Нижний Тагил — Российские вооруженные силы выставляют напоказ свою новообретенную боевую мощь в Сирии, публикуя прилизанные видеокадры пусков крылатых ракет и сброса бомб со спутниковым наведением, которые неизменно поражают цели.
Но в то же время, некоторые предприятия военно-промышленного комплекса страны дают серьезные сбои. Российская экономика очень сильно пострадала от падения нефтяных цен и западных санкций, введенных из-за Украины, и крупнейшие производители оружия в стране боятся ослабления государственной поддержки.
Хорошей иллюстрацией является танк «Армата», производство которого осуществляется на Урале. Этот танк нового поколения, призванный превзойти все, что есть на поле боя у Организации Североатлантического договора, считается центральным элементом российского плана на 300 миллиардов долларов по перевооружению к 2020 году вооруженных сил страны.
Российский президент Владимир Путин посещал это танковое предприятие в 2012 году, а на этой неделе снова приехал туда, чтобы засвидетельствовать свою личную поддержку. Но в прошлом году «Армата» стала предметом редкой публичной критики, поскольку создание танка идет с отставанием от графика и с перерасходом сметы. Сейчас армия сокращает свой первоначальный заказ.
«Государство не может платить за все. Из-за падения нефтяных цен наступили новые времена», — говорит военный аналитик Александр Гольц.
По словам военных экспертов, Россия уже развернула на своей базе в Сирии одну из новейших зенитно-ракетных систем в ответ на действия Турции, сбившей на этой неделе на границе Сирии российский самолет.
Российская армия переживает болезненный период реструктуризации, пытаясь отказаться от военного призыва и перейти к службе на контрактной основе, создав профессиональные боевые силы. Но оборонная промышленность до сих пор страдает от проблем советской эпохи, таких как неэффективность и коррупция, говорит Гольц, а это вызывает сомнения в способности наладить массовое производство самых мощных образцов вооружений.
«К сожалению, в российской оборонной промышленности не было таких же суровых реформ, как в вооруженных силах, и поэтому военные предприятия в России больше похожи на пародию советского военно-промышленного комплекса», — отмечает он.
Россия с большим желанием строит масштабные планы. В этом месяце государственное телевидение якобы по недосмотру допустило утечку информации о планах создания подводной лодки, которая сможет производить пуски ядерных торпед, заражающих радиацией берега противника.
Но более традиционные программы создания вооружений порой отстают от графика.
В этом году заместитель министра обороны Юрий Борисов сказал, что российские вооруженные силы сокращают первую закупку истребителя Т-50 пятого поколения примерно до 10 единиц. Близкий к министру обороны человек заявил, что первоначально заказ был на 100 самолетов.
В ВМФ ждут, что к 2020 году будет построено как минимум восемь атомных подводных лодок нового поколения «Борей», однако специалист из московского Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов сказал, что, скорее всего, в срок будет завершено строительство только шести лодок.
Хотя публично Путин выступает на защиту вооруженных сил от бюджетных сокращений, представители военной промышленности говорят, что в адрес компаний поступают неофициальные просьбы добровольно сократить расходы.
В связи с этим возникают вопросы о том, будет ли выполнен план закупок на 2015 год.
«В первой половине года российские оборонные предприятия выполнили лишь 38% своих контрактов», — сказал в июле Борисов, добавив, что государственные компании, провалившие свои контракты, будут наказаны. Даже концерн «Калашников», производящий известные российские автоматы, не выполняет планы и задолжал Министерству обороны 78 миллионов долларов, отметил Интерфакс со ссылкой на Борисова.
У российской техники, применяемой в Сирии, тоже есть свои ограничения. Министерство обороны настаивает, что авиаудары наносятся с большой точностью, однако, как отмечает Международный институт стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), русские сбрасывают в основном бомбы старых образцов.
Российский финансовый кризис вкупе с девальвацией рубля нанес удар по покупательной способности. До начавшегося в прошлом году кризиса Россия по своим военным расходам занимала третье место в мире в долларовом выражении. Сейчас, согласно оценкам Центра анализа стратегий и технологий, она переместилась на седьмое или восьмое место.
Недостатки танка «Армата» наглядно и весьма болезненно проявились во время репетиции ежегодного военного парада в Москве, который проводится 9 мая на Красной площади, когда один из танков сломался.
Производящий этот танк «Уралвагонзавод», включенный США и Европой в санкционный список, также сталкивается с трудностями. Это предприятие задолжало кредиторам около 87 миллиардов рублей, или более одного миллиарда долларов, в связи с чем они подают на него в суд. Одним из истцов стал «Альфа-Банк», входящий в число крупнейших частных банков России.
Вынесенное в этом году судебное распоряжение об аресте банковских счетов «Уралвагонзавода» на семь с лишним миллионов долларов было позднее отменено. Руководство компании заявляет, что получило государственные гарантии, которые помогут рефинансировать этот долг. Данные трудности привели к замедлению производства, и Нижний Тагил, где находится штаб-квартира «Уралвагонзавода», ощущает, насколько осложнилась ситуация из-за нехватки средств.
В 1941 году этот завод ежемесячно производил для фронта более тысячи Т-34, став на то время самым крупным производителем танков в мире. Во времена холодной войны «Уралвагонзавод» делал танки Т-44 и Т-62, и это были грозные боевые машины.
Пока рабочие завода ждут начала серийного производства «Арматы», они занимаются выполнением крупного контракта по модернизации танков Т-72. И тем не менее, недовольство нарастает.
Выйдя с проходной завода после длившейся семь часов смены, 28-летний Евгений Продани сказал, что из-за американских санкций производство сокращается. «Никто не хочет видеть сильную Россию, которая защищает свои интересы, — заявил он. — США хотят поставить Россию на колени, а для этого им нужны санкции».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Долго думал, как можно ответить на весь этот поток сознания - так, чтобы коротко. Оказалось, что вот так: - И чо? 
| 1 "Выйдя с проходной завода после длившейся семь часов смены, 28-летний Евгений Продани сказал, что из-за американских санкций производство сокращается." Кому сказал? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1
Ватник Кому, кому? А по фамилии его не понятно? Где нашли-то с такой? 
| 0 Ватник, и где этот проданутый сидит сейчас?)))))) 
| 0 Они забыли про теорию пушки/масло 
| 4 Публикуя статью о проблемах российской оборонки без ссылки на мнение П.Фельгенгауэра, WSJ совершает акт предательства. Иуды. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 zwaan, Согласен Если Фельгингауэр скажет, что дважды два четыре, то верить ему нельзя А Киселеву можно 
| 0 sergy, Павел Фелингауэр до такого ни когда не опускался и не опустится. В его духе сказать, что дважды два это где-то семь-восемь. Пять в самом крайнем случае. 
| 6 Куда уж нам до распила F-22 и F-35. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 flightnavigator, они не надорвутся, ещё напечатают, а мы? 
| 0 izhevsk77, печатать - не Делать) 
| 3 Если бы только ВПК. Путь России как государства всегда пролегал по кочкам и ухабам, тем более удивительна та стремительность, с которой Россия продвигалась на своем пути в отдельные моменты истории. И сейчас трудностей более чем достаточно. Спору нет - хорошая штука глобализация - взаимопроникновение и слияние экономик. Каждый в первую очередь занимается тем, что у него получается с минимальными затратами. Но этот путь хорош для государств-объектов мировой политики. Государства субъекты про движении по такому комфортному автобану рискуют в один не прекрасный момент, как показали недавние события, получить санкции по жизненно важным позициям, отданным на откуп другим странам, а точнее ТНК. Так, что едем своим путем, возможно и дальше по ухабам, тем более, что путь такой бывает много короче. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 МИСиС все сюда, +1. "Россия не готова к войне" - так было всегда и так будет. Просто потому что когда Россия готова к войне - ни 1 дурак с нами воевать не начинал. Даже бесноватый фюрер очень спешил - знал что к лету 42 года будет закончена первая стадия перестройки Красной Армии. 
| 0 Jackson 57.5, Вспомните классику: Какая цена Бобчинскому без Добчинского? Либо в паре, либо совсем уж без.... Классика жанра. 
| 0 Jackson 57.5, Ага, так и я о том же:)) 
| 0 Нашли у кого спрашивать-Гольц русофоб еврей и ненавистник России,автор статьи такойде ненавистник как и гольц Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2
reis, вы не правы,Гольц и Филькингаузер-внештатные сотрудники спецслужб,кормят вероятного противника дезой 
| -2 reis, ну а я скажу что Вы -тупой антисемит и лузер - 99% антисемитов жалкие лузеры. А Гольц - бывший корреспондент красной звезды - вполне серьёзный аналитик . Не нравится - читайте Прохонова 
| 0 amigo, ну а я скажу что Вы -тупой антисемит и лузер - 99% антисемитов жалкие лузеры если подойти к вопросу серьезно, то и евреи и арабы -семиты, ну и, соответственно, антисемиты. исходя из вашей логики, 99 % евреев - тупые антисемиты и лузеры)))) ниче так, нормальный вывод))) а ваша ссыль на то что "Гольц - бывший корреспондент красной звезды - вполне серьёзный аналитик" говорит только о том, что вы не понимаете, что такое - серьезный аналитик)) 
| 0
amigo, amigo, И что?У нас один генерал одним десантным полком Грозный хотел взять.В статье нет никаких фактов,чужие домыслы в основном и пожелания.Ещё недавно у нас была ржавая армия,а сейчас охают и ахают.Поживём-увидим. 
| 4
1.У автора хотелось бы спросить о том, как так получается что во время Битвы под Москвой Сталин танки распределял поштучно, а тут..."В 1941 году этот завод ежемесячно производил для фронта более тысячи Т-34"... Только к концу 1942г. советская промышленность вышла на мощность, покрывающей потребности войны. 2.Хотелось бы спросить у автора, что там с НОВЫМИ Абрамсами? Когда будут? В США же с экономикой всё хорошо. 3.А со старыми Абрамсами? Последний парад в Литве, где двигался ОДИН танк Абрамс, из люка которого торчала голова негра, вызвал у смотрящих у кого смех, а у кого позор и унижение. 4.Евгений Продани, - фамилия, явный фейк. Млею от такого историка и аналитика. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Алексей (Крюково), Тоже не понял про тысячу танков в месяц в Нижнем Тагиле. И при этом надо учесть, что Т-34 производили как на 4-х заводах. И я так и не понял чем им так не понравилась Армата, какие они там проблемы нашли? И всё время меряют всё в долларах, забывая, что в тех же долларах наша Армата значительно дешевле Абрамса и при этом в разы его лучше. 
| 0 Алексей (Крюково), что там с НОВЫМИ Абрамсами? А зачем им новые абрамсы? Они делают ставку на авиацию 
| 0 Новые танки, самолеты все это пыль в глаза непонятно для кого... Все усиленно готовятся к завершению строительства системы ПРО США, я участвую в этой теме только по организации связи между радиоизмерительными комплексами, там и кабель прокладывается причем не отмечается столбиками и радиорелейные линии разворачиваются, тут черт ногу сломит что задумано. Но один из шедевров построен совсем недавно wikimapia.org/#lang=ru&lat=51.950428&lon=108.222327&z=15&m=b можете по кучкам песка оценить объем работ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, а это вообще где? Или военная тайна? 
| 0 balex207, Если бы это было военной тайной это не было бы так явно видно. Зачем это так явно, это другой вопрос. Берете крутите колесико мышки, уменьшаете масштаб и все станет ясно и понятно. Можете сами поискать такие объекты, у меня глаз наметан на бункеры у них есть явные признаки трапецевидная форма и белые вентиляционные колодцы. Поэтому для себя извлекаю правило, колодцы и кондиционеры не должны быть белоснежными, да и вообще такая стройка должна проводится под камуфлированным навесом, причем это касается камуфляжа только в видимом диапазоне. А как это будет выглядеть в инфракрасном и радиодиапазоне? 
| 0 Muspell, ты кто?дурак? Сиди дома и не пиши буквофффф))))
Показать новые комментарии (0)Jackson 57.5
Ватник
Сергей
шовинист
zwaan
sergy
N 99
flightnavigator
izhevsk77
Сергей
МИСиС все сюда
Мимо_Шел
zwaan
Jackson 57.5
reis
amigo
kilkenny
hobomet73
sergy
Muspell
balex207
Muspell
Сергей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)