Компания Google в своем официальном блоге заявила о закрытии казахской версии портала из-за законодательных ограничений введенных местными властями.

8 июня 2011 года при введении в строку браузера адреса google.kz, система автоматически переадресует пользователя на главную страницу Google.com, переведенную на казахский язык.

***

Казахстан: изменения в сфере свободного Интернета

Главной особенностью Интернета всегда была его открытая инфраструктура, позволяющая любому, у кого есть доступ в Сеть, общаться с другими людьми. Интернет не зависит от государственных границ и способствует развитию инноваций, свободы слова и торговли в такой степени, которую невозможно было представить еще 20 или 30 лет назад.

Однако некоторые государства, не осознавая всех последствий своих действий для рядовых граждан и экономики своих стран, предпринимают попытки установить границы в интернет-пространстве. Месяц назад Казахский центр сетевой информации уведомил нас о приказе Министерства связи и информации Республики Казахстан, согласно которому все доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны. Это требование означает, что Google будет вынужден перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на сервера, находящиеся в Казахстане. (В данный момент наша система автоматически обрабатывает поисковые запросы на любом домене по наиболее быстрому пути, вне зависимости от географического расположения или государственных границ.)

Мы поставлены в сложную ситуацию: попытка возвести границы в Интернете ставит перед нами ряд важных вопросов, касающихся не только эффективности обработки запросов, но и защиты персональных данных и свободы слова. Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на www.google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы бы содействовали фрагментации Интернета. Поэтому мы приняли решение перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой.

Подобные меры, вынуждающие интернет-компании делать нелегкий выбор между препятствованием развитию свободного Интернета и снижением качества сервисов, наносят урон пользователям. Мы призываем правительства и другие заинтересованные стороны объединить свои усилия в работе над развитием свободного Интернета, что принесет выгоду пользователям, будет содействовать развитию местной экономики и инноваций во всем мире.

Билл Каран, старший вице-президент, отдел инфраструктуры поиска

***

Сегодня в правительстве все чаще обращают внимание на интернет. С одной стороны звучат заявления о необходимости развивать интернет в Казахстане, довести его до уровня Южной Кореи. С другой стороны действия явно расходятся с заявлениями.

Невольно напрашивается вопрос: насколько господа, принимающие такие законы, компетентны в самом предмете?

Между тем, 3 июня 2011 года право на свободный доступ к интернету было закреплено ООН в качестве одного из базовых прав человека.

В 2010 году Google объявила об уходе с китайского рынка, объяснив свое решение давлением, которое оказывали на корпорацию местные власти. В частности, Пекин требовал от Google осуществлять избирательную цензуру поисковых запросов. Также корпорация обвинила власти Китая в организации кибератак на почтовый сервис Google Mail.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.