Несмотря на частичный вывод Москвой военной группировки из Сирии, в районе проведения операций появились дополнительные российские силы. По неподтвержденным данным Россия направила в зону конфликта оперативно-тактический ракетный комплекс, в состав которого входят баллистические ракеты средней дальности — теоретически тревожное обстоятельство, если это на самом деле так. Эта система позволит российским военным наносить удары по объектам в глубине территории Турции, Иордании, Ливана и Израиля — хотя Тель-Авив активно сотрудничает с Москвой с тем, чтобы разрешить спорные вопросы между вооруженными силами и организовать взаимодействие.
Ракетная система «Искандер-M9K720»— по классификации НАТО SS-26 Stone — представляет собой мощный комплекс, оснащенный баллистическими ракетами средней дальности. По данным новостного портала Global Security экспортные модификации системы имеют дальность стрельбы 280 километров и массу боевой части 480 кг, а комплексы, предназначенные для эксплуатации в российской армии, имеют максимальную дальность поражения цели 500 километров.
По данным из других источников, например, Missile Threat Project, варианты «Искандеров», поставляемых на вооружение российской армии, имеют меньшую дальность поражения цели — около 400 километров, а масса их боевой части составляет приблизительно 700 кг. В любом случае комплексы «Искандер-M» с ядерным зарядом не подпадают под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Однако при этом комплекс является эффективной заменой оперативно-тактическому ракетному комплексу «Ока ОТР-23» (по классификации НАТО SS-23 Spider), ликвидированному после подписания РСМД.
Обе модификации комплекса «Искандер» имеют систему наведения на конечном участке полёта с использованием головки самонаведения, однако точность попадания у них отличается. По данным Missile Threat у комплексов с инерциальной системой наведения круговое вероятное отклонение составляет 200 метров, но при использовании в дополнение к инерциальной системе GPS/GLONASS вероятностное отклонение можно сократить до 50 метров и меньше. Если бы эти системы наведения были дополнены радиолокационными или оптико-электронными датчиками, то точность попадания «Искандеров» могла бы быть улучшена и составлять менее 10 метров.
Комплекс «Искандер» может оснащаться боевыми частями различных типов: фугасно-зажигательными, кассетными, кассетными объемно-детонирующего действия и проникающими. Модификации, предназначенные для российской армии, могут быть средством доставки тактического ядерного оружия. А это значит, что «Искандер» является многоцелевым оружием.
Ракетные комплексы «Искандер» создавались с тем, чтобы получить возможность обходить противоракетные системы противника. По данным Missile Threat ракета может вести интенсивное маневрирование с перегрузками более 30 единиц на конечном участке полёта. Кроме того, система способна осуществлять выброс ложных целей. Благодаря этому «Искандер» обладает прекрасной способностью маневрировать и уходить от перехвата современными системами ПРО противника.
«Искандер» не является стратегическим оружием — это оперативно-тактический ракетный комплекс. Во время боевых действий его можно использовать для огневого поражения как неподвижных, так и движущихся целей — от ракетных батарей класса «земля-воздух», оперативно-тактических ракет противника, аэродромов, портов, командных пунктов и узлов связи, заводов и других защищенных объектов.
Именно благодаря способности «Искандеров» обходить ПРО противника Москва разместила комплексы «Искандер-M» в Калининградской области. Эти системы позволяют России использовать свой эксклав на Балтике в качестве сдерживающего фактора с учетом развертывания в Польше установок ПРО, а если брать шире — в качестве средства устрашения соседних государств. Вполне возможно, что именно с этой целью Россия перебросила «Искандеры» и в Сирию, если сообщения о наличии там этого оружия соответствуют действительности.
При этом Россия не прекратила работы по усовершенствованию «Искандеров» — сейчас проводится разработка новых модификаций ракет. «Данный комплекс, „Искандер-М″, имеет большой потенциал для модернизации, и она идет как и в плане боеприпасов — конкретно, ракет, то есть типовой ряд ракет увеличивается, разрабатываются новые ракеты», — рассказал в интервью государственному новостному агентству Sputnik в ноябре 2015 года заместитель начальника ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск России генерал-майор Александр Драговаловский.
И, вне всякого сомнения, перехватить «Искандеры» нового типа будет еще сложнее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3
Искандеров давно пора подтянуть к известным республикам. На ненависти к НАТО долго-то не проживешь... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Дерьму, которое не тонет, болезный отпрыск Новодворской? Видать у неё был тяжёлый токсикоз, будучи беременной от сатаны дюжиной косоглазых Изей. Вот на революцию и потянуло, весь коммунизъм (что попалось под руку) "до основания и затем...". Что, выросло, то выросло, и ты одно из них. 
| 21 И, вне всякого сомнения, перехватить «Искандеры» нового типа будет еще сложнее. Все бы вам хватать, да перехватывать. Вам кстати с газом или без газа? 8*D Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Muspell, Вам кстати с газом или без газа? 8*D Они не понимают военно-морского юмора:-))) 
| 0 Светланка, ага.. могу посоветовать посмотреть "Особенности национальной рыбалки" в части мазуты жидкой под солидолом... все одно не поймут. 
| 8 По неподтвержденным данным -и понеслась страшилка И ТАК ВСЕ СТАТЬИ 
| 1 200 метров круговое вероятное отклонение?) Даже у Точки-У КВО до 50 метров. Зачем нужна подобная ракета с таким диким КВО недопустимым даже для носителя ядерной БЧ?) Что то Дэйв меня расстроил совсем... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 Rapax, ничего то Вы не понимаете, как раз из за такого КВО они и боятся этих ракет. отправим пшекам, а прилетит говнобритам... 
| 0 Micel, /отправим пшекам, а прилетит говнобритам.../ ...ага! А пока будет вокруг планеты летать - сколько инфарктов микарда -вот такой рубец? )) 
| 3 Rapax, Вики-Круговое вероятное отклонение: 10—30 м (в зависимости от применяемой системы наведения); 5-7 м ("Искандер-М" с применением ракеты с корреляционной ГСН) 
| 0 Борисик, Так! Хорош военную тайну разглашать!! 
| 0 Борисик, сказали 200 метров, значит 200 метров, так как ракеты ржавые и не летают, а их несут на себе российские смертники, подгоняемые комиссарами Путина. А так как комиссары вечно пьяные - поэтому КВО 200 метров :))) 
| 2 Rapax, не расстраивайся - поскольку данджер-дейв написал полнейшую фигню. причем сам себе противореча - при КВО в 50-200 метров у него же сказано: "...его можно использовать для огневого поражения как неподвижных, так и движущихся целей — от ракетных батарей класса «земля-воздух», оперативно-тактических ракет противника, аэродромов, портов, командных пунктов и узлов связи, заводов и других защищенных объектов" - янки-ЫксперД... 
| 0 Rapax, если там будет Т/Я голова на 250 Кт, то что такое плюс-минус двести метров. А если обычная, то наши в Сирии показали, как могут наводиться такие головки. В принципе, какая особо разница - тушка ракеты просто средство доставки, а БЧ наводится обычным способом. 
| 1 Rapax, Что то Дэйв меня расстроил совсем... --------------------------------------------------------------------------------- Когда Дейва кумарит по-жесткому, он и ваяет подобные статейки,. пипл американский хавает и ладно. 
| 3 Спасибо автору за прекрасную рекламу российского тактического комплекса. Нотэто с одной стороны. А с другой, если автор начинает свою статью со слов "По неподтвержденным данным Россия направила в зону конфликта оперативно-тактический ракетный комплекс, в состав которого входят баллистические ракеты средней дальности — теоретически тревожное обстоятельство, если это на самом деле так." - это означает, что наличие этого комплекса в Сирии не подтверждено и никем не доказано. А если так, то рассуждать на эту тему, значит спекулировать на недостоверной информации, а говоря проще - врать на весь мир. Некрасиво, однако. Хотя, кому я это говорю?.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Каторжанин, дэйв по видимому пишет в TNI по блату. большая часть его статей говорит о том что разбирается в вопросах оружия и впк хуже, чем комментаторы к его статьям. систематически создается впечатление, что он просто троллит комментаторов -)) 
| 1 Описывая КВО Искандера, автор бредит вместе с Missile Threat как П.Фельгенгауэр. 
| 3 Да каких 200 м, 200 км, точнее будет. Ну если, вдруг, в "колышек" попадет - сюрпрайз будет. 
| 4 Дэйв Маджумдар ________________________________________________ Никому не кажеться, что старина Дейв уже всех задолбал? То "Су-35 против F-22", то "Армата против Абрамса".. Такого "военного аналитика" нужно гнать ссаным веником. Накопает из википедии общеизвестной информации, как-то, через пень-копыто, привяжет к политическому противостоянию - опа, статья готова, можно бежать в кассу за денюжкой.. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Foxbat, ну так молодец чувак. бабки просто с земли поднимает. я аж завидую ему... 
| 0 Buldozzzer, Завидуете? Тогда нужно сменить профессию и поступить на работу.. ну скажем в "Эхо Москвы" на должность "эксперт-военный аналитик". А чего? Вот П.Фельгенгауэр так и сделал - несет пургу и деньги получает. Тут можно только один барьер преодолеть - совесть человеческую, но это же можно сделать, правда? 
| 1 Foxbat, да вот как раз этот барьер фактически и не преодолим.так что остаётся только завидовать как чел бабки подымает. 
| 0 Foxbat, Да пусть пишет. Деньги то не из Вашего кармана получает. 
| 1 во плин ,статья без истерики-что то подозрительно аж,и ракета не фуфло почему-то 
| 3 "оперативно-тактический ракетный комплекс, в состав которого входят баллистические ракеты средней дальности" что за бред? в его состав даже малой дальности ракеты не входят, а только оперативно-тактические - до 500 км. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Strezhevoy-AzH, ну не совсем, согласно вики, Баллистические ракеты малой дальности (БРМД), а в терминах договора о ликвидации РСМД Баллистические ракеты меньшей дальности — баллистические ракеты дальностью действия от 500 до 1000 километров. С другой стороны опять же согласно вики, до введения договора в действие в США классификация была следующей Следует, однако, отметить, что окончательно эта классификация была введена только договором 1987 года. До его подписания в США баллистические ракеты делились[источник не указан 145 дней] на межконтинентальные (свыше 5000 километров), средней (от 500 до 5000 километров) и меньшей (от 150 до 500 километров) дальности. В любом случае выводы для Дейва не утешающие, либо врет как дышит, либо хреновый эксперт, либо развивающийся маразм. 
| 0 rainyhedge, на счет "средней" - это перевод неправильный. в оригинале статьи - "short range". А средней или промежуточной - это Intermediate-Range. А так, даже вики врет. Например, вряд ли кому-нибудь придет в голову в КБ Машиностроения называть ракету 9М723 с квазибаллистической траекторией движения - "баллистической". 
| 0 На сайте "КБ машиностроения" про дальность сказано аккуратно: Точка-У предназначена для поражения объектов в тактической глубине, а Искандер - в оперативно-тактической. Или вот так еще: "Высокая точность стрельбы при значительной дальности". Ни где не сказано что у Искандера есть ракеты малой(меньшей) и уж тем более средней дальности. Очень осторожно подбирают слова, что называется - фиг придерешься. А вики как хочет, так пишет.
Показать новые комментарии (0)Чтоб я так жил
Muspell
Светланка
rinat1955
tk.rem
Rapax
Micel
крымнаш
Борисик
rinat1955
GreyCat
Alexxandro
Jackson 57.5
AlF177
Каторжанин
умираю от ужаса
МПронин
ДаНет
Foxbat
Buldozzzer
Foxbat
Buldozzzer
точный
вася кувалесов
Strezhevoy-AzH
rainyhedge
Strezhevoy-AzH
Strezhevoy-AzH
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)