые сразу же взяло на себя ИГ. Может ли быть лучшего доказательства, ведь если ИГ организует удары в США, значит они враги. Но даже некоторые европейские источники обратили внимание на то странное обстоятельство, что в результате этих взрывов не было никаких жертв, только несколько десятков легко раненных, которые не задержались в больнице дольше одного дня. Напрашивается лишь один вывод: либо ИГ уже не имеет никакого представления о том, как нужно осуществлять теракты, либо намеренно организовало взрыв в таком месте и в такой момент, чтобы можно было бы обойтись без жертв. Наличие жертв стало бы очередным тяжелым ударов для Обамы, то есть и для рейтинга Клинтон.
«Искандеры» вызвали панику в Баку
В итоге, кажется, Обама снова попал в капкан пропагандистских игр своих советников. Беря в расчет то, что этот удар Дер Зора показал, что помимо пропаганды, очередной этап обострения отношений между Москвой и Вашингтоном происходит также на реальном поле. А это подсказывает, что не надо считать совпадением следующий факт, зафиксированный уже в Армении. Речь идет о разъезжающих по улицам Еревана по случаю репетиций парада 21-ого сентября «Искандерах». О том, что это вооружение имеется у Армении, говорится давно. Но доказательство, которое было предъявлено, подсказывает, что «Искандеры» в Армении есть ни только на вооружении российской военной базы, но и у вооруженных сил Армении. Понятно, что этот факт вызвал настоящую истерию в Азербайджане, учитывая ту дополнительную подробность, что имеется целый дивизион «Искандеров», то есть, четыре машины — ракетоносителя, по две ракеты на каждой (не будем перечислять параллельно продемонстрированные вооружения), то обстоятельство, что одновременно восемь ракет могут лететь в сторону Баку, введет в панику кого угодно.
Другое дело, что все понимают, что решение выставить на показ эти «Искандеры» согласовано, а то и предпринято Москвой. Конечно, Алиев после организованной Путиным петербургской встречи продолжает игры, связанные с карабахскими переговорами, и «Искандеры» много чего ему подскажут. Вместе с этим, факт, что Армения стала первой страной, которой Россия предоставила «Искандеры», в армянском обществе также сведет на нет тот прозападный пропагандистский трюк, что русские, якобы, вооружают Баку, забывая о нас. Но самое главное, «Искандер» — это то вооружение, которое вряд ли будет использовано в карабахском конфликте, оно скорее всего будет иметь предотвращающую роль. Другое дело, что кроме Баку, это вооружение видят также, в первую очередь, Анкара, а затем и Вашингтон. И не будем забывать, что речь идет о практически неистребимых ракетах, способных переносить ядерный заряд, и их присутствие в какой либо зоне меняет военный баланс радиусом как минимум в 500 километров. А конкретном в этом случае — радиусом в одну тысячу километров, учитывая, что несколько месяцев назад были продемонстрированы «Искандеры», дислоцированные в Сирии. Конечно, как Турция, так и Вашингтон знали об этом. Но напоминание, да еще и публичное, имеет иной эффект. Во всяком случае, армянские «Искандеры» уж точно заставят остыть некоторые горячие головы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Во всяком случае, армянские «Искандеры» уж точно заставят остыть некоторые горячие головы. --------- Похоже, это первая относительно вменяемая статья из Армении. И главное, чтобы Искандеры не вызвали головокружение в горячих головах армянских политиков. А то уж слишком много в последнее время среди них любителей побренчать оружием и закидать всех и вся шапками. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -3 GreyCat, вы явно перевернули все с ног на голову. или вам неведомо кто первым начал грязную атаку в апреле сего года по всей линии фронта в Арцахе. Правда нападавшие получили в очередной раз по зубам, но это уже привычно. Так что горячие головы в Армении просто готовы защищать Арцах и право на жизнь на исконно своих армянских землях со своими канонами не более. Русским - добро пожаловать, соседям - мимо. 
| 0 Арцах состоялся, я Вам уже не раз советовал сначала думать, а потом говорить. Если нечем думать, то лучше жуйте. Никакие Искандеры не позволят решить проблему урегулирования карабахского кризиса. Нужно найти политическую волю и Армении и Азербайджану и договариваться. И не с позиции силы, а с позиции здравого смысла. Это понятно всем, кроме таких как Вы. 
| 7 Армяно-Азербайжданкий конфликт, это наверное один из немногих конфликтов, где я наверное никогда не смогу занять чью-то сторону. Печально наблюдать как два дружественных нам народа поливают друг друга дерьмом. Причем данная статья - это образец толерантности. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Him, это как вы с украинцами по вашему? 
| 1 Арцах состоялся, это как вы с украинцами по вашему? ___________________________________________________________________________ а вы, это кто? Это майданопитеки воюют с Россией, но слезая с дивана. Россияне смотрят на этот цирк и ржут в голос, так поступить со своей страной, людьми и экономикой не мог никто, кроме Пол Пота. Рассусоливать про войну с Россией и не объявлять ей войны, платить налоги в России, на такое не способен никто. Заявлять, что крым, это украина и устраивать ему блокаду, да на такое даже гитлер не был способен, он блокировал ленинград, а не немецкие города))) и да, НЕМЕЦКИЕ города, он не бомбил))) 
| 2 Все-таки, КПСС умела делать то, чего сейчас никто не может: в СССР Армения и Азербайджан существовали вместе и мирно. Любые попытки возбудить рознь пресекались на корню. Да и прибалты вели себя тише воды ниже травы. Об украх вообще молчу - сколько раз ТОГДА туда ездил, ни одного косого взгляда, ни намека на бандеровщину! А как только разбежались, так и началась вакханалия ненависти и взаимных претензий. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 alex49, сейчас подстрекатели свободно предвигаются по многим из этих государств, прилетают с официальными визитами и с делегациями инструкторов. Везде, где Россия отступила, туда ступают ЦРУ, и выдавливают Россию дальше. Травля народов, госперевороты - излюбленные приемчики Пентагона. Ниче удивительного. 
| 0 берегись лампы, Удивительно другое: сейчас уже очевидно, чторазвал Союза был грандиозным преступлением не только перед государством, но, возможно, и против человечества! А совершившие его ЕБН и Меченый не подвергнуты НИКАКОМУ наказанию, не преданы суду и даже осуждению!!! А первому еще и музей отгрохали, тогда как надо было бы тело выкопать, сжечь и развеять, чтобы и духу не осталось! 
| 0 Армяне так кипятятся по поводу оружия, продаваемого Москвой Баку, не понимая простой истины - что именно выгода от торговли с Азербайджаном позволяет Москве давать Еревану оружие без денег. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 viktor-strel, именно поэтому для Баку нет ни какого резона "усердствовать" при покупке российского оружия, тем более, что каждый образец такого оружия несомненно имеет более совершенный не российского производства вариант. 
| 0 Алекпер, Можно сравнить с аналогичной ситуацией: между Китаем и Индией также имеются нерешенные территориальные "терки" (в том числе в прошлом были и боестолкновения), и Россия поставляет оружие в обе страны, причем в объемах, гораздо больших, чем в Азербайджан или Армению. Но при этом и Китай, и Индия, будучи разумными, думают прежде всего о своих силах и влиянии. И именно поэтому покупают они оружие именно у России (соотношение цена/качество), и с Россией же находятся в хороших отношениях (БРИКС). Логика проста: если, например, Индия совсем прекратит покупку у России, то будет вынуждена покупать, например, у Франции. Тем самым, Индия покупает дороже и попадает в зависимость от французов (вспомним пример Аргентины в Фолклендской войне). Китаю же от этого (умозрительного) решения Индии - только лучше. И да, есть еще следствие в БРИКС: Россия использует свое влияние, чтобы удержать Китай и Индию от эскалации насилия. Да, в отличие от Китая и Индии, в Армению Россия поставляет оружие "в кредит" (который сама же Россия и дает :), но причина очевидна: Армения и Россия - союзники. 
| 0 Алекпер, совершенное продают токмо своим и за большие деньги... торговый девиз американцев - прогнитесь и будет вам..может быть... китайский - кому пирожки позавчерашние из рябчика..пополам с кониной..один рябчик - один конь... ЕС - есть у вас на лбу печать заокиянская? нет - так чего приперлись? ЮАР, Бразилия токмо (но там - специфические предложения - чисто противопартизанские) и РФ - независимые поставщики в ассортименте.. 
| 1 Алекпер, тем более, что каждый образец такого оружия несомненно имеет более совершенный не российского производства вариант. ________________________________________________________________________ смищно))) 
| 0 viktor-strel, Не так уж и много прибыли в продаже оружия в Азербайджан. Основные покупатели - Китай и Индия. И уж тем более, совсем не соответствует действительности, что именно на деньги Азербайджана произведено оружие для Армении. И вообще, по моему мнению, продавать (или передавать) оружие нужно только союзным и дружественным странам. 
| 0 AlbertAkbashev,вы будете смеяться.. но лучшее противотанковое орудие первых лет ВМВ Союза и лучшая малокалиберная автоматическая зенитная пушка всего периода - были немками:) 
| 0 viktor-strel, США дают оружие Изараилю даром и ничего. Что же жлобитесь вы лично? 
| -1 Армения покупает искандеры и готовится к миру. - всё правильно. 
| 0 Наше оружие очень хорошее, не зря мы побеждаем на многих выставках. Да и армия у нас стала гораздо более сильной, сплоченной и профессиональной. Да, у нас есть некие недочеты, но если сравнить армию 2000 и 2016 годов, то можно увидеть разницу невооруженным взглядом. 
| -1 Если устаревшая "Точка" в руках папуасов из Йемена наносит разрушительный урон саудитам и их союзникам, то "Искандер" в руках более менее цивилизованных армян да ещё под руководством российских специалистов - это очень грозное оружие. Главное не показывать армянам на какую кнопку нажимать что бы ракета стартовала. Сказать мол в случае реального конфликта пришлем инструкцию по СМС. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Ядовитый Гад, вместе с искандером скорее всего продается обучения экипажей, они едут стажироваться в Россию, а пока учатся (возможно) служат российские экипажи, это же сложная техника, нужны мозги и хоть какое то образование. А идеальный солдат тупой и храбрый, на эту роль совершенно не подходит :) 
| 0 oloth, это для вас она сложная. для армян как трамвай водить 
| -1 Ядовитый Гад, я подозреваю что Искандеры были давно на вооружении Армении. Просто была договоренность их не светить. Судя по высказываниям генерала Тер-Тадевосяна, по крайней мере уже как год. В плане военной науки армяне быстро учатся, а порой ещё и могут научить других, кой чему. Свои спецы по Искандерам наверняка уже давно есть. Искандеры никто и не собирался использовать. Это больше сдерживающий фактор. Теперь Алиев 10 раз подумает прежде что то серьёзное начинать. Всегда ответка в форточку султанского дворца может залететь. Ну и турки потише станут. 
| 0 ale, Ох как запели фыдаыныы)).Если война,вы будете позорно проиграть. И эти Македоны могут нанести ущерб,ну не более.Умный ход хозяина вашего, для успокоения вашей паники,чтоб вы перестали искать нового Босса. 
| 0 Ядовитый Гад, в руках более менее цивилизованных армян угу, а вы видать пуп земли.одуреть, лапоть здесь рассуждает. 
| 0 Дело не в искандерах. Да простит меня азербайджанский дружественный народ, если бы искандеры были бы в Баку, а в Ереване их не было, - все равно бы армяне победили бы. И это хорошо знает Алиев. 
| 0 Да успокойтесь вы все.Нет у армении никаких "искандеров"-взятые напрокат с базы в Гюмри после парада они отбыли к месту постоянной дислокации. 
| 0 GreyCat Арцах состоялся, я Вам уже не раз советовал сначала думать, а потом говорить. Если нечем думать, то лучше жуйте. Никакие Искандеры не позволят решить проблему урегулирования карабахского кризиса. Нужно найти политическую волю и Армении и Азербайджану и договариваться. И не с позиции силы, а с позиции здравого смысла. Это понятно всем, кроме таких как Вы. Вы лучше посоветуйте своей жене щи варить и изучите предмет конфликта
Показать новые комментарии (0)GreyCat
Арцах состоялся
GreyCat
Him
Арцах состоялся
демократор
alex49
берегись лампы
alex49
viktor-strel
Алекпер
AlbertAkbashev
levenkool:)
демократор
AlbertAkbashev
levenkool:)
Арцах состоялся
kirov43
kgorodetc
Ядовитый Гад
oloth
Арцах состоялся
ale
paradoks
Арцах состоялся
savoj
VASILEVS
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)