Кадры глумления сирийцев над телами российских офицеров, находившихся в сбитом в провинции Идлиб вертолете, — жуткое напоминание о варварстве, в которое погрузилась страна, которая пять лет назад считалась одной из самых образованных и светских на Ближнем Востоке.
Любопытные соседи и призрак гражданской войны
Слово «считалось» здесь ключевое. Мои поездки в Сирию в 1990-е и в начале 2000-х годов каждый раз оставляли странное впечатление. Днем — мир и стабильность. Уточню: стабильность диктатуры, с одним и тем же портретом везде (сначала Хафеза Асада, потом его сына Башара) и не бросающимся в глаза, но заметным, если приглядеться чуть внимательнее, социальным расслоением.
По Дамаску или Хомсу можно было спокойно ходить хоть в три часа ночи. Потому что тайная полиция (точнее, полиции, их у семьи Асад несколько) была вездесуща и мела всех без разбора. Настоящая реальность становилась яснее вечером, за щедро накрытыми столами в сирийских семьях. Тебе могли сказать: «Сейчас зайдет сосед, якобы чаю попить. При нем будем говорить только о здоровье и погоде. Он — осведомитель политической полиции» (разведки ВВС, армейской службы безопасности — нужное подчеркнуть).
А потом, когда любопытный сосед, наконец, уходил, начинались рассказы — у кого из родственников или знакомых кто-то был арестован, лишен права выезда, эмигрировал. В разговорах почти всегда всплывало слово Хама. Этот город в конце 70-х — начале 80-х годов ХХ века был оплотом суннитских радикалов из организации «Братья мусульмане». Они несколько лет вели террористическую кампанию против режима Хафеза Асада.
В 1982 году отец нынешнего президента окружил Хаму и буквально снес город с лица земли огнем тяжелой артиллерии. Жертвы исчислялись десятками тысяч. Наиболее часто встречающаяся цифра — 50 тысяч. Древний город отстроили заново, но память о бойне осталась в Сирии у всех. Она порождала страх у представителей всех сирийских общин — за себя, за детей, за то, что страна взорвется — даже через 20 лет после событий в Хаме.
Упущенный шанс семьи Асад
Межконфессиональный мир, о котором сегодня восторженно вспоминают никогда не бывавшие в Сирии «эксперты» российского госТВ, напоминает «дружбу народов СССР» — если она была такой крепкой, то почему СССР так быстро распался? Режим Асада, несмотря на всю свою светскость, был обречен. В стране, границы которой, как и границы многих ближневосточных государств, были произвольно начерчены британцами и французами после Первой мировой войны, где 80 процентов населения — оттесненные от принятия решений и находящиеся под вечным подозрением сунниты, невозможно было надеяться, что закручивание гаек решит проблемы.
Оседлавшая финансовые и товарные потоки семья президента и ее присные не сделали даже самого элементарного — не дали сирийцам возможности зарабатывать и обогащаться, не предоставили элементарного для авторитарных режимов выбора между свободой и ростом благосостояния. Когда в Сирии еще была экономика, в ней ничего не происходило без участия приближенных к режиму игроков и государственных компаний. Последний шанс удержать страну от распада был упущен, когда Башар Асад после смерти отца начал, а затем — под давлением родни и клевретов — быстро свернул робкие попытки реформ, получившие название «дамасской весны».
Нерешенные задачи Кремля
Пишу все это, потому что только под увеличительным стеклом государственной пропаганды сирийская операция ВКС России предстает как успех. Если же посмотреть со стороны, приняв во внимание историю последнего столетия или хотя бы последних 30 лет, то все выглядит совершенно иначе.
Инцидент произошел в провинции Идлиб. На борту находились три члена экипажа и два офицера. В Кремле заявили, что все, кто был в вертолете, погибли. (01.08.2016)
Из нескольких основных задач, которые Кремль ставил, отправив войска в Сирию, полностью решена лишь одна — российские вооружения продемонстрировали свою эффективность и конкурентоспособность на мировом рынке. Другая — отвлечь внимание администрации Барака Обамы от Украины и создать повестку дня для переговоров с новым президентом США в 2017 году, решена лишь частично.
Команда Обамы, будучи слабой, фактически пошла на поводу Москвы, но при этом об Украине не забыла. Нет никакой гарантии, что будущая администрация не ужесточит позицию и не начнет проводить в Сирии более жесткую и самостоятельную линию, включая, возможно, более активное военное вмешательство.
Военная победа над сирийской оппозицией за год не достигнута. С участием этих (ограниченных) сил и средств она останется недостижимой. Усиливать группировку в Сирии Кремль боится: в этом случае избежать афганизации конфликта будет очень трудно. Это для российского руководства — красная черта, за которую оно до сих пор не решалось переступить.
Однако еще одна важнейшая задача — предотвратить «смену режима» в Дамаске (а именно так видят сирийскую гражданскую войну в Кремле) — так полностью и не решена. Ведь даже успешный штурм Алеппо не приведет к окончанию гражданской войны и установлению контроля правительства в Дамаске над всей территорией страны.
Ни Саудовская Аравия, ни Катар, ни Иран, ни Турция от своих собственных целей в Сирии отказываться не собираются. Это значит, что война, скорее всего, будет приобретать новые формы, но не прекратится. Владимир Путин стоит перед неприятным выбором: уйти не рискуя — потерять лицо, остаться — рисковать потерпеть поражение вместе с Асадом.
Как сказал мне в недавнем разговоре один хорошо знакомый сириец, все еще живущий на родине, причем в относительно спокойном районе, «Сирии больше нет». Россия воюет на руинах страны, гибель которой была почти неизбежна.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -13 > Уточню: стабильность диктатуры, с одним и тем же портретом Зато теперь там почти повсюду целых два портрета, и становится все стабильнее и стабильнее... Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 4 AmInvest, Ага а до этого целая галерея портретов коалиции во главе с главным мавром была. Такой порядок и умиротворение в Сирии навела что до сих расхлебать не можем. Зато это был демократический метод наведения порядка. 
| 0 rj45, так вот, кто во всем виноват? Миролюб, который зачем-то пытается договориться с одним из портретов? 
| 0 rj45, AmInvest," миролюб вывел войска из Ирака." и не только из Ирака..из вьетнама Кореи Африки..много от куда он спасал свои испинатые задницы ...вот теперь из Сирии.. Упорный он миролюб... схлопочет по фейсу в одном месте..прет в другое.. 
| 0 AmInvest, И кто у нас миролюб? И почему с одним из портретов или со вторым договариваться не нужно? 
| 0 rj45, да ни с каким не нужно! Но на то и миролюб, чтобы даже такую простую истину не понять... :( 
| 2 AmInvest, А нечего там было миролюбу изначально в чужую страну соваться. Сиди у себя люби мир во всей красе, а то привык по чужим курятникам шариться и порядки там наводить. 
| 0 rj45, миролюб вывел войска из Ирака. Это стало одной из причин появления той самой запрещенной в России организации. А потом не придавил Асада, как последнюю гадину. Что стало второй причиной... Так что миролюбие не так уж редко оборачивается злом... Надеюсь, Хиллари выучит уроки мавра. Хотя все демократы - такое... :( 
| 2 AmInvest, Вы полагаете, что картину маслом стоит дополнить третьим портретом? Вашими кубическими бубенцами с аватарки для более точного прицеливания? 
| 0 Jackson 57.5, прицелиться и полить сортир Вы можете и без меня. 
| 2 AmInvest, И чего он забыл в Ираке? Как в суверенной стране появились войска другого государства без приглашения? Великодержавная привычка лезть со своими правилами в чужой монастырь? А не возникает вопроса что он превышает свои полномочия? Или такая простая истина что каждая страна имеет право жить по своим законам ему тоже непонятна? 
| 0 rj45, не путайте черного миролюба и белый буш! 
| 0 AmInvest, Я и не путаю. Я говорю в принципе. Какая хрен разница белый буш ли черный мавр, чего они в принципе забыли в чужой стране? 
| 11 жуткое напоминание о варварстве, в которое погрузилась страна ----------------------------------------------------------------- это жуткое напоминание о варварстве тех, кого поддерживает Брехливая волна и весь запад вместе с США и Германией, называемых "умеренной оппозицией" 
| 10 Мечты сына немецкого мальчика из гитлерюгенд вряд ли сбудутся, какие бы он статьи не писал... 
| 12 начинались рассказы — у кого из родственников или знакомых кто-то был арестован, лишен права выезда, эмигрировал. ------------------------ Костя, а ведь ты лично (и множество таких как ты) виновным в проблемах Сирии, а теперь и Украины. Вы и в Россию приезжаете, но почему то бываете в гостях только у некой оппозиции "кровавого" режима, которую взаимно ненавидит российский народ. И эти маргиналы (или сумасшедшие) вам рассказывают как их притесняют, арестовывают и вообще всячески мучают. Подавляющее же большинство таких страдальцев вполне упитаны и хорошо обеспечены. Например:- только рядовой технический секретарь очередной "оппозиционной партии" и только по обнародованным документам получает 10 000 баксов в месяц. За такие деньги можно и за "свободу" побороться. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mmihin, ныне 10 тысяч долларов большие деньги в России....но, у Вас вопросы не возникают к разным Ротенбергам и Тимченко, которые за каких-то 10-15 лет стали мултьмиллиардерами? Этим надо было каждый месяц заколачивать по 50 миллионов в месяц, чтобы за короткий накопить столько. Шувалову, который на зарплату чиновника купил в стане врага особняк на 10 миллионов у вас вопросов нет, как и Сечину, который купил самую большую яхту? Зато 10 тысяч долларов поражает ваше воображение! 
| 0 Balta, Не надо заниматься демагогией и переводить стрелки 1. Я что говорил что за капитализм в России? И не я выбирал такой строй... Тогда и Ротенберги, Тимченко это данность. Но можно строить бизнес (пускай и после грабительской приватизации) А можно беззастенчиво воровать как Ходорковский - я с ним знаком и знаю про него всё. А сравнивать же Вице-премьера России и секретаршу маргинальной партии некорректно. 2. В какой стране Мира на сегодня Вице-премьеры бедные? А женам их, детям, родственникам вообще ничего делать не надо - просто так обеспечат доходами, акциями и даже ничего не прося в ответ Так... на всякий случай. Это, к сожалению, человеческая природа и от страны почти не зависит. 3. А кто вам сказал, что Сечин купил яхту? Владелец её не известен. А то что его дама может просто дружить с её владельцами и там бывать до вас не доходит? Вся инфа у "Новой газеты" только с метаданных нескольких выложенных в Инет фоток её нескольких путешествий. И это все. Меньше читайте жёлтых газет, не верьте "сенсациям" и не считайте других людей идиотами.)) 
| 6 В стране, границы которой, как и границы многих ближневосточных государств, были произвольно начерчены британцами и французами после Первой мировой войны, где 80 процентов населения — оттесненные от принятия решений -------------------------------------------------------------------- Костян, а в монархиях персидского залива, которым покровительствует СШП, например Саудовской Аравии, все 100 % населения, наравне с королем принимают решения?! Может быть там нет расслоения населения, все живут как король и наследные принцы, или может там без подозрения относятся к шиитам? Может все же виной всему политика СШП, Саудовской Аравии, Турции и некоторых иных игроков по смене власти в Сирии? Зная ответы на данные вопросы можно прийти к однозначному выводу, что Костян хреновый аналытик, но прекрасный лжец. 
| 3 Ведь даже успешный штурм Алеппо не приведет к окончанию гражданской войны и установлению контроля правительства в Дамаске над всей территорией страны Константин, зачем юлить, Вы ведь даже окончание гражданской войны не будете считать успешным событием, не так ли?.. 
| 2 Сирия: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены." 
| 6 "По Дамаску или Хомсу можно было спокойно ходить хоть в три часа ночи. Потому что тайная полиция была вездесуща и мела всех без разбора" , можно было ходить спокойно, потому что гребли всех без разбора?! Автор ПОЛНЫЙ ИДИОТ, дальше читать смысла нет. 
| 9 Лукавит Костик, нарочно всех под одну гребенку стрижет. При Ассадах в Сирии процветала (-ет) религиозная толерантность. Его противники публично казнят всех "неверных". Вот и вся альфа с омегой... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 zwaan, как было и в Ираке, при Саддаме - там были и армянская церковь в центре Багдада, и пещерных коптов не трогали, и зороастрийцы огни жгли... 
| 2 Россия воюет с ИГИЛ, потому что , если не уничтожить гидру сейчас, она приползет к нам домой рано или поздно. А кто будет править Сирией после войны- это дело второе. до этого еще дожить надо , да и "коней на переправе не меняют"
Показать новые комментарии (0)AmInvest
rj45
AmInvest
За Гуманизм
rj45
AmInvest
rj45
AmInvest
Jackson 57.5
AmInvest
rj45
AmInvest
rj45
Андрей К.
Donpedro
mmihin
Balta
mmihin
Весельчак по жизни
AndrewB
AlbertAkbashev
N 99
zwaan
Яков Сигизмундович Самаркандский
polgri2911
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)