Те риски для боевого потенциала, на которые ВМС США пошли сразу же после окончания холодной войны, вновь начинают их преследовать, учитывая, что Россия, Китай и Иран стремятся бросить вызов американским силам на море и потеснить их. Все чаще и чаще противники США оспаривают американское господство на море — с чем ВМС США не сталкивались со времени распада некогда могучего Советского ВМФ в 1991 году.
«Их исходная оперативная концепция — безусловно, России, Китая, Ирана — заключается в том, чтобы лишить нас контроля на море, — заявил командующий силами флота США адмирал Филип Дэвидсон (Philip Davidson), выступая 24 июня в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. — То есть, на протяжении последних десяти лет — это приблизительно — они дают нам понять, что в морской сфере наши действия будут вызывать отпор и не останутся безнаказанными. Это одна из сфер, в которых мы пошли на риск в последнее десятилетие».
ВМС США также взяли на себя выполнение рискованных задач в области радиоэлектронной борьбы, противолодочной обороны, загоризонтного обнаружения и сопровождения целей и атаки с тем, чтобы осуществлять другие связанные с этим задачи. «Поэтому нам придется восстанавливать эти навыки на флоте», — заявил Дэвидсон.
Но при том, что военно-морским силам США надо будет восстанавливать свою боеспособность, необходимую для ведения войны на море, они обладают рядом преимуществ, для обеспечения которых вкладывались средства на протяжении последнего десятилетия. Главным из них является военно-морская система интегрированного управления огнем (NIFC), которая позволяет морской авиации, кораблям и другим средствам ВМС осуществлять обмен информацией и данными целеуказания и действовать как единое целое. Кроме того, NIFC позволяет военно-морским силам рассредоточить свою огневую мощь по гораздо большему числу платформ — что является огромным преимуществом. «Эта система появилась в последние 15 лет и развивалась вместе с системой противоракетной обороны, — заявил Дэвидсон. — В целом ее потенциал больше, чем суммарные возможности ее отдельных компонентов».
Другим серьезным преимуществом является доминирование ВМС в подводном пространстве. Хотя подводный флот ВМС США испытывает катастрофическую нехватку многоцелевых подводных лодок, субмарины классов «Вирджиния» и «Сивулф» являются самыми передовыми в мире — правда русские, несмотря на недостаток субмарин, отстают ненамного. Кроме того, ВМС США располагает множеством других систем обнаружения и средств обработки данных, позволяющих следить за оперативной обстановкой. Также, по словам адмирала, существует потенциальная возможность объединения подводных лодок в интегрированную сеть управления огнем. «Это обеспечивает нам способность использовать подводное пространство и доминировать в нем, — заявил Дэвидсон. — Это не значит, что все сводится к подводным лодкам, речь идет и о нашей способности обнаруживать объекты, осуществлять обработку больших данных и использовать подводную среду».
Помимо этого, ВМС США по своей сути являются модульными — их можно сочетать и комбинировать по мере необходимости для решения конкретной задачи. Например, крыло палубной авиации за последние 15 лет изменилось — и будет меняться в будущем по мере возникновения новых угроз, сказал Дэвидсон. На поверхности, добавил он, гибкость боевого применения таких кораблей, как эскадренные миноносцы типа «Арли Берк» и литоральные боевые корабли (прибрежной зоны), обеспечивается за счет установок вертикального пуска и отсеков для различных видов вооружения. Более того, за счет наличия универсальных отсеков на литоральных боевых кораблях можно будет размещать беспилотные системы, заявил он.
Таким образом, несмотря на то, что военно-морским силам США необходимо провести работу по восстановлению навыков ведения современных боевых действий, основные боевые средства для этого у них по-прежнему имеются.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 ///ВМС США также взяли на себя выполнение рискованных задач в области радиоэлектронной борьбы, противолодочной обороны, загоризонтного обнаружения и сопровождения целей и атаки с тем, чтобы осуществлять другие связанные с этим задачи. Атаковать - это понятно. А вот как насчет обороны кораблей ВМС? Как насчет, скажем, корабельной ПРО? Вот прилетят в гости сверхзвуковые ракеты и что делать? Молитву читать? 
| 5 Американе сами себя объявили великой морской державой и распиарили по всему миру, при этом никогда не сталкивались с хоть сколь нибудь серьёзным противником. Когда дойдет до дела - тогда и посмотрим, так ли они непобедимы. В авианосец трудно не попасть "калибрами" Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 pofigisst74, скорее эту фразу можно отнести к нашей стране. Американцы-то на море воевали во время Второй мировой гораздо побеле нашего. 
| 0 pofigisst74, как бы небыло бы не приятно, но пендосы на море действительно сильный противник! на счёт не воевали с сильным противником на море - поинтересуйся как они провели операцию по уничтожению самого сильного во времена вов линкора ямато. 
| 0 Buldozzzer, его потопили торпедой с подводной лодки. По сути это диверсионная операция. А чтоб лицом к лицу с этим линкором сойтись? Смелости не хватило? К тому же на каждый авианосец у нас есть своя подводная лодка. :) 
| 0 pofigisst74, Как как ты говоришь потопили Ямато?) Хоть бы погуглил прежде чем писать. И еще по теме. США крупнейшая в мире морская держава-независимо от того нравится нам это или нет. Равных ей на данный момент пока нет и не предвидится. И это факт. 
| 0 была у меня одна - модульная. Не, простые - круче... 
| 5 Россия в мировой океан и не лезет, но у своих берегов похоронит любой флот сША, если те полезут Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Грац, Китай у своих берегов - уже аналогично. 
| 0 Грац, вот-вот, победит ядрена бомба... 
| 1 Тема заголовка абсолютно не раскрыта. 2 балла. 
| 2 Что??? Опять за старое взялся этот танцор диско?))) 
| 3 Также, по словам адмирала, существует потенциальная возможность объединения подводных лодок в интегрированную сеть управления огнем. «Это обеспечивает нам способность использовать подводное пространство и доминировать в нем, — заявил Дэвидсон. ==================================================== это сделано, чтобы американские подлодки легче засекались ? 
| 3 Детский сад какой-то. Спайдермен против черепашки-ниндзя. Победят наиболее долгоживущие радиоизотопы. Все просто. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Octopus Sapiens, ну так.. американский адмирал размышляет, не мешайте =) 
| 2 Я никогда не мог понять, с чего США возомнили что их "доминирование" в Мировом Океане или вообще хоть где-то - суть естественное положение вещей???? Их господство видите ли оспаривают... А кто сказал что вы ДОЛЖНЫ или вам МОЖНО господствовать где-то, кроме как у себя дома??? На территории США хоть обязательный гомосексуализм вводите, хоть поголовную трансгендерность, хоть танки в Мексиканском заливе топите, хоть авианосцы стройте на Великих Озерах. Но как говорили апологеты вашей возлюбленной демократии - "Ваша свобода размахивать руками кончается там, где начинается кончик моего носа"... Вообще интересно что нынешние США ушли так далеко от заветов Отцов-основателей, а население даже и не заметило. Франклин говорил "Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности" А вы пожертвовали свободой после 11 сентября. И даже не вздрогнули, когда у вас отобрали то, во имя чего боролись предки при основании Америки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 arhei2008, А начинали хорошо, красиво. Но быстренько скурвились. 
| 0 в первую очередь необходимо уничтожить средства нападения противника,а уж потом думать о развитии Аляски
Показать новые комментарии (0)as99 tt
pofigisst74
vlad7000
Buldozzzer
pofigisst74
Rapax
!van
Грац
as99 tt
balex207
Тимофеев.рф
хороший, плохой, злой
Бегущий по лезвию бритвы.
Octopus Sapiens
Злой Йож
arhei2008
Наламанш
1 1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)