«Сармат» — российский ракетный комплекс пятого поколения. Сейчас он находится в процессе сборки, первые испытания назначены на третий квартал 2016 года. По своим возможностям установка превосходит все действующие в мире системы противоракетной обороны. Размещение оружия пройдет в 2018-2020 годах. Комплекс станет ядром российского арсенала стратегических ядерных вооружений и заменит систему СС-18 «Воевода», взятую на вооружение в XX веке.
Что такое «Сармат»? В чем его уникальность? Мы попросили Чу Фухая, специалиста Командного военного института ракетных войск, детально все объяснить.
The Paper: Расскажите в двух словах, к какому типу вооружений относится «Сармат»?
Чу Фухай: Это ракетный комплекс последнего поколения, с новой, крупнейшей в мире тяжелой двухступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой с ядерной боеголовкой.
«Сармат» — новейший разработанный Российской Федерацией межконтинентальный ракетный комплекс пятого поколения. Его официальное название — РС-28. Траектория полета снаряда — предсказуемая дуга, применяется новая система инерциального управления и наведения с двойной коррекцией траектории: по навигационным звездам и искусственным спутникам Земли, что гарантирует точность удара. Максимальная дальнобойность — 16 тысяч километров, то есть ракета перелетает через Северный или даже Южный полюс и достигнет любых целей на земном шаре. Это «царь-ракета» в классе управляемых снарядов.
«Сармат» использует шахтную систему базирования. Стартовая масса ракеты — более 100 тонн, вес головной части — около 10 тонн. Ракета оснащена новым жидкостным двигателем, созданным научно-производственным объединением «Энергомаш». Комплекс производит минометный пуск, пороховой аккумулятор давления выбрасывает ракету из шахты на высоту 20-30 метров, затем автоматически включается двигатель ракеты.
Добавлю, что «Сармат» — самая мощная ядерная ракета в мире на данный момент. Ее длина — 35 метров, она может нести 10-15 отделяющихся маневрирующих боеголовок, круговое вероятное отклонение удара составляет 150-200 метров, разрушительная сила превосходит комплекс СС-18 «Воевода», и после развертывания «Сармат» станет самым крупным в мире МРК.
— Считается, что «Сармат» обходит лучшие системы ПРО, что вы об этом думаете?
— «Сармат» сконструирован так, чтобы преодолевать самые современные системы ПВО и ПРО. После выбора оптимального пути ракета проходит Южный полюс по одному из заранее предусмотренных маршрутов. Заряд распадается на несколько частей, 10-15 элементов боеголовки отделяются от корпуса ракеты и продолжают движение по независимым траекториям. Одновременно можно атаковать с разных направлений, чтобы усложнить задачу обороны противника.
Две модификации для глобального покрытия
— Насколько нам известно, существует две модификации ракеты, отличающиеся дальнобойностью. Что означает такая проектировка оружия?
— Россия называет «Сармат» стратегической ракетой двойного назначения. В зависимости от того, куда направлен удар, на США или Западную Европу, применяется то или иное конструктивное решение, то есть это симметричный ответ угрозе глобальной системе, ПРО Соединенных Штатов. Начальный вес ракеты с целью в США составляет 150-200 тонн, дальность полета — 16 тыс. км, полезная нагрузка — 10 тонн. Досягаемость снаряда, нацеленного на западноевропейские страны — 9 тыс. км., стартовая масса — 100-120 тонн, максимальная забрасываемая масс — 5 тонн. Дальнобойность ракеты — 10 тысяч километров, и, если давать залп с места первоначальной дислокации, то могут быть атакованы цели в Лондоне, городах материковой Европы и на части территории США.
— Принято считать, что твердотопливный ракетный двигатель лучше жидкостного. Почему русские заново провели исследования?
— России удалось накопить опыт применения передовых технологий в создании таких ракет. Даже во время активной разработки твердотопливных стратегических снарядов нового типа они не могут так просто забыть о традиционных технических преимуществах жидкого топлива.
Главная особенность жидкостной ракеты — сравнительно большая надежность и разрушительная сила. Российские концепции военных действий с применением ядерного оружия предполагают, что скорость реагирования жидкостной ракеты наземного базирования выше. Их основная роль — первый удар, то есть нанесение упреждающего удара и контрудара после срабатывания системы предварительного оповещения. Твердотопливные стратегические снаряды наземного базирования более живучи и при мобильном развертывании сил. Их задача — второй, ответный, удар. Таким образом, оптимально, если в боевых действиях с ядерным вооружением участвуют снаряды и с твердым, и с жидким топливом, при главенстве первых. После того, как жидкостные ракеты СС-18 и СС-19 снимут с вооружения, у России останется только комплекс шахтного базирования «Тополь-М», и возникнут сложности с нанесением превентивного удара. Новые же жидкостные стратегические ракеты пополнят арсенал вооружений шахтного базирования и сделают возможным сочетание двух типов вооружений.
Генерал-полковник Виктор Есин, экс-глава главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), объяснил, что РФ обязательно продолжит изучать и размещать новые типы оружия на жидком топливе для того, чтобы противостоять системе американской противоракетной обороны. Показатели удельной тяги и энерговооруженности таких ракет больше, они лучше подходят для контратаки и повышают действенность обороны.
Защита государства — главный приоритет
— Где разместят «Сармат», самую мощную из ракетных установок России? Какую роль она будет играть в ядерном арсенале РФ после размещения?
— По информации российских СМИ с конца 2018 года начнется массовое развертывание комплексов. Предполагается, что все они будут дислоцированы в центральной части Сибири, в городе Ужур, и в Оренбургской области, районе поселка Домбровский. К 2020 году, после завершения плановых развертываний, РК «Сармат» с ядерными боеголовками составит более половины от общего количества всех ядерных установок наземного базирования или треть от всего стратегического ядерного оружия РФ.
— В конце прошлого года президент РФ Путин подписал «Стратегию национальной безопасности 2020», в которой США впервые названы одной из угроз. Полагают, что «Сармат» нужен для того, чтобы обеспечить базовую стратегическую возможность РФ на удар возмездия. Что вы об этом думаете?
— Россия разрабатывает «Сармат» для того, чтобы сохранить стратегический российско-американский паритет и гарантировать собственную безопасность. У ракет, которые сейчас на вооружении, СС-25, СС-18, СС-19, уже превышен срок эксплуатации, они постепенно устаревают. Из-за недостатка финансирования темпы замещения баллистических ракет РС-24 «Ярс» отстают от темпов списания. Поэтому при ограниченных средствах Россия должна полностью задействовать инфраструктуру СС-18, пусковые шахты и командные пункты, а также ускорить развитие сдерживающего арсенала тяжелых МБР. То есть «Сармат» выступает главной гарантией обеспечения безопасности РФ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 Царь-ракета, мне понравилось. 
| 1 Все-то наши "братья на век" знают, и сколько штук и где разместят.....даже срок годности имеющихся в наличии установок. НЕхорошо это все.... А вот за ракеты наши - гордость берет, есть же умные люди, создающие такие вещи, уметь бы еще сохранять все эти секреты новинок вооружения, а то у китайцев аналог еще раньше нашего оригинала выйдет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 тагильчанин, а почему вы решили, что знают? Потому, что написали? Так и я мог бы написать и про количество, и про дислокацию. Всё одно не проверите, а гонорар-то получу! 
| -24 Если хоть что-то делают хорошо, то почему экспортировать нельзя? Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 15 МужикКакойта, можно и на экспорт, только в час Х и на голову супостатам. 
| 0 inkognito, Удобная вещь. Даже логистики не требует.. 
| 0 inkognito, можно и на экспорт, только в час Х и на голову супостатам. ==================================================================== Пардон , коллега , но Вы забыли сказать главное : "Доставка своим ходом." 
| 3 МужикКакойта, тебе это объяснять чтоль надо болезный? 
| 0 Rugbymen, Даже не пытайтесь. Всё одно не справитесь. 
| 1 МужикКакойта, чего ж это нельзя?) мы много чего экспортируем, в отличие от вас 
| 0 хороший, плохой, злой, Интересно, что хохлы вроде вас реэкспортирует? Мёд штоле? 
| 0 МужикКакойта, Экспортировать думаю надо уже сейчас , прямо по Штатам и попробовать , как надоело только ролики смотреть да читать.. ПО ВЗРОСЛОМУ ПРОСТО ВЬЕ"АТЬ И ВСЁ !! 
| 1 МужикКакойта, можно. Обязательно будем экспортировать эту ракету. Но позже. В час X. Но бесплатно и собственным ходом. 
| -15 Самолет 5-го поколения ПАКФА т-писят тоже всех уделал. Теперь перешли к созданию шестого поколения. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 1 МакО, Для тебя что самолёт, что велосипед ... ))) 
| 0 vneizvestnyi, Скоро царь-пушку из кремля в армию передадут. аналогов этого оружия в мире нет...))) 
| 0 МакО, Лишь бы тебя НАТО не передали а то вонью отравишь всю планету. ))) 
| 0 vneizvestnyi, смешное ты существо...))) Забавное...))) Иди лучше мост в Крым строй, чем зачитываться сарматой, арматой и другими вымышленными ништяками...))) 
| 0 МакО, Мы потом еще и на луну построим а Ты продолжай воздух портить, больше тебе гордится нечем. ))) 
| 0 vneizvestnyi, денег нет, но вы там держитесь, путинисты-лунатики...))) 
| 0 МакО, Деньги это тебе нужны безроду-безплемени а у нас всё своё, во все времена и мозги и ресурсы, если что заходи, мы убогим подаём. ))) 
| 3 МакО, лучше расскажи как там гей-парад в Куеве прошёл? На тебе стринги были розовые или жофто-блакытные? 
| 0 армата, с какой целью интересуешься? Латентные страдания в отсутствие партнера? Вон с "вынеизвестным" прелюбодействуй. ЗЫ Так что там с пакфой??? СУ 35 основной летак. Чуда не получилось...,))) 
| 0 МакО, Учись! У меня минусов больше! 
| 0 МакО, да все по старому первая партия 17 год, про это еще в 2012 говорили 
| 0 МакО, а с 2018 начнут летные испытания двигателей второго этапа(тип 30), а пока будут летать на образцах 2010 года 
| 1 После выбора оптимального пути ракета проходит Южный полюс по одному из заранее предусмотренных маршрутов. ------------------------------------------------------------ Интересно чья ошибка, переводчика или журналиста ? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 kaa 3, Это не ошибка. Дело в том что американская ПРО имеет секторальный характер. То есть она защищает самые короткие пути подлёта наших ракет. Так намного проще, особенно в финансовом плане. Сармат может прилететь через южный полюс где никакой ПРО нет. 
| 0 Российская газета, 26.12.2014 16:47, "Ракета "Сармат" сможет летать через оба полюса". 
| 0 pq17, Чудо, чудо! Через один полюс влетает, через другой вылетает... Попробуй засеки! Или там речь шла о полярных орбитах?.. 
| 0 darksky, ну это Вы уже придираетесь. Смысл понятен :) 
| 0 pq17, Через полюс долетит, но куда ? Латинская Америка максимум. 
| 1 kaa 3, это не ошибка - это сюрприз :) Нежданчик, так сказать 
| 6 Дадайку сюда! Пускай расскажет, что у них по статистике прирост ВВП. АУ, убогий! 
| 1 Этот Чу-Фу-Ху, он что, разработчик? Что-то фамилия какая-то не русская. 
| 1 кто из царей сказал что у россии два друга; армия и флот. получается в современном мире нужен и третий друг - ракеты, к сожалению, дорогие мои, еще долго нам и нашим детям дружить придется с оружием, когда же люди нормально жить то начнут? постоянно надо в кулаке гранату держат, чтоб не ударили...) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zhan.atanov, Не долго а всегда, человеки такие же животные, закончится здесь будем за луну, ... а жить будем хорошо когда работать будем. 
| 2 zhan.atanov, из императоров. Александр III - У России есть только два союзника: ее армия и флот. В современной интерпретации добавляется третий - РВСН. Про "друзей" хорошо сказали британцы - У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы. 
| 1 zhan.atanov, войны всегда были присущи живым организмам. Если вы кого-то убиваете, это значит что вы всё ещё живы. Этот закон работает даже в мире флоры, я уж про фауну не говорю. 
| 0 Комбайнер, судя по всему у иносми переводчики это прыщавые юнцы, хорошо умеющие пользоваться гугл-переводчиком. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 чудь вычегодская, Пардон , я поспешил , цифирьку нету поставил , пришлось исправлять и удалить тот коммент . Не согласен . Как-то мне потребовался перевод статьи с японского , пришлось ждать 2 месяца , т.к. у нас переводчиков с японского нет , их (тогда было ) на всю область 7 человек и это заметьте при нескольких тысячах англоговорящих . Азиатские языки , пока еще не настолько популярны . 
| 0 Комбайнер, понятно, что сложно переводить с китайского и японского, да и переводчиков надо поискать. Но подобные недочёты на иносми нередки при переводе с таких распространённых языков, как английский и немецкий. 
| 0 чудь вычегодская , Но подобные недочёты на иносми нередки при переводе с таких распространённых языков, как английский и немецкий. ======================================================== Да ладно . Не стреляйте в пианиста , он играет как умеет . Есть статьи для перевода которых просто "надо быть в теме" , а это не всегда возможно , вот и появляются ляпы , ну трудно быть специалистом сразу в нескольких областях . Согласитесь ? 
| 0 да, но я все верю Царствие Небесное, может когда нибудь в будущем( далееееком) 
| 1 Комплекс производит минометный пуск, пороховой аккумулятор давления выбрасывает ракету из шахты на высоту 20-30 метров, ======================================================================== Кто-нить объясните переводчику , что это " пороховой аккумулятор давления " нонсенс . Скорее просто пороховой заряд . Или в "Сармате " реализовали систему аналогичную бесшумным патронам типа СП-4. Ну тогда это просто самая крутая ракета во вселенной !!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Комбайнер, "аналогичную бесшумным патронам типа СП-4" Использованные гильзы СП-4 взрывоопасны. Представьте взрывоопасность использованной шахты "Сармата" в этом случае. :) Хотя это мало кого уже будет беспокоить 
| 0 Agentish, Использованные гильзы СП-4 взрывоопасны. Представьте взрывоопасность использованной шахты "Сармата" в этом случае. :) Хотя это мало кого уже будет беспокоить =========================================================== Ну к чему такой пессимизм ? Пуски проводят для отработки изделия , при постановке на серию , при сдаточных испытаниях для передачи в войска , при тренировках личного состава , при проведении учений и маневров , для определения ресурса при решении вопроса о продлении . Почти все эти пуски , обычно , озвучиваются в СМИ . А Вы уже сразу , все пропало , все пропало . Использованные гильзы СП-4 представляют определенную угрозу для не которых персонажей , это те кто решит постучать по ним молотком или поковырять отверткой , обычно если их не трогать минут 30 - 60 то и опасности нет . Правда есть еще специфические персонажи , которые обязательно убирают гильзы за собой , но это уже их проблемы... И потом шахта не гильза , вполне возможна реализация и клапанной системы , что-бы не возникла ситуация взрывоопасности как с гильзой . ============================================================= Другое дело , что большинство современных спутниковых систем слежения ориентированы на засечку вспышки , при запуске из шахт . Так вот представил вчера систему которая обеспечивает старт без звука и без световой вспышки ( аналог СП-4) , т.е. мало кто может засечь и мурашки по спине пробежали . Может все-таки , лучше будет , что это ошибка переводчика ?
Показать новые комментарии (0)SirPеrsival
тагильчанин
alex49
МужикКакойта
inkognito
МужикКакойта
Комбайнер
Александнр Григорянц
МужикКакойта
хороший, плохой, злой
МужикКакойта
babichev-1962
GreyCat
МакО
vneizvestnyi
МакО
vneizvestnyi
МакО
vneizvestnyi
МакО
vneizvestnyi
армата
МакО
МужикКакойта
Акститесь Дурни
Акститесь Дурни
kaa 3
Liberator2
pq17
darksky
Agentish
kaa 3
Agentish
ай_маладца
Serg.ham
zhan.atanov
vneizvestnyi
dzuruy
Serg.ham
чудь вычегодская
Комбайнер
чудь вычегодская
Комбайнер
zhan.atanov
Комбайнер
Agentish
Комбайнер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)