Если говорить о разработке роботов, то в Японии они в основном применяются в сфере промышленности, медицины, ухода за больными и общения, однако в России, являющейся одной из военных держав, был разработан человекоподобный робот для военных целей, и его представили президенту Путину. Реакция японского интернет-сообщества на видео и фото этого робота была неоднозначной. Звучали такие оценки, как «робот дурацкий» и «он совсем не такой, как я думал».

Человекоподобного боевого робота разработали НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований. Президенту Путину его представили 20 января во время его визита с целью осмотра передовых военных разработок. Видео, запечатлевшее этот момент, было опубликовано на Youtube. Японское агентство Jiji Press посвятило этому событию статью.

Робот управляет квадроциклом и прицельно стреляет

Человекоподобный боевой робот появился перед президентом в форме цвета хаки, сидя на квадроцикле. Держась за руль и нажимая на кнопки металлическими пальцами, он продемонстрировал умелое вождение (старт, маневрирование и остановку). Поскольку с квадроцикла он не слез, неизвестно, может он ходить или нет.

Также сообщалось, что при помощи дистанционного управления робот, нажимая на курок, сделал пять выстрелов, поразив все мишени, однако эта часть презентации показана не была.

Военный робот успешно выступил перед российским президентом, однако реакция японского интернет-сообщества, которое привыкло к национальным разработкам в этой сфере, вроде андроида ASIMO, была неоднозначной: «это что, шутка?!»

Большинству не понравился внешний вид робота, его плоский шлем и другие части: «он не похож на боевого», «как будто робот из прошлого», «очень некрасивый».

Кроме того, многие пессимистично оценили его боевые качества: «он выглядит очень хлипким», «такого робота можно победить голыми руками».

Также звучали вопросы, связанные с тем, так ли необходимо придавать роботу человеческий облик: «на поле боя лучше использовать колеса или гусеницы, а не человеческие ноги, не так ли?», «вообще непонятно, зачем нужно нажимать на курок пальцами, для управления которыми требуются передовые технические средства контроля» и так далее.

Почему человекоподобный?

Тем не менее были и защитники этой идеи. Главный их аргумент заключается в том, что человекоподобный робот может использовать человеческое оружие, инструменты и технику. Если сделать специальное оборудование для робота, то в случае его утери или поломки в бою необходимое оборудование будет довольно трудно доставить на поле боя. Обычное человеческое снаряжение, в свою очередь, всегда под рукой.

Также некоторые говорили о том, что, как и в случае компьютеров и другой высокотехнологичной продукции, если меняются параметры робота, то уже нельзя использовать предыдущее оборудование. Поэтому лучше привести его в соответствие с человеческими параметрами. Отдельные наблюдатели отметили, что, возможно, цель России состоит в том, чтобы сократить военные расходы благодаря использованию одноразовых роботов-солдат.

Были и такие шутки: «в России уже давно президентом работает человекоподобный боевой робот».

Военные роботы — это любые роботы, которые используются в военных целях. Их основная цель — выполнять опасную работу вместо человека. Роботы представляют собой вид автоматизированного вооружения. В настоящее время между различными странами идет конкурентная борьба в сфере данных разработок. Существуют беспилотные разведчики, бомбардировщики, минеры, подрывники и подводные лодки. Человекоподобные роботы часто встречаются в научно-фантастических произведениях, однако примеров реальных разработок таких машин крайне мало.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.