В США готовится реформа Пентагона. В начале этого месяца министр обороны США Эштон Картер объявил о том, что его ведомство намерено представить программу планомерной реформы американских вооруженных сил. Необходимость реформирования Пентагона, отмечают эксперты, не означает, что Минобороны пребывает в упадке. Но ситуация в мире стремительно меняется, и некоторые оборонные структуры США уже не отвечают требованиям современности.
Оборонительная стратегия Соединенных Штатов подразумевает защиту страны и нации от любых военных угроз. Однако в наши дни количество этих угроз продолжает увеличиваться. К растущим глобальным амбициям таких давних оппонентов США, как Россия и Китай, в последние годы добавились ядерные устремления Ирана и Северной Кореи. Прибавьте к этому борьбу с международным терроризмом, и станет ясно, что Америке сейчас, как никогда, нужны боеспособные и эффективные вооруженные силы.
«Мы рискуем подорвать наш военный потенциал. Дело в том, что, по мере того, как военный бюджет увеличивался, наши вооруженные силы уменьшались. Когда же бюджет начал сокращаться, вооруженные силы продолжали сокращаться вместе с ним, — говорит Тодд Харрисон, военный эксперт. — И теперь проблема заключается в том, что, хотя наши затраты сейчас больше, чем раньше, отдача от этого, в смысле численности и потенциала армии, осталась прежней».
Вот почему Пентагон начал пересмотр так называемого «Акта Голдуотера-Николса» — принятого 30 лет назад закона о реформе Министерства обороны. Тактика и структура вооруженных сил за эти десятилетия значительно изменилась. Предполагается, что реформы коснутся как иерархии военного командования, так и осуществления масштабных военных операций, включая и зарубежные.
В частности, большинство недавно опрошенных военных экспертов сходится на том, что взаимодействие различных департаментов Пентагона с Белым домом и надзорная роль Конгресса в этой области — оставляют желать лучшего. Особенно это заметно, когда речь идет о выделении дополнительных ассигнований на новые военные приобретения и разработки.
Учитывая все это, Пентагон добивается значительного увеличения фондов на борьбу с самопровозглашенным «Исламским государством» и на стратегическое сдерживание России в Восточной Европе.
«Соединенные Штаты весьма озабочены позицией двух держав — Китая и России, и предпринимают шаги в обоих направлениях, — говорит Марк Кансиан, эксперт по международной безопасности. — В Восточной Европе это — так называемая „Инициатива европейской безопасности“. Ее бюджет, по предложению президента США, в 2017 году должен увеличиться в 4 раза, и Конгресс поддерживает эту инициативу. Так что мы увидим усиление активности в этом регионе: больше маневров, больше оборонительных систем, и так далее».
Общий оборонный бюджет Соединенных Штатов на будущий год должен составить 583 миллиарда долларов. Для противостояния потенциальной агрессии России в Европе Пентагон затребовал у Конгресса США на 2017 год почти 3 с половиной миллиарда. Предполагается, что на эти средства в шести европейских странах бывшего советского блока будут размещены элементы единой системы противоракетной обороны, а также дополнительно 250 единиц бронетанковой техники.
Еще больше — около восьми миллиардов долларов — военные хотят получить на развитие систем подводного базирования. Все эти солидные расходы направлены не на подавление силы противника в случае конфликта, а на то, чтобы удержать потенциальных врагов от агрессии. Концепцией 21 века, комментируют аналитики, становится не способность уничтожить любого врага, а стратегическое сдерживание, подкрепленное демонстрацией военной мощи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 О, как пилят бюджет американцы, пока никто не догнал... 
| 2 дайте денег, дайте денег 
| 2 Ну а что? Все эти рисованные ахулиарды долеров оплатит весь остальной мир, который в долеровом клубе..)) 
| 1 Новые Угрозы - Это безусловно ядерные ракеты КНДР. И это не шутка. Кто нибудь из Кимов, оскорблённый - запустит по США пару ядренных ракет. США запустят в ответ десятка два своих. А Путин и не подумает, что это учения - дело то серьёзное - ядренные ракеты США, это вам не Сирию бомбить. Да и запустит по США сотни две того, что есть. Прогноз и так удручающий. А если в США к власти придёт агрессивная дама неопределённого цвета? Жуть. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zm, это правда, пора копать щели и чем глубже тем больше. 
| 0 жидобольшевик, капай 
| 0 se4a888 жидобольшевик, капай Капать бы рад, закапываться тошно. 
| 1 "В Восточной Европе это — так называемая „Инициатива европейской безопасности“" Когда наглосаксы говорят о безопасности - это всегда означает противоположное. 
| 0 Вот вам и ответ на угрозы России: Предполагается, что на эти средства в шести европейских странах бывшего советского блока будут размещены элементы единой системы противоракетной обороны, а также дополнительно 250 единиц бронетанковой техники. Соответственно РФ уже разместила в 6 странах НАТО или союзниках США свои вооружения. Вот только не могу вспомнить в каких именно странах? Напомните пожалуйста. 
| 0 Американские генералы каждый день повторяют одно и тоже, что страна в опасности, что возникают новые угрозы, нужно быть готовыми ко всему. Только все эти угрозы и опасности существуют только в больном воображении генералов. 
| 0 Ну если только они считают угрозу, что кто то может не согласиться с их планами на мировое господство. И так всем стараются навязать свои взгляды, а кто не соглашается, то вводят санкции или пытаются надавить. И как всегда бред, что Россия представляет угрозу( если бы так было, то это давно бы подтвердилось).Зато не вызывает сомнения опасность действий США, которые даже военные конфликты готовы развязать, лишь бы своих политических целей добиться. 
| 1 «Мы рискуем подорвать наш военный потенциал. Дело в том, что, по мере того, как военный бюджет увеличивался, наши вооруженные силы уменьшались. Когда же бюджет начал сокращаться, вооруженные силы продолжали сокращаться вместе с ним, — говорит Тодд Харрисон, военный эксперт. ---------------------------------- Одним словом, как ни крути, но денег надо прибавить, а результата от этого лучше не ждать.
Показать новые комментарии (0)sergey_alekseev
АЛИСА
крымнаш
обыватель
юдебольшевик
Акститесь Дурни
юдебольшевик
Antifa
Кирилл Зайцев
apetrofffff
Irinolis
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)