Киргизия – единственная страна, на территории которой размещаются как российская, так и американская военные базы.

Однако новый президент этой имеющей большое стратегическое значение среднеазиатской республики первым делом, уже через несколько часов после своей победы на выборах, объявил, что Вашингтон должен закрыть крупный центр военного снабжения и транзита, расположенный вблизи Бишкека - столицы страны.

Подробности: Президент Киргизии заявляет, что американская военная база будет закрыта

Это заявление 55-летнего Алмазбека Атамбаева – богатого бывшего издателя бульварной литературы, тесно связанного с российским премьер-министром и будущим президентом Владимиром Путиным, - демонстрирует еще одну грань усугубляющихся проблем, с которыми сталкивается возглавляемая НАТО коалиция в Афганистане.

Атамбаев решил, что США должны будут покинуть центр транзитных перевозок «Манас», играющий ключевую роль в снабжении 130 000 солдат коалиции в Афганистане, до 2014 года. Важность этой базы значительно возросла, так как сухопутный маршрут доставки грузов через Пакистан оказался под серьезной угрозой в связи с нападениями талибов и политической нестабильностью в Исламабаде.

Большую часть тех 10 лет, в течение которых США и их союзники воюют в Афганистане, 90% грузов для их сил шли через Пакистан. Однако сейчас по этому маршруту проходит всего 30-40% грузов.

Это увеличивает значимость для НАТО Северной распределительной сети – проходящих по территориям стран к северу от Афганистана воздушных, морских и сухопутных маршрутов снабжения коалиционных сил, - в которой ключевую роль играет база «Манас». На первый взгляд, срок до 2014 года не должен представлять собой проблему. Теоретически силы США и коалиции должны к этому моменту покинуть Афганистан, хотя большинство аналитиков полагает, что эти планы будут пересмотрены.

Однако в решении Атамбаева есть другой вызывающий тревогу элемент: размах, с которым Россия, умело использующая путинские планы создать Евразийский союз, вновь укрепляется в Средней Азии, наращивая влияние на такие страны, как Киргизия -имеющие большое стратегическое значение и недавно перешедшие к демократии – и вновь возвращая их в свои объятия.

Подробности: Судьба Центральной Азии: СМИ о выборах в Киргизии

Создание базы «Манас» воспринималось как знак независимости Киргизии от Москвы. Это более не актуально – на выборах, которые выиграл Атамбаев, именно лояльность Москве и конкретно Путину с его планами Евразийского союза помогли ему привлечь симпатии избирателей.

Атамбаев с самого начала подчеркивал свою пророссийскую позицию. По ходу дела, чтобы не оставлять никаких сомнений насчет того, на чьей стороне его симпатии, и доставить удовольствие Путину, он назвал в честь бывшего полковника КГБ гору. Затем, в своем первом выступлении в качестве избранного президента, Атамбаев заявил, что США должны будут уйти с базы в Бишкеке, но при этом не стал трогать расположенную в Киргизии большую российскую базу. К тому же, он выразил явный интерес к присоединению к путинскому Евразийскому союзу.

Российская газета «Известия» радостно заявила, что Атамбаев «принял свое первое политическое решение в пользу России», добавив, что «новый президент Киргизии определился с союзниками».

Еще по теме: Киргизия избрала своего «Путина»

Принять такое решение Атамбаева, вероятно, подталкивал Путин. Присутствие базы такого размера, как «Манас», в стране, которую Москва воспринимает как зону своих исключительных интересов, давно раздражало русских.

Если обстановка в Афганистане и в Пакистане серьезно не ухудшится, и если Атамбаев не приблизит срок вывода базы, США и силы коалиции переживут это решение. Однако в долговременной перспективе оно выглядит дурным знаком. Из всех стран Средней Азии Киргизия сильнее всего продвинулась в сторону демократии и независимости от России. Сейчас ситуация меняется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.