По случаю празднования 66-й годовщины со дня окончания Второй Мировой войны (мирное соглашение было подписано 9 мая по московскому времени) президент Дмитрий Медведев объявил о намерении модернизировать российскую армию. И ей это действительно нужно. Дело в том, что хотя Россия и является одним из крупнейших поставщиков оружия в мире, техника и оборудование ее армии, которым перевалило уже за два десятка лет, в значительной мере устарели. Как напоминает военный эксперт Александр Гольц в недавней публикации в Moscow Times, знаменитый танк Т-90 представляет собой ни что иное как модернизированную версию Т-72, который запустили в производство еще в 1970-х годах. В этом году по-настоящему новыми были только береты, сыронизировал он.   

Кроме того, 9 мая Медведев призвал к усилению «военно-патриотического воспитания», которое уже и так имеет довольно широкое распространение в стране. По мнению большинства россиян, которые мало задумываются о вкладе союзников, эта победа 9 мая является самым значительным событием их истории. Это торжество, которое повсеместно заканчивается праздничным салютом, входит в число важнейших для народа событий.  

В то время как простые москвичи выходят на улицы, чтобы посмотреть на проходящие мимо колонны, горстке счастливчиков каждый год удается попасть на Красную площадь. В прошлом году, по случаю 65-й годовщины, которая вызвала широчайший эмоциональный отклик среди населения, мне удалось попасть в число этих гостей на площади, где помимо российских солдат маршировали также представители НАТО и французской армии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.