Помимо танков, ракет и самолетов в Российской армии есть и обманки: Россия уже многие годы имеет на вооружение надувную технику, которая может служить для отвлечения на себя огня гипотетического противника.

Одним их центров производства этих обманок в натуральную величину находится в подмосковном городе Хотьково, который расположен в 50 километрах на северо-восток от российской столицы. Главным заказчиком предприятия, разумеется, выступает армия.

Основанная в 1993 году компания «Русбал» создает надувные копии танков Т-80, ракетных комплексов С-300 и военных самолетов. Стоимость изделий держится в тайне.  

«Эти устройства способны ввести в заблуждение противника, они защищают настоящую технику, отвлекая на себя его внимание», - объясняет Виктор Таланов, директор завода, который также производит надувные замки и другие подобные товары для детей.

Практика использования обманок существует со времен «Второй мировой войны», - напоминает он.

Так, например, союзники использовали огромное множество обманок в Па-де-Кале (север Франции), чтобы заставить гитлеровский режим поверить в то, что свою высадку они намеревались провести здесь, а не в расположенной южнее Нормандии.

По словам сотрудников «Русбала», отличить настоящий танк от подделки на расстоянии очень сложно. Так, в них встраивают специальное оборудование, которое имитирует тепловой след реальной техники.

«С высоты десятиэтажного здания отличий между стоящими рядом настоящим и поддельным танком практически не заметно. Тем более, что наши машины излучают то же тепло, что и настоящие и испускают такие радиоволны», - объясняет технический директор «Русбала» Людмила Степанова.

Еще один положительный момент, надувные обманки крайне легко установить. Танк, например, можно надуть всего за несколько минут.

К тому же, Россия – отнюдь не единственная страна, которая прибегает к подобным уловкам. Есть они на вооружении таких государств, как Канада или Китай.

Тем не менее, в «Росбале» утверждают, что их надувная техника гораздо эффективнее. Произведенные здесь танки весят всего 90 килограммов.

«Раньше макеты нужно было надуть и заткнуть как воздушный матрас. Сейчас же в танк постоянно нагнетается воздух. Это позволяет нам использовать более легкие материалы, которые надуваются гораздо быстрее и более устойчивы к повреждениям», - рассказывает Виктор Таланов.

По его словам, у него нет никаких сведений относительно использования этих поддельных танков и ракет в российской армии.

Двадцать лет спустя после окончания холодной войны и гонки вооружений с США России с трудом удается поддерживать уровень вооруженных сил, у которых остается лишь стареющая техника.

В конце февраля Москва заявила о масштабном плане модернизации армии до 2020 года (на сумму почти в 500 миллиардов евро), который предусматривает принятие на вооружение восьми атомных подводных лодок и нескольких сотен боевых самолетов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.