Москва, 4 октября. На этой неделе Россия возобновит  испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", сообщил сегодня главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

«Мы ничего не исключаем и каких-либо гарантий дать не можем. Но надеемся, что полетит», заявил Высоцкий.

Российский адмирал подчеркнул, что подготовка к этому испытанию велась с особой тщательностью, в связи с чем руководство ВМФ надеется на его успешное проведение.

«Если бы я не был уверен, то не созвал бы этого совещания», подчеркнул военачальник.

В июле этого года комиссия экспертов, изучавшая причины целого ряда неудачных пусков «Булавы», рекомендовала продолжить испытания.

Согласно неофициальным данным, которые публикуют российские средства массовой информации, из двенадцати пусков новой ракеты семь оказались неудачными. Последняя неудача постигла ракету 11 декабря прошлого года.

После этого Высоцкий приказал приостановить все испытания до выяснения причин неудачных пусков.

Российская печать уже начала ставить под сомнение саму целесообразность проекта, который начал осуществляться в 1998 году и обошёлся российскому государству в несколько миллиардов долларов.

Ракета Р30 3М30 "Булава-30" (SS-NX-30, по натовской классификации) имеет дальность полёта 8 000 километров и предназначена для размещения на российских атомных подводных лодках последнего поколения.

Российское руководство надеется на то, что «Булава» и межконтинентальная ракета наземного базирования «Тополь» позволят ему поддерживать ядерный паритет с США в течение по крайней мере ближайших пятидесяти лет.

ВМФ России планировал завершить испытания «Булавы» в 2008 году и приступить к её серийному производству в 2009 году, однако последние неудачи вынудили его изменить планы.

В рамках проекта 955 («Борей») Россия намерена построить восемь подводных лодок, оснащённых исключительно ракетами «Булава», а пока использует для испытательных пусков подлодку «Дмитрий Донской».

Российские военные утверждают, что данные ракеты способны преодолеть все известные до настоящего времени системы противовоздушной обороны, включая американский противоракетный щит.

Разработчиком «Булавы» является Московский институт теплотехники. Ракеты этого типа оснащаются 10 ядерными боеголовками индивидуального наведения с улучшенными характеристиками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.