За прошедшую неделю российские аэрокосмические и оборонные компании, а также лично премьер-министр попытались привлечь внимание к российской аэрокосмической индустрии во время недельного московского авиасалона. Российские группы быстро заявили, что вскоре начнут строительство космических гостиниц, которые смогут вместить семь человек, и рассчитывают отправить туристов на Марс в обозримом будущем.

Поэтому жаль, что среди всего этого России пришлось сообщить о потере связи со спутником стоимостью в 265 миллионов долларов менее чем через сутки после запуска.

Как сообщает агентство Reuters, Россия потеряла связь со спутником «Экспресс-АМ-4» лишь спустя несколько часов после того, как он был запущен с космодрома в Казахстане в четверг.

Специалисты продолжают попытки наладить связь со спутником. Тем не менее, инцидент является стыдным, учитывая совпадение с проведением МАКСа и 20-й годовщиной провалившегося путча августа 1991 года по свержению Михаила Горбачева, что в конечном итоге привело к распаду СССР.

С тех пор военно-промышленный комплекс сократился до невероятных размеров,  став лишь тенью своей былой мощи.

В июле президент Дмитрий Медведев призвал российскую армию  закупать оружие за границей в связи с несоответствием российского оружия стандартам.

«Барахло закупать не надо. Кто бы и что бы ни говорил, если будут предлагать поставку техники, которая вас не устраивает, от нее нужно отказываться. В конце концов, закупайте ее по импорту», - заявил Медведев министру обороны Анатолию Сердюкову и вице-премьеру Сергею Иванову.

Заявление президента последовало два месяца спустя после того, как главный военный прокурор России заявил «Российской газете», что пятая часть оборонного бюджета страны ежегодно теряется из-за коррупции.

В то время как потерянный спутник связи оказался полностью застрахованным, Россия может столкнуться с другими проблемами, так как спутник должен был стать ключевым звеном в обеспечении России цифровым телевидением до 2025 года.

Эксперт индустрии Игорь Лисов сообщил Reuters, что существует 75% вероятности того, что специалисты смогут отыскать спутник и вернуть его на положенную орбиту, иначе несколько коммерческих проектов будут отложены на несколько лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.