Первое широкомасштабное возобновление военных действий со времени заключения трехстороннего соглашения о режиме прекращения огня между Арменией, Азербайджаном и Карабахом в 1994 году продолжается. Называть это ставшим обычным уже «нарушением перемирия» не актуально. Несмотря на то, что некоторые избегают термина «война», другими словами невозможно полностью описать происходящее. В зоне конфликта применяются военно-воздушные силы, все виды артиллерии и бронетехники, стреляют по населенным пунктам, убивают женщин и стариков. Для широкомасштабной войны — по международным определениям этого слова — не хватает только применения ракет дальнего действия, стреляющих по территории противника.
В то же время нужно отметить, что война ведется между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджанской Республикой, а официальный Ереван еще не вмешивается в развитие событий. В то же время наблюдается большой поток ветеранов карабахской войны, добровольно отправляющихся на фронт в Карабах (по последним данным, их число уже превышает 4 тысячи). Первый заместитель министра обороны Республики Армении Давид Тоноян во время встречи с военными атташе дипломатических представительств зарубежных стран в Армении отметил, что армянская сторона готова к любому развитию событий, при необходимости — даже к прямой военной поддержке НКР. Более того, президент Армении Серж Саргсян 2 апреля в ходе заседания Национального Совета Безопасности приказал разработать договор о военной взаимопомощи между РА и НКР, что, с одной стороны, поднимет на новый уровень двусторонние отношения, с другой стороны — еще более легализует основания для оказания военной помощи НКР.
Следящим за этой непредсказуемой эскалацией, особенно извне, интересен ответ на вопрос — кто начал первым? То, что в последнее время нарушения режима прекращения огня на границах НКР-Азербайджан и Армения-Азербайджан достаточно участились, не является новостью и, как это ни странно, они уже стали обычным делом, а вину за них стороны сваливают друг на друга. Но на этот раз, как было отмечено, мы имеем дело с другой ситуацией, и для того чтобы вычислить авантюристов, спровоцировавших новую войну, стоит глубже рассмотреть некоторые факторы и мотивы сторон.
Армения, будучи стороной переговоров по урегулированию конфликта и на собственной экономике ощущающая последствия азербайджано-турецкой блокады, более чем заинтересована в мирном разрешении карабахской проблемы. Возобновление военных действий, учитывая их затратность и непредсказуемость, Армении невыгодно. Даже относительный мир в Карабахе для Армении предпочтительнее любых военных действий.
Возможность возобновления широкомасштабной войны со стороны Нагорно-Крабахской Республики тоже не выглядит правдоподобно, если учитывать ограниченность ресурсов и перспективу непосредственной физической опасности собственных граждан, которые вновь окажутся в котле войны. Кроме того, НКР, несмотря на непризнанность и азербайджанскую блокаду, довольно-таки эффективно развивается, а подвергать риску это развитие без гарантий успеха нелогично.
В случае же Азербайджана мы можем заметить другую, отличную от вышеперечисленного, мотивацию. Хроника развития событий, военная аналитика, количество и разновидности применяемой техники свидетельствуют об одном — все было тщательно запланировано. Нужно также отметить, что выбор времени для начала военных действий был неслучаен. Нападение по всей линии границ НКР началось именно тогда, когда самолет президента Армении Сержа Саргсяна, возвращавшегося из США, был в небе и, естественно, Саргсян не имел возможности быстрой реакции. Это вряд ли можно считать совпадением.
Решение Баку о возобновлении широкомасштабных военных действий было обусловлено одновременно несколькими факторами. Мотивы Азербайджана достаточно разнообразны, обратимся лишь к некоторым из них.
Первое: прибыль азербайджанской экономики, сидящей на нефтяной игле, значительно сократилась из-за падения цен на нефть, что уже привело к социально-экономическим волнениям в разных городах Азербайджана (Лиман, Сияхани, Физули, Ахсу и т.д.). Учитывая возможность цепной реакции подобных волнений и отсутствия перспективы нормализации экономической ситуации, в Азербайджане появилась необходимость отвлечь внимание общества на более «горячие» темы.
Второе: Азербайджан не может добиться своих целей на переговорах по мирному урегулированию карабахского конфликта, а встреча с представителями США, вероятно, обернулась для Алиева очередным разочарованием. Напомним, что в последнее время давление посредников на Азербайджан с целью согласования международных механизмов по мониторингу режима прекращения огня усилилось, а официальный Баку всячески от них отказывается.
Третье: украинский, сирийский конфликты, казалось бы, отбросили на второй план продолжающийся уже более двух десятилетий карабахский конфликт, и Баку преследовал цель актуализировать эту нерешенную проблему в международной повестке.
Четвертое: диверсии, осуществляемые азербайджанскими силами по периметру границ, регулярная стрельба по мирному населению и военная риторика, грозящая уничтожить армян, не удостаивались должной оценки со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Франция, Россия), международной общественности, что создало атмосферу безнаказанности для Баку.
Пятое: азербайджанская сторона всегда выражала свое недовольство деятельностью посредников, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, применяя по отношению к ним политику шантажа. А недавно Алиев даже обвинил посредников в том, что они мешают урегулированию конфликта. Эта эскалация будет использована со стороны Баку как еще одно орудие шантажа — для создания нового, желаемого для себя, формата переговоров.
Эти мотивы, а также необоснованная и ничем не подкрепленная уверенность в превосходстве своих сил и своей техники, на которую много лет подряд Баку тратил миллиарды долларов, стали причиной того, что Баку решил прибегнуть к блицкригу. Цель Азербайджана — установить контроль над некоторыми территориями, чтобы представить это своему обществу в качестве доказательства героизма Ильхама Алиева и «освобождения» земель. Но Баку, по всей вероятности, ошибся в своих расчетах. Военные действия продолжается уже третий день, а Азербайджан не только не добился желаемых результатов, но наоборот — среди армян идет такая не имеющая аналогов самомобилизация, которая еще более усиливает непредсказуемость дальнейшего развития событий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1
Вот ещё на кавказе нехватает заварухи сейчас... 
| 0 Сложно понять, кто реально начал первым. Стороны конфликта уже давно обмениваются ударами, а в последние дни ситуация вышла из под контроля. Но все эти территориальные разногласия не решить силой, помогут только мирные переговоры. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 apetrofffff, чиво же тут сложного? Атакует кто? Требует освободить теерриторию кто? 
| 2 Так ли это уже важно?! Сейчас самое главное - остановить эскалацию конфликта, ведь если ничего не делать, то рискует начаться самая настоящая война, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 
| 1 То, что в последнее время нарушения режима прекращения огня на границах НКР-Азербайджан и Армения-Азербайджан достаточно участились, не является новостью и, как это ни странно, они уже стали обычным делом, а вину за них стороны сваливают друг на друга. =============================================================================== Если армянская армия добровольно покинет оккупированные территории, то в составе Азербайджана будет НКАО с армянами, совместно проживающими с азербайджанцами. А если оккупированные территории придется освободить с помощью ВС Азербайджана, то никаких автономий и никаких армян на территории Азербайджана не будет, так-как будет полная зачистка территории Азербайджана до границы с Арменией. У армян пока есть последний шанс спастись, сохранив лицо. Без человеческих потерь с обеих сторон. В любом случае мы освободим земли наших предков. Это дело чести для каждого азербайджанца. Может по хорошему а?...Пока ещё не поздно. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens, старьё прошлогоднее копипастишь. inosmi.ru/politic/20151221/234862316.html 
| -1 Extrasens, дело чести это как с отрезанием голов мертвецам, или ушей у стариков? По хорошему Алиеву надо заканчивать быстренько , отвести свои войска и сидеть тихо. А если продолжит в таком духе, вы можете работодателя лишиться скоро. Ваши же граждане его турнут. 
| -1 Extrasens, так вы нам опять угрожаете? пупок надорвете и уши от осла увидите. 
| -1 Extrasens, Так а что в 93-94гг.не освободили?Население Армении 3 млн.,население Азербайджана 10 млн.Все на турков надеетесь?Что то у меня чувство,что опять огребете! 
| 0 армяне сами отбросят агрессора. нет сомнений. три дня азерботы топчутся и это при том, что их военный бюджет больше чем бюджет всех армян. так что зря они начали - пожалеют. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Арцах состоялся, ты сам в окопе, или еще не состоялся как и ваше псевдогосударство????? 
| 0 Россия для Украины стала врагом № 1, вероятно тоже самое случится с армянами и азербайджанцами. 
| 1 В то же время наблюдается большой поток ветеранов карабахской войны, добровольно отправляющихся на фронт в Карабах (по последним данным, их число уже превышает 4 тысячи). =============================================================================== "Спасайте меня все!" Эти слова, произнесенные героем незабвенной комедии "Полосатый рейс", как нельзя удачно иллюстрируют сегодняшние настроения в армянском обществе. Для показухи и массового потребления - новости СМИ о героических старичках, готовых бросаться на амбразуру, безработной молодежи, рвущейся на войну, о "ветеранах", с песнями отправляющихся в Карабах с намерением дойти до Баку. Так вот, все это - болтовня для употребления напуганной до смерти местной аудиторией. В Армении, как известно, население недоедает, так что проглотят что угодно. Но проглотить - одно, а вот геройски умирать на чужой земле - совсем другое. Даже сама территория, сегодня занимаемая Арменией, не является родной для армян, о чем свидетельствует та легкость, с которой представители этого народа разбегаются по миру при каждом удобном случае. Они не держатся корнями, и любой ветерок может сдуть их с некогда подаренных им азербайджанских земель. Что же тогда говорить о Карабахе, принадлежность которого армянам вообще эфемерна и не отражена нигде, кроме их собственных болезненных фантазий? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens, а чего же из вашего сытого Азербайджана азерботов больше чем армян в частности в России? 
| 1 Продолжение Не удивительно, что когда разразился уже не "ветерок", а целый шторм, в Армении перепугались. Громкие заявления и псевдопатриотические вопли - это ерунда. Как известно, громче всех кричит "ура" тот, кто больше всех боится. А среди армян, действительно, царит паника. Об этом говорит неразбериха на оккупированных территориях, торопливое бегство из сел и воинских частей, противоречащие друг другу заявления Минобороны. Ну не хотят армяне умирать в Карабахе. Не хотят. Об этом можно судить и по записям в соцсетях. Помимо тех, кто бьет в боевые барабаны (чаще всего, проживая за пределами Армении), обнаруживается множество других - тех, кто не торопится вставать в очереди в военкоматы. Вот, например, что пишет один из армянских пользователей Фейсбук: "Мы не хотим приносить себя в жертву ради Карабаха! Где написано, что я должен пойти и принести себя в жертву на тех землях? Я отказываюсь. И от своего армянства, и от тех земель..." Крик души. Армяне, привыкшие в последние два столетия решать все свои проблемы руками России, надеются, что так будет и на этот раз. Благодаря "старшему брату" армяне получили в подарок за предательство предыдущих покровителей целую страну, наструганную за счет территорий соседних государств, а в конце ХХ века - еще часть азербайджанских земель. И теперь требуют продолжения банкета. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens, о халифате мечтаешь, муслимка? 
| 0 " война ведется между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджанской Республикой" Дальше и читать не стоит. Что за "республика нагорно-карабахская"???? Это сепаратисткий регион Азербайджана оккупированный Арменией, в котором начался процесс изгнания агрессора..... Не выдавайте желаемое за действительное, и хватит врать.... 
| 0 Очень это скользкий вопрос: кому принадлежит Карабах. Мне кажется, раз стороны так долго не могут договориться, надо дать республике полную независимость и дело с концом. Иначе, пули так и будут лететь в обе стороны. А кому это надо? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Людмилка323, Ну да - давайте тогда отпустите все этнические субьекты РФ. Они тоже наверняка хотят суверенитет, а одна даже воевала за независимость не на словах, а на деле. Как такой вариант?.
Показать новые комментарии (0)apetrofffff
Himera
Zimnev
Extrasens
Валиадис
ale
Арцах состоялся
Алексус19741710
Арцах состоялся
RRoya
inegeld
Extrasens
Арцах состоялся
Extrasens
Himera
RRoya
Людмилка323
khan.khagan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)