Растет напряжение вокруг архипелага Сэнкаку. В ходе японо-китайских переговоров на высшем уровне премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) потребовал, чтобы китайские государственные суда не нарушали морские границы Японии, однако жесткая позиция Си Цзиньпина не изменилась.
Впервые китайские государственные суда появились вблизи Сэнкаку в декабре 2008 года.
Тогда у власти находилась администрация представителя Либерально-демократической партии Таро Асо (Taro Aso). Либерально-Демократическая партия, управлявшая страной длительное время, была истощена. Но сейчас мы столкнулись с совершенно иным уровнем угрозы. Если рассмотреть ситуацию, проанализировав официальные документы последних лет, разница очевидна.
Китайские войска и полиция интегрируются
В оборонном отчете, опубликованном в августе этого года, подробно говорится о действиях Китая вблизи морских границ нашей страны. Основная идея следующая: во-первых, там описывается деятельность китайских военных кораблей, во-вторых, маневры государственных судов КНР. Они отличаются тем, что первые вооружены пушками и другими орудиями, а на вторых вооружение отсутствует.
Однако если продолжить чтение, становится ясно, что с 26 декабря 2015 года вблизи японских границ стали появляться государственные суда, оснащенные автоматическими пушками. В документе отмечается, что в последнее время КНР стала направлять к берегам Сэнкаку крупные государственные суда водоизмещением более трех тысяч тонн. Предполагается, что Китай укрепляет морскую систему для нарушения границ морской прибрежной зоны нашей страны. Другими словами, не имеет никакого смысла разделять китайские суда, появляющиеся у архипелага Сэнкаку, на военные и государственные.
Кроме того, отмечается, что с октября 2012 года ВМС и морская патрульная служба Китая стали чаще проводить совместные учения. Это можно трактовать как намерение китайских властей интегрировать армию и морскую полицию для операций в Восточно-Китайском море.
При этом в отчете Минобороны говорится о действиях китайской стороны не только вблизи морских, но и вблизи воздушных границ Японии. В воздушном пространстве нет разделения на армию и полицию, поэтому на маневры китайских ВВС реагируют японские силы самообороны.
График роста количества проникновений китайских судов
Министерство обороны Китая заявило, что в воздушном пространстве архипелага Сэнкаку и его окрестностях самолеты сил самообороны предприняли опасные действия в отношении китайских самолетов. В отчете Минобороны сказано следующее: «Самолеты сил самообороны предпринимают меры в отношении нарушений воздушных границ в соответствии с международным правом и законом о силах самообороны. Они не совершали никаких провокаций в отношении китайских военных самолетов». Что касается проблемы архипелага Сэнкаку, по которой позиции с Китаем расходятся, то наибольшую важность представляет точка зрения Береговой охраны Японии, в ведении которой находится этот морской регион. Как эта служба воспринимает ситуацию, возникшую в морской прибрежной зоне Сэнкаку?
На сайте Береговой охраны Японии есть ссылка под названием «Действия китайских судов вблизи Сэнкаку и ответные меры нашей страны». График, указывающий на количество нарушений, поражает. Он учитывает не только обычные суда, но и военные.
С августа 2012 года график уходит резко вверх. С сентября 2012 года служба публикует таблицу, в которой указывает точное количество китайских государственных судов, вошедших в морскую прибрежную зону архипелага Сэнкаку. Из этой таблицы становится ясно, что морские границы Японии постоянно нарушает большое количество китайских судов.
Почему сообщается не обо всех провокациях?
Более того, в период с 6 по 9 июня возникла совершенно новая ситуация. Три российских военных корабля и один китайский один за другим прошли по морской прибрежной зоне архипелага Сэнкаку. Поскольку Береговая охрана — это не войсковое соединение, она не может соперничать с военными судами. Но есть и другая проблема.
Как японские СМИ освещают действия китайских государственных судов в акватории Сэнкаку?
Проблема заключается в том, как пресса разделяет такие понятия, как «территориальные воды» и «морская прибрежная зона». Кстати говоря, Береговая охрана Японии всегда сообщает о проникновении китайских судов в эти зоны. Практически все японские издания перепечатывают эти сообщения.
Однако есть газеты, которые этого не делают. Газета «Асахи» не сообщает о входе китайских государственных судов в прибрежную зону Сэнкаку, если не считать косвенное цитирование высказываний некоторых правительственных чиновников. Это крайне странно. Вход в прибрежную зону означает, что иностранные суда что-то делают у границы страны. У них обязательно есть скрытые намерения. Возможно, они проводят учения для того, чтобы потом вторгнуться на территорию Японии.
Позиция «Асахи» вызывает у меня большие вопросы. Может, она намеренно не обращает внимания на провокационные действия Китая? Очень странная газета.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 (Вход в прибрежную зону означает, что иностранные суда что-то делают у границы страны. У них обязательно есть скрытые намерения. Возможно, они проводят учения для того, чтобы потом вторгнуться на территорию Японии.) Ясно. Надо больше НАТО. 
| 4 ////Однако есть газеты, которые этого не делают. Газета «Асахи» не сообщает о входе китайских государственных судов в прибрежную зону Сэнкаку ...Это крайне странно... Позиция «Асахи» вызывает у меня большие вопросы. ... Очень странная газета. Так вот ты какой, японский донос, странный и беспощадный! 
| 0 Однако есть газеты, которые этого не делают. Газета «Асахи» не сообщает о входе китайских государственных судов в прибрежную зону Сэнкаку, если не считать косвенное цитирование высказываний некоторых правительственных чиновников. Сдается мне, мил человек, что ты стукачёк. 
| 0 Ну японцы,вот дают.Тут у наших границ шахты строят для ядерных ракет,корабли с томагавками подплывают почти к берегу Севастополя,а мы молчим. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mig, ну мы не просто молчим. Мы ещё что-то делаем в ответ. Но молча. Пословица есть на Руси- слово серебро, а молчание золото. 
| 0 на самом деле значение этих островов - ничтожно, жизненных интересов обейх наций оно не затрагивает. а учитывая откровенную не самостоятельность, причем обоих участников конфликта, особенно конечно японии, она все же опчти официально оккупированная территория, говорить совсем не о чем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, Ой да ладно, до того как на дне морском не нашли залежи газа ни Китай, ни Япония особого интереса к островам не проявлял. Как обнаружился газ, так возник и спор. 
| 0 leksandrr, да, но залежи газа - не жизненные интересы. и китай и япония вполне получают газ из многих источников. вот сохранение такого доступа - жизненно важные интересы. потому китайцы например строят свой шелковый путь или острава в южно-китайском море(они близко к торговым путям). синкаку же - это совсем ни очем, просто вопрос национальной гордости. тут можно примеры россиии привести. например раздел баренцева моря. ни россия, ни норвегия не могли использовать его ресурсы, территории были спорные, и ради выгоды - они договорились. тоже самое с курильскими остравами. до того как охотское море было признано российской территорией, юные курилы теоретически могли дать им к нему доступ, после такого признания, когда море уже точно российкое(а оно дает например свободу лдейстия для российских подводных лодок и шанс на ответный ядерный удар, т.е. его принадлежность - жизненная необходимость для россии), сразу активизировались переговоры по островам. т.е. острова стратегическую ценность потеряли - можно уже и о их принадлежности говорить. 
| 0 Более того, в период с 6 по 9 июня возникла совершенно новая ситуация. Три российских военных корабля и один китайский один за другим прошли по морской прибрежной зоне архипелага Сэнкаку. ==================================================== чего скрывать, ясное дело Путин шпионит и хочет забрать острова. 
| 0 Китайцы вам еще отряд 731 долго припоминать будут. Терпилы подпиндосские)
Показать новые комментарии (0)aist99
as99 tt
Недождётесь
mig
krezozavr
a--z
leksandrr
a--z
Бегущий по лезвию бритвы.
хороший, плохой, злой
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)