Российская оборонная сеть раскинулась от полуострова Крым до Калининграда и Северного Ледовитого океана. В эту сеть входит и Дальний Восток. Благодаря размещению атомных подводных лодок нового типа и появлению Северного морского пути растет стратегическая важность Охотского моря. На этом фоне Россия начала укреплять оборонную систему.
Стебли бамбука на Камчатке
Громадные башни, возвышающиеся в центре фотографии, — это, конечно же, не бамбук.
Это — комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Мурманск-БН», который недавно начала разворачивать Россия. Этот комплекс устанавливается на военные грузовики. Во время ведения радиоэлектронной борьбы антенны устремляются ввысь, как на фотографии.
Их максимальная высота — 32 метра.
Сначала эти комплексы были развернуты в Крыму, который Россия силой отобрала у Украины.
Их передали подразделению радиоэлектронной борьбы Российского черноморского флота, который базируется на полуострове. Затем — арктической бригаде, которая обороняет Арктику. В этом году они появились на Камчатке, где находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.
Становится ясно, что «Мурманск-БН» предназначаются для военно-морских сил. Они предназначены для того, чтобы создавать помехи в коротковолновом диапазоне, который используется для управления вражескими самолетами и судами.
На видео можно увидеть работу «Мурманск-БН».
По информации российских СМИ, радиус действия комплекса составляет пять тысяч километров. Таким образом была создана радиоэлектронная сеть, которая покрывает территорию от Черного до Охотского моря (некоторые эксперты предполагают, что система покрывает не весь радиус, а только определенную зону, направляя радиоэлектронный луч, который отражается от ионосферы).
Укрепление обороны Охотского моря
«Мурманск-БН» был размещен на Камчатке неслучайно.
На этом полуострове находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Подлодки оснащены баллистическими ракетами. Охотское море, патрулируемое подлодками, — стратегическая зона ядерных сил сдерживания России. Кроме того, до недавнего времени Тихоокеанский флот насчитывал только три подлодки строго образца 667БДР, однако в сентябре прошлого года на вооружение поступила новейшая атомная субмарина «Александр Невский» проекта 955 с баллистическими ракетами на борту.
Эта подлодка — новейший крейсер. Северный флот также пока обладает только одной такой субмариной. Баллистические ракеты «Булава», которыми она оснащается, покрывают всю территорию США (подлодки проекта 667БДР покрывали только северную часть США). В этом году российский флот получит еще одну подлодку проекта 955, которая называется «Владимир Мономах».

Все это говорит о том, что Россия укрепляет оборонную систему Охотского моря.
На Камчатке были развернуты новейшие ракетные комплексы С-400 (которые также были размещены в Сирии) и беспилотные самолеты-разведчики. Также Россия модернизирует устаревшие противолодочные самолеты Ил-38, которые получат новую поисковую систему. Данная модификация будет называться ИЛ-38Н.
На Дальнем Востоке будут созданы подразделения, состоящие из новейших истребителей Су-35С. В настоящее время формируется второе подразделение. В последние годы Су-35С начали патрулировать район «северных территорий». Их миссия состоит в охране Ил-38Н, которые вылетают с Камчатки. Можно сделать вывод о взаимодействии этих подразделений.
Кроме того, вблизи Владивостока были развернуты береговые ракетные комплексы «Бал».
Еще недавно по сравнению с западной частью России ее Дальний Восток был отсталым регионом с военной точки зрения, но сейчас модернизация идет полным ходом.
Модернизация военной мощи Южных Курил и Арктики
Велика вероятность, что Россия рассматривает «северные территории» в качестве региона, который будет включен в более обширную военную доктрину.
Как я отметил в другой статье, в настоящее время военная модернизация «северных территорий» в основном охватывает только реконструкцию устаревших строений. Россия не планирует укреплять 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, размещенную на Южных Курилах.
При этом появились слухи о том, что в соответствии с этим проектом на Южных Курилах будут развернуты противокорабельные ракетные комплексы дальнего радиуса действия. Можно предположить, что, если это произойдет, военный статус «северных территорий» серьезно изменится. Другими словами, существует вероятность, что «северные территории» будут играть роль «крышки», которая накроет южную часть Охотского моря, представляющего стратегическую важность.
Естественно, в случае размещения подобных ракетных комплексов потребуется техника для обнаружения объектов, находящихся за линией горизонта, и передачи данных о них. Тихоокеанский флот не обладал такими возможностями, однако самолеты Ил-38 позволят делать это, поэтому можно сказать, что, по всей видимости, Россия готовится к тому, чтобы разместить на Южных Курилах противокорабельные ракетные комплексы.
При укреплении системы обороны Охотского моря крайне важную роль играет взаимодействие с арктическими войсками. В последние годы Россия укрепляет оборонную систему Арктики, чтобы охранять Северный морской путь и арктические природные ресурсы. Это непосредственно связано с оборонной системой Дальнего Востока.
Из заявлений министерства обороны России и других ведомств становится ясно, что западную часть Арктики будут патрулировать арктические войска, а восточную — Тихоокеанский флот. Следовательно, укрепление обороны Арктики неотрывно связано с укреплением Тихоокеанского флота и системой обороны Дальнего Востока.

Кроме того, складывается впечатление, что Россия рассматривает территории от Охотского моря до восточной части Северного Ледовитого океана в качестве единого театра военных действий. В позапрошлом году прошли военные учения «Восток — 2014», в ходе которых отрабатывались оборонительные действия в Арктике с одновременным ведением боя с японо-американскими войсками в районе «северных территорий». При этом часть подразделений была переброшена на Камчатку через Курильские острова.
Нужно следить за российской версией Системы ограничения и блокирования доступа
Несмотря на то, что Россия укрепила оборонную систему Охотского моря, Тихоокеанский флот отстает от других: у него нет новейших кораблей, он не настолько модернизирован. Для Тихоокеанского флота в основном строятся патрульные и другие небольшие корабли. В целом ситуация оставляет желать лучшего.
Тем не менее, недавно ВМС России решили включить в состав Тихоокеанского флота шесть новейших дизельных подводных лодок.
В Черном море Россия формирует Систему ограничения/блокирования доступа американских ВМС, размещая там подводные лодки, противокорабельные ракетные комплексы, военно-воздушные силы и комплексы РЭБ. Возможно, цель Москвы состоит в том, чтобы создать в Охотском море такую же систему.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Так и хочется хокку процитировать. Кризис настал. Распустились русские бамбуки. Япония заткни рот и убери руки. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, подлинные японские хокку создаются по принципу 5-7-5. Это означает, что в первой и последней строчке должно быть ровно по пять слогов, а во второй – семь. Кроме этого, все стихотворение должно состоять из 17 слов. Естественно, что соблюсти эти правила могут лишь люди, которые не только обладают богатым воображением и лишенным условностей внутренним миром, но и великолепным литературным слогом, а также умением емко и красочно излагать свои мысли. :D 
| 0 Laska, Вот эти 5-7-5 и 17 ограничивают воображение японцев :'D Отдайте да отдайте им северные территории, а вот сказать -"А не подавитесь ли?" причем сказать это американцам :'D 
| 0 Laska, 17 слогов, а не слов. Грустит самурай, Ветер северный пахнет Борщом. Печалька! 
| 4 А кто ж ещё, кроме России может претендовать на Охотское море? ))) /Можно предположить, что, если это произойдет, военный статус «северных территорий» серьезно изменится/ ..."северные территории" плавно переименовываются в "безвозвратно просранные территории"..)) 
| 1 Япы! Вы самураи, или где? Ждем сепуку! 
| 2 кажется.. японцы начали что-то подозревать.. 
| 1 Россия и дальше будет укреплять систему обороны Охотского моря. Сейчас ситуация в мире нестабильная. И надо постоянно быть готовым к отражению нападения. Тем более, сейчас блок НАТО ведёт себя всё агрессивнее. 
| 3 Да ладно,это все для защиты от Ирана. 
| 1 "18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию"-ето чО за военное образование? Мне более нравится - "15 гренадерско подводный эскадрон"............ 
| 3 Тьфу, долго тупил при чем тут Охотское море и северные территории, думал про Арктику. Пока не дошло, что кто о чем, а японцы всё о своих "северных территориях". Курильские острова, ребят, Курильские острова) 
| 3 Вот только не надо это ни с чем связывать! Просто мы восстанавливаем свою армию, которая как раз-таки и занимается защитой страны. А страна у нас большая, и каждая её часть нуждается в надёжной защите! 
| 1 Да что Вы так волнуетесь? Россия - региональная держава, она держит оборону в регионе Тихого океана. Только и всего. Как только в местном регионе всего Тихого океана для России не будет угрозы - японские острова Японии будут возвращены. Российские обыватели отлично знают, что эти острова именно японские. А что касается Крыма - никто его силой не отбирал. Крым Украине - Бог дал, Бог и взял. А у России Крым - Бог взял, и Бог дал. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zm1953, "Российские обыватели отлично знают, что эти острова именно японские." С какого перепугу они японские? Были КОГДА-ТО японскими, это да. И сами японцы ссылаются на какой-то договор от "непомнюкакого лохматого" года. Но именно что БЫЛИ! Однако Япония потеряла острова по итогам второй мировой войны. Все! Острова принадлежат СССР и, соответственно, ныне - его преемнику, РФ. И с какого бодуна эти итоги WWII должны пересматриваться? 
| 0 aTrop, Не надо грязи. Острова эти японские, временно находятся у России. Потому что исходит опасность от США. Япония острова конечно потеряла, но острова то эти всё равно японские.
Показать новые комментарии (0)Muspell
Laska
Muspell
Niname
крымнаш
!van
levenkool:)
Ivan114
Южноуралец
Илья Муромец
=Gudvin=
Zimnev
обыватель
aTrop
обыватель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)