В глазах Киева на Минских соглашениях лежит печать позора. Они стали плодом целой череды военных неудач в Донбассе летом и осенью 2014 года, которые в конечном итоге привели к потере стратегического города Дебальцево 18 февраля 2015 года.
За несколько дней до того эти неудачи были закреплены в белорусской столице, где прошла встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России. Там, под насмешливым взглядом Владимира Путина и смущенными — Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, Петр Порошенко был вынужден пойти на политические уступки, которые он считает угрозой для территориальной целостности и независимости страны.
Вот почему украинские власти без конца откладывали реализацию соглашений. Причем для смены тенденции нет абсолютно никаких причин. Даже наоборот.
Для президента Порошенко и его команды на Украине не существует никакой проблемы с национальной идентичностью, никакого сепаратистского движения. Восточная часть страны попросту оказалась в руках «террористов», которые работают на «российских захватчиков». Любой прямой контакт с властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик под строгим запретом.
Следует понимать, что для Киева проведение местных выборов на этих территориях и реформа украинской конституции для передачи им определенной политической автономии (как предусмотрено по Минским соглашениям) были бы равнозначны узакониванию иностранной власти на территории страны.
Иная военно-политическая данность
Минские соглашения больше не соответствуют современной военно-политической действительности. Украинские вооруженные силы были реорганизованы, усилены и модернизированы, в том числе при содействии консультантов из НАТО (прежде всего, англичан и американцев). У них появились новые возможности и уверенность в своих силах.
Кроме того, отсутствию у властей энтузиазма по поводу договоренностей способствуют разногласия среди западных стран (в том числе и среди членов ЕС) по поводу отношений с Москвой.
Хотя Франция, Италия и Германия предлагают в случае подвижек со стороны России в реализации соглашений смягчить введенные против нее санкции (причиной тому стали аннексия Крыма в марте 2014 года и поддержка донбасских сепаратистов), другие страны вроде США, Великобритании и Польши настаивают на их сохранении и даже усилении, пока Москва не вернет Киеву пограничный контроль.
В силу европейского консенсуса и атлантической солидарности Франции и Германии не удалось поставить выполнение Украиной обязательств по соглашениям условием западной политической и финансовой поддержки. Так, зачем тогда хоть что-то предпринимать? Украинскому правительству достаточно формально принимать требования на саммитах и дипломатических встречах… а потом ничего не делать.
Тем более что перед ними открываются другие политические пространства. Посчитав, что Париж и Берлин ведут себя недостаточно жестко с Москвой в рамках «нормандской четверки», Киев более или менее открыто настаивает на привлечении к переговорам американцев. Речь заходит о «женевском формате» в продолжение организованной в апреле 2014 года (то есть, в начале кризиса) встречи с участием США.
В ожидании гипотетической смены формата ведется работа. На прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер назначил отставного генерала Джона Абизаида (John Abizaid) советником своего украинского коллеги Степана Полторака. В частности он будет заниматься вопросами взаимодействия украинских сил с НАТО.
В мае же в Киеве приземлился и другой видный деятель НАТО: бывший генсек альянса (2009-2014) Андерс Фог Расмуссен стал советником президента Петра Порошенко…
Хотя ряд европейских политиков возмущаются (пусть и не слишком активно) недавним трудоустройством бывшего главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в банке Goldman Sachs (для анализа воздействия Брексита на финансовую деятельность), ни у кого не находится и слова против назначения человека, который на протяжение стольких лет имел доступ к самой чувствительной информации и разведданным 28 членов альянса. Получается, в сфере обороны и безопасности конфликтов интересов не существует?
На недавнем саммите НАТО в Варшаве Киеву было указано на невозможность его вступления в организацию в обозримом будущем, однако подписанные Украиной программы оборонного сотрудничества с альянсом и США говорят об обратном. По признанию самого украинского лидера, его страна вышла на «беспрецедентный» уровень сотрудничества с государствами блока. Кроме того, «нашей стратегической задачей остается вступление в НАТО».
Стоит ли напоминать, что как раз таки перспектива появления в Севастополе американских военных судов по соседству с кораблями Черноморского флота и американских танков у 1200-километровой российско-украинской границы подтолкнула Москву к аннексии Крыма и стала причиной войны в Донбассе?
Для Кремля сепаратистские республики важны тем (не считая создаваемых ими препятствий для реформ страны, поскольку война висит тяжелым грузом на истощенных финансах киевских властей), что предотвращают расширение НАТО к российским границам. Либо они получат некую автономию с правом голоса (политическим вето) насчет вступления Украины в Альянс, либо останутся в состоянии вялотекущей войны, чтобы тем самым отвратить НАТО от принятия страны и отпугнуть иностранных инвесторов.
«Мы защитим вас, мы вас любим»
Пусть даже, как говорит Жан-Марк Эро, у нас нет плана «Б» на замену Минским соглашениям, на Украине возможна иная политика. Политика независимости и национального единства, которая на первых порах не требует ни выборов, ни конституционной реформы.
Украинцам не нужно выбирать между востоком и западом. В силу своей истории и географии они принадлежат к ним обоим, являются и тем, и другим.
Нынешней киевской власти следовало бы не рассматривать себя, как аванпост Запада на границе с Россией, а сделать упор на этой двойной принадлежности, которая ощущается подавляющим большинством жителей страны от Львова до Харькова.
Вместо переименования городов, улиц и школ или продвижения употребления в стране украинского и английского, Петру Порошенко нужно было бы начать с ежедневного дружеского обращения к согражданам с востока Украины:
«Мы признаем ваши особенности в языке и культуре, уважаем их. Эти отличия и разнообразие помогут нам построить вместе прекрасную страну, великую, независимую и европейскую Украину, которой больше не придется ориентироваться в политике на Москву или Вашингтон.
Если мы хотим избежать раскола, Украина должна стать мостом между русским миром и Западной Европой. Мы признаем русский национальным языком (большинство украинцев, кстати, с этим согласны, если так получится остановить войну, — прим. le Figaro) в равной степени с украинским и гарантируем его употребление. Мы вас защитим. Мы вас любим».
Чтобы убедиться в этом, достаточно просто спросить: большинство жителей подконтрольных сепаратистам регионов Донбасса считают себя украинцами. Однако они не доверяют правительству, которое под предлогом борьбы с наследием коммунизма в стране во многих случаях пытается ее дерусифицировать. А это означает отрицание их культуры. Если Киев проявит к ним заслуженное внимание и перестанет относиться к ним, как к гражданам второго сорта (местная элита зачастую насмехается над рабочим населением Донбасса, прим. le Figaro), их видимая (и вынужденная) поддержка властей сепаратистских республик окажется под вопросом. К тому же, большинство не строит иллюзий насчет лидерских и управленческих качеств самопровозглашенных правительств. Люди в них просто не верят.
Наконец, такая политика существенно осложнила бы задачу Москвы, которая поставила перед собой целью защиту русскоязычного населения в соседних странах. И стала бы для Кремля великолепным уроком демократии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 "В обстановке российско-американского соперничества и разногласий в Европе Киев без конца откладывает реализацию Минских соглашений" О какая самостийность, какая незалежность! Прям чувствуются нерабы и европейцы 
| 7 О те как, очередной урок кто подзабыл, с фашистами нельзя договариваться, долбить до конца. Думаете потемнили, вооружили, подтянули войска в Польшу, прибалтику и мы сдались, ))) давай начнём. 
| 7 Если бы под кастрюлями на головах были мозги,но их нет и этим все сказано. 
| 2 Смысл: раньше украинские вооруженные силы были слабыми и соответствовали Минску. Сейчас усилились и Минск не нужен. Так вперед! 
| 7 Не соглашусь с автором что сейчас Киев сильнее в военном плане. Во первых максималистов там сейчас на много меньше, их либо перекрошили, либо они наворовали столько, что заняты сохранением и преумножением нажитого. Во вторых арсеналы истощены, а пополнять их в больших кол-вах никто не спешит. В третьих - революционная волна спала, и любить себя Порошенко заставляет лишь силой, а в отсутствии пряников (выполнения соц.обещаний) эта почва весьма зыбка. В четвертых - боевой потенциал республик тоже растет. Так что это все хорошая мина при плохой игре. Никому хохлы больше не интересны, и выкупать их у запада никто не спешит! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 3 звездочет, Поинтересуйтесь не пропагандой, а реальной обстановкой в ДНР и ЛНР, разочарование и чувство обманутости имеет место далеко не только на Украине. 
| 0 GrafVishenka, вы знаете, у меня родственники ездят в Крым, говорят там тоже встречаются разочарованные. Думаю тут дело в укро-генах. Что касается республик - разочарование безусловно есть, как оно было и будет всегда и везде, но вот только руководству республик на такие разочарования начхать, ибо там идет война, они являются объектами нападения. А в военные годы не принято спрашивать за чувства, не принято считать потери стоимости недвижимости и прочее - это другое измерение. 
| 0 GrafVishenka, оснащенность ВСУ бронетехникой где то 30% от штата. ВВС Украины существуют только на бумаге. Флота также практически нет. Есть проблемы с реактивной артиллерией. Всё хорошо только с буксируемой. Практически вся техника - древний хлам. Вот реальная обстановка. 
| 0 vkolorade, До накачки укров натовцами большая часть их техники была лишь на бумаге, но главное - не было людей которые бы умели этой техникой пользоваться и были бы мотивированны на войну. Сейчас у укров появилось главное - люди умеющие и готовые воевать, да и реально боеспособной техники стало больше. 
| 0 GrafVishenka, чагоо? Техники не было? Так ее откуда-то подвезли чтоль? Армии не было? Будет вам - воен-спецов там хватало. И не надо переоценивать чудотворность инструкторов НАТО, они много кого инструктировали, Грузин, Иракцев, Хохлов, а толку? Да и сами войска НАТО не всегда эталон слаженности и мужества! 
| 0 звездочет, Вот уже побиты в Донбассе хвалённые янки, крутолобые спецы: молодой барабанщик срезал четвёрку одной пулемётной очередью в тылах ополченцев, другой шестёрке дали приказ срочно выходить и они понесли потери. Теперь пришла весточка: там окопался спецназ Польши , 18 бойцов с офицером разведки. Поляки-вояки? Ждём-с. Ещё там и шведы имелись, и чечены, и грузины- всякой твари по паре. 
| 0 звездочет, Никому хохлы больше не интересны, и выкупать их у запада никто не спешит! -------------------------------- В корне не верно: брать на передержку и перевоспитание свору скачущих холявщиков , можно только за очень большое финансирование от запада.. И то надо хорошенько подумать , и подсчитать прибыль... 
| -2 звездочет, В четвертых - боевой потенциал республик тоже растет. А с чего он вдруг растет, не подскажите? 
| 0 koral, одно дело начинать воевать когда ничего не понятно, не ясны шансы на успех, не понятна мотивация. А другое дело сейчас - когда всем понятно что задавить республики нечем и никому не дадут. У многих психологически барьеры пройдены, понятно за что воюют, что защищают и чем это все им обещает обернутся. Ну и прошу не забывать - в мирное время солдаты тренируются, проходят боевое слаживание, инструкторы у них есть. Технику восстанавливаю, учатся лучше использовать, подвозится новая. Я конечно не знаю наверняка, но я так думаю. 
| 0 koral, а с чего ему не расти? 
| 3 До тех пор, пока европейские "гаранты перемирия" спускают на тормозах пренебрежительное отношение Киева к договоренностям и не окажут обещанного давления на него, ни о каком перемирии и речи идти не может. 
| 2 "Петр Порошенко был вынужден пойти на политические уступки, которые он считает угрозой для территориальной целостности и независимости страны. " Какое дело Вайцману до Украины? Там ещё что-то осталось, что можно украсть? Он должен был уйти давно, но сделал хитрый ход и пожертвовал Яценюком. Он сам, своим указом, порушил военное сотрудничество с Россией. То, чего хотелось тупым львовским рогулям: "Даллари" от аэрокосмической промышленности Востока Украины, окончательно умерло. Нет ничего. 
| 6 Не устану повторять - "Тот кто между позором и войной выбирает позор - получает и позор и войну". Те кто в 2014-ом начали играть в "хитрые планы" виноваты во всех нынешних и будущих жертвах этой бойни. Либо надо было вводить войска и прекращать весь этот балаган до того как власть окончательно перешла в руки хунты, либо не надо было начинать Донбасскую эпопею вообще. Политтехнолги - очень плохие политики, а спецслужбисты - никакие военные стратеги. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -5 GrafVishenka, А кто начал? Гиркин и начал. Кто его туда посылал? Вы уверены, что Путин или это была его личная инициатива? У этого Гиркина американские уши растут. Провокатор. 
| 0 Рио-Рита, ахаха, чего же он не в Америку удрал, а вернулся в РФ, раз американские уши растут? К примеру, Яценюк сделал свое дело и уехал жить в Вашингтон. 
| 0 Рио-Рита, Вообще-то начал тот кто организовал майдан, а войну развязал тот кто послал "правый сектор" в Харьков в Одессу и на Донбасс. Война же стала неизбежной после сожжения людей в Одессе. А вот руки нацистам развязал Кремль своим демонстративным отказом от ввода войск и фактическим признанием "хунты". Стрелкова же тупо использовали. Не он себя раскручивал, не он "рулил" медиапотоками, он до сих пор не может понять "как так вышло". Посмотрите на Ближний Восток и Африку, американцы уже давно научились "работать" не напрямую. Зачем готовить и внедрять агентов, которые все равно не смогут искренне "сыграть роль", да еще и рискуют потерять все завоевания после разоблачения? Ведь можно всего-лишь "подыграть" людям, искренне верящим в свое дело и пригодном для отыгрывания нужной роли. Они так и со СМИ работают и с политиками. 
| 0 GrafVishenka, Вы бы или трусы надели, или крестик сняли. Ваши комментарии с именованием себя "графом" меня, потомка графского рода, несколько нервируют. Среди графов дураков не было. 
| 0 bathoryov, ^$) Забавно - как в коротком сообщении можно все о себе рассказать ;). Вы не не знаете такого персонажа как "Граф Вишенка" - невежество, вы на полном серьезе считаете что аристократический титул предков прибавляет ума, что говорит о вашем интеллекте и способности логически мыслить лучше чем любые тесты... Великолепно, надо вас запомнить "потомка графского рода" :))) 
| -9 Минские соглашения больше не соответствуют современной военно-политической действительности... --------------- Да. Еще два с лишним года назад говорилось, что время в этом конфликте будет работать на Украину. Так что нисколько не удивляет, что чем дальше в историю уходят минские соглашения, тем меньше у Киева желания им следовать. Пора признать, что кремлевский план по превращению Донбасса в троянского коня внутри украинского государства с треском провалился. Есть ли у Кремля наготове план Б? Или это уже будет план ? Ведь планом Б был как раз Минск-2 после того, как стрелковская авантюра потерпела крах. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 Тут даже не стрелковская авантюра. Правильнее будет сказать, что потерпела крах первоначальная идея с созданием Новороссии, о которой теперь уже и не вспоминают. И да, "план С", конечно. 
| 0 Zorya Astroff, Думаю что Новороссия не потерпела поражение, а была отложена до лучших времен. Слава богу нынешние власти думают что делают, а не поддаются эмоциям. 
| 0 Zorya Astroff, некоторые себя ведут именно, как вы описали: ну не за водку, за бабки - вспомните Чирикову с компанией, застигнутых у амерского посольства.... но большинство - имеют прививку от этого... уже не всё продаётся за деньги...даже за большие... 
| 0 Так почему же вы об украинцах думаете хуже, чем о русских? Расизм? 
| 0 Zorya Astroff, Вы ошибаетесь. Донбасс в стрелковском виде был троянским конем для России, а не для Украины. Именно националисты разрушили СССР и именно силами националистов собираются уничтожать Россию. Стрелкова раскручивал Дождь, Эхо и интернет, в государственных СМИ он был "под запретом", да и сам Стрелков как до событий так и после был "оппозиционером". 
| 2 Zorya Astroff, кремлевский план по превращению Донбасса в троянского коня? это вы сами надумали? зачем усложнять? Бритву Оккама ещё не отменили, если что то можно объяснить просто -так оно и есть.... просто - денег у Свинеи всё меньше, и не дадут, хоть и обещают, а если и дадут, то мало... народ звереет, благодушие - оно от сосиски и кружки пльзеньского, а когда на кашу в пакетиках покупаются голоса - с треском проваливается государственность СвинеибезСала... 
| 0 zif.samarkandskiy, исходя из вашей логики, если дорогие россияне останутся без водки с колбасой, они пойдут массово сдаваться в американское посольство? Так? 
| 0 zif.samarkandskiy, да, денег у свиней все меньше, это ты правильно говоришь, ждем еще большего падения цен на нефть и последующего обнищания свиней:) 
| 4 Zorya Astroff, Я как бы не понял какая связь между стрелковским провалом и минскими соглашениями. Больше просматривается связь между котлами и следующими за ними призывы срочно попереговариваться. Вот попадется эта статья на глаза какому-нибудь порошенко - и попрет ВСУ в новый котел сломя голову! А как же? Вон и французы считают, что украинская армия как никогда сильна... 
| 1 Zorya Astroff, ВВП Окраины 7% от ВВП России , 7% , СЕМЬ ПРОЦЕНТОВ!!!! Карл. Это в 5 в Пять раз , в ПЯТЬ РАЗ уровень жизни ниже на Окраине чем в России. Это уровень тропический Африки. 
| 0 Кончита ПТУРС, На Украине и народа в 3 раза меньше, чем в России и территория в 10 раз (наверно) меньше, в 10 раз Карл!А Германия-то во сколько раз меньше России! 
| 0 Азбукиведу, всё правильно : 3*7=21 , 21% от 100% это почти в 5раз ,В ПЯТЬ РАЗ , чем недоволен -то двоечник? А вот с Германией сравнивать не надо , 25 лет назад и УССР и РСФСР имели одинаковую структуру экономики тк. вышли из СССР , да кстати скаклы и долги СССР не платили, всё Россия выплатила, еще бонус лишенцам... 
| 6 Вопрос стоит принципиально в Лондоне и Вашингтоне отсутствуют памятники Победы российской армии .Они добиваются права на их установки Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jn.cordinal,да. похоже пора исправлять исторические ошибки. Только осталось свой суверенитет вернуть окончательно. Вместе с территориями. В том числе и возле Беренгова пролива.
Показать новые комментарии (0)Sunix
vneizvestnyi
rainyhedge
Donpedro
звездочет
GrafVishenka
звездочет
vkolorade
GrafVishenka
звездочет
Александр Глушков
Кончита ПТУРС
koral
звездочет
Кончита ПТУРС
nevzor2016
Александр Глушков
GrafVishenka
Рио-Рита
Сергей Борцунов
GrafVishenka
bathoryov
GrafVishenka
Zorya Astroff
Zorya Astroff
Монархист
Яков Сигизмундович Самаркандский
Zorya Astroff
GrafVishenka
Яков Сигизмундович Самаркандский
Zorya Astroff
koral
woaland
Кончита ПТУРС
azbukiwedi
Кончита ПТУРС
jn.cordinal
azbukiwedi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)