Объединенная судостроительная корпорация  (ОСК) и французская компания DCNS подписали в понедельник соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание консорциума в области гражданского и военного судостроения., сообщил AFP представитель ОСК Игорь Рябов.

Соглашение заключено за несколько дней до истечения срока подачи заявок на участие в тендере на строительства десантного корабля типа «Мистраль». DCNS объявила 26 октября, что готова продать Москве один вертолетоносец «Мистраль» «без ограничений».

Срок подачи заявок на участие в тендере истекает 5 ноября. Тендеру предшествовали многомесячные переговоры, в основном, по вопросу о передаче технологий.

Обе стороны определили «конкретные пункты» сотрудничества , но решили их пока что не раскрывать, заявил Рябов, подчеркнув, что соглашение, подписанное в присутствии вице-премьера Игоря Сечина, позволит реализовать различные проекты в области военного судостроения.

Созданный консорциум может, в частности, участвовать в тендере на строительство «гражданских и военных судов», ограничился заявлением генеральный директор DCNS Патрик Буасье.

Франция с 2009 года ведет переговоры с Россией о продаже «Мистралей» - боевого многоцелевого корабля, предназначенного для транспортировки вертолетов и танков. Стоимость корабля оценивается в порядка 500 миллионов евро.

Подобная сделка, которая может впервые быть заключена страной-членом НАТО, встретила неодобрение со стороны некоторых союзников, к примеру, со стороны балтийских государств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.