«Анаконда-16» — так назывались учения НАТО, которые прошли в Польше в начале июня. Как сообщало информационное бюро TT, в учениях приняли участие 31 тысяча солдат из 24 стран НАТО и бывших советских республик. В течение десяти дней они «отрабатывали способность альянса защищать свой восточный фланг», как выразился польский министр обороны. Среди стран-участниц были США, Великобритания, Польша, а также Швеция.
Через некоторое время после старта учений НАТО, а именно 14 июня, Россия тоже запустила военные учения. Совпадение? Вряд ли, считает специалист по России подполковник на пенсии Йорген Эльвинг (Jörgen Elfving).
«Когда НАТО проводит учения, Россия тоже их проводит», — отмечает он.
Из разных источников стало известно, что учения НАТО вызвали в России немалое раздражение.
О своих учениях Россия открыто сообщила на сайте министерства обороны, уточнив, что они стартовали по приказу самого президента Путина. Однако никакой конкретной информации о маневрах не обнародовали.
Как бы то ни было, очевидно, что речь шла о необъявленной заранее проверке боеготовности с упором на мобилизацию.
«Впервые вижу, чтобы главной целью учений была отработка мобилизации», — комментирует Йорген Эльвинг.
Еще одной особенностью стало участие резервных сил, то есть военнообязанных лиц старше призывного возраста. По сведениям газеты Expressen, а также ряда блоггеров, эти силы в России насчитывают два миллиона мужчин, в то время как регулярная армия состоит из 750 тысяч. Другими словами, в учениях могли участвовать до 2,75 миллионов человек.
Йорген Эльвинг не хочет гадать о цифрах. Однако он замечает, что в ходе маневров, похоже, применялись войска связи, что нетипично для рядовых учений. Эльвинг добавляет, что некоторые источники, хотя и не слишком надежные, сообщали об артиллерийских стрельбах.
«Еще одна странность этих маневров, — о них крайне мало писали в СМИ. Можно даже сказать, что за ними вообще не следили», — говорит эксперт.
Почему вы считаете эти учения странными?
«Сложно сказать. Вероятно, было решено, что настало время протестировать мобилизацию в более широком масштабе. Раньше она была ограничена. Кроме того, это могли быть подготовительные учения перед еще более крупным мероприятием в сентябре».
Что означают учения?
«Сами по себе они ничего не значат. Важны не учения, а их результат. Работает ли система мобилизации, как полагается? Собственно говоря, у России сейчас нет мобилизационного потенциала. Если же выяснится, что все работает, как прежде, в распоряжении России окажутся силы, каких не было много лет».
Писатель и блоггер Ларс Юлленхаль (Lars Gyllenhaal) полагает, что военные учения — это российский способ общения с окружающим миром.
«Крупные учения — это сигнал. Российские учения отличаются от наших тем, что о них не объявляют заранее. Цель заключается в том, чтобы сильнее ошеломить противника. Они стремятся держать нас в напряжении».
Чего хочет Россия?
«Считаться одним из сильнейших государств в мире. Также российские учения можно рассматривать в свете грядущего саммита НАТО. Мобилизация, о которой ничего не говорится — это способ сказать: „НАТО, мы ведем себя, как обычно“», — отвечает Йорген Эльвинг.
В чем смысл необъявленных учений?
«Обычно внезапные учения начинаются как гром среди ясного неба. Но для высшего командования они не становятся неожиданностью. В отличие от людей, которых мобилизуют».
Йорген Эльвинг приводит пример:
«На учениях „Запад-2013“ людей мобилизовали случайным образом. Например, машиниста призвали так внезапно, что утром он не смог выйти на работу, и всем, у кого были билеты на его международный поезд, пришлось отменить поездку».
Но теперь элемент неожиданности больше не застает русских врасплох, говорит Эльвинг. Внезапные учения проводятся регулярно вот уже несколько лет подряд.
«Сегодня, если тебя будят посреди ночи, это не такой шок, как в 2013 году».
Каково отношение к учениям в российском обществе?
«Думаю, их едва заметили. Может быть, люди обратили внимание на военную технику на улицах или видели короткие репортажи по телевизору», — комментирует Йорген Эльвинг.
Учения завершились 22 июня.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 «На учениях „Запад-2013“ людей мобилизовали случайным образом. Например, машиниста призвали так внезапно, что утром он не смог выйти на работу, и всем, у кого были билеты на его международный поезд, пришлось отменить поездку» И каждый раз, когда в России внезапно заболевает машинист, все у кого были билеты на его поезд идут сдавать билеты. Матеряться, но идут. А о резервных экипажах в Швеции не слышали? Не? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 aeantonov, статью писсала девочка... да еще и Сара ;) 
| 3 aeantonov, Самое смешное, те кто был с билетами, так ни чего и не заметили :-) 
| 0 потому что их тоже мобилизовали... 2 000 000 жеж заюрали, и никто ничего не заметил. На учения как на праздник 
| 12 Когда читаешь большинство вражеских изданий, впечатление что писал ученик младших классов. 
| 9 Ого, а я и не знал, пойду вещмешок соберу на всякий =) 
| 3 Чтобы 22.6.1941 не повторилось. 
| 1 О каких "совпадениях" можно говорить, если военные учения происходят по плану? Страны НАТО придумали себе образ врага в лице России, и теперь следят за каждым нашим передвижением. 
| 0 Статья ни о чём! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 polar regions, Вы не правы. В ней есть строки о главном, "...Но теперь элемент неожиданности больше не застает русских врасплох, говорит Эльвинг." 
| 1 «Впервые вижу, чтобы главной целью учений была отработка мобилизации», — комментирует Йорген Эльвинг. ------------ Подполковнику на пенсии Йорген Эльвинг не быть никогда полковником, так как он не знает, что происходит у него в стране и в НАТО в целом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, вы не правы. финны и швейцарцы знают, что такое мобилизация - у них призывная армия. в швеции - контрактная армия - что такое мобилизация - непонятно. 
| 0 ню-ню, давайте сначала разберемся что-такое мобилизация. Мне кажется, что Вы путаете ее с призывом в армию. Мобилизация — совокупность мероприятий, направленных на приведение вооружённых сил и государственной инфраструктуры (государства) в военное положение в связи с чрезвычайными обстоятельствами в нём или в мире. Т.е. к форме армии мобилизация отношения не имеет. А в Швеции не так давно как раз были какие-то игры, где местные аборигены готовились на случай войны. От Прибалтики, видимо, заразились. То ли рыли окопы, то ли искали дружно подводные лодки в лужах. 
| 0 GreyCat, телеграф и жд получают бронь и переходят в режим с пожурить за невыход на в суд. врачи разворачивают доп коечный фонд. местные парламенты распускаются. в администрациях вводится единоначалие. на направлении возможного удара заводы готовятся к эвакуации и одновременно минируются. вы именно это имели ввиду? если нет - то что? в 41 году мобилизация была довольно успешной, потому что закладки для партизан делались еще до войны, паризан готовили до войны, планы эвакуации многих предприятий и/или переход с выпуска гражданской на военную продукцию тоже был до войны. не знаю, готово ли что либо из этих мер сейчас. боюсь, что нет. а все остальное - баловство для пионерлагеря. или я что то непонимаю? 
| 1 Вообще то стоило бы провести учения по всей стране с мобилизацией, и не один раз, понятно что затратно, но в случае часа Х, было бы меньше бардака и больше шансов нанести противнику максимальный вред. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 polar regions, Если провести тотальные учения с мобилизацией всех резервистов, то можно схлопотать превентивный ядерный удар по стране от заокеанских параноиков. В целом, с политической точки зрения, лучше отрабатывать это по частям, даже в ущерб военной целесообразности. 
| 0 itoyokofan, За превентивный ядерный удар можно схлопотать ответный ядерный удар а на счёт того что можно в ответ получить по башке они очень здравомыслящи. ))) 
| 0 Полностью согласен с itoyokofan. В любой военной доктрине мобилизация расценивается как начало военных действий. 
| 0 polar regions, для этого нужна нормальная призывная армия как в финке, швейцарии или израиле с получением военных специальностей. а так, кого вы будите мобилизовывать? 
| 2 По сведениям газеты Expressen, а также ряда блоггеров, эти силы в России насчитывают два миллиона мужчин, в то время как регулярная армия состоит из 750 тысяч. Другими словами, в учениях могли участвовать до 2,75 миллионов человек. ---------- Ставки однако растут. Скоро блогеры и журналисты (вот уж эксперты) путем несложных арифметических действий дойдут до оценки в 146.544.710 человек. Читать смешно, если не было так грустно смотреть на весь этот обезьянник. Ведь доиграются в своей истерии. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, это мне напомнило одно объявление о продаже дома. 1-этажный дом 84.6 м² (брус) на участке 7.23 га, в черте города Продаётся финский щитовой дом, по улице Гагарина.Со всеми удобствами. Три большие изолированные комнаты, ванна, туалет, погреб, большая терраса, отопление агв, колодец, два сарая. 8соток земли. Общая площадь 42.3, жилая 27.2, вспомогат. 15.1. Итого:84,6. 
| 4 Сара, если какой-нибудь гражданин будет бегать вдоль соседского забора, периодически снимать штаны и показывать соседу голый зал, этому неадеквату не стоит обижаться на то, что с обратной стороны забора с определённой периодичностью начнёт пробегать соседский питбуль. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 AndrewB, страшнее для такого эксгибициониста не соседский питбуль, а обычный гвоздь в заборе. :))))
Показать новые комментарии (0)aeantonov
Александр Рыбакин
Андрей Е
zxc6zxc
QUSSI
Злой Йож
Lawpuh
vera.streltsova.97
polar regions
Стёпа-Дядя
GreyCat
ню-ню
GreyCat
ню-ню
polar regions
itoyokofan
vneizvestnyi
GreyCat
ню-ню
GreyCat
юдебольшевик
AndrewB
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)