В Усть-Каменогорске, в городе, построенном на месте слияния Иртыша и Ульбы, глава нашего государства сделал сенсационное предложение: вспомнить старый советский проект о переброске части стока сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан. Сделал он это в технопарке "Алтай", выступая на VII Форуме межрегионального сотрудничества двух наших стран.

Нынешний форум с участием лидеров государств Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева посвящен взаимодействию Казахстана и России в сфере высоких технологий. Открывая пленарное заседание, глава нашей страны сказал, в частности, что впервые форум проходит в новых исторических условиях – в условиях Таможенного союза, когда полностью открыты границы, что придает новый импульс развитию прямых связей между регионами двух стран. За первое полугодие показатели казахстанско-российской торговли превысили 8 млрд долларов, что на 40 процентов больше прошлогодних цифр.

– Уроки мирового экономического кризиса и сложные климатические условия нынешнего года еще раз убеждают, что альтернативы тесной интеграции нет, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. – Объединив усилия, мы сможем добиться технологического прорыва по многим направлениям.

Еще одно предложение от казахстанской стороны – создание эффективной системы защиты от техногенных и природных катастроф. Для того чтобы аварии, подобные той, что произошла из-за утечки нефти в Мексиканском заливе, не повторились на просторах наших стран. Особенно это касается Каспийского региона с его уникальной экосистемой. Огромное количество лесных и степных пожаров доказывает необходимость принятия кардинальных и системных мер в этой области.

– Важным условием устойчивого развития является сотрудничество в сфере водных ресурсов, – сказал далее президент. – К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить. Засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, что затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам надо работать совместно с коллегами КНР по проблеме Иртыша. Сегодня мы признаем, что попытки решения водоохранных задач локально, в отдельных областях и регионах, не дают желаемого результата. Почему бы не вспомнить в этой связи проект по переброске вод сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан? В перспективе это может оказаться важнейшей мерой по обеспечению питьевой водой населения всего центрально-азиатского региона.

Президент Дмитрий Медведев также приехал на форум со своими идеями. Но вначале он выразил благодарность президенту Казахстана и всем казахстанцам за помощь в тушении пожаров. Он отметил, что для многих российских регионов республика является ведущим торговым партнером. Также напомнил, что наши страны готовят технико-экономическую оценку строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном. Это большая и серьезная инициатива.

Следующая часть его выступления касалась создания Таможенного союза. Одна из тем – миграция граждан, живущих в странах нового объединения.

– Мы должны, – сказал Дмитрий Медведев, – сформировать единый подход к пребыванию граждан России, Беларуси и Казахстана на территории Таможенного союза. Мы договорились, что ускорим работу по соответствующему проекту соглашений.

На форуме был подписан ряд важных документов, среди них – соглашение о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское, соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. Итогом бизнес-форума стали 27 меморандумов, соглашений и договоров о сотрудничестве между научными организациями, предприятиями и частными предпринимателями. В его рамках была установлена мраморная плита, свидетельствующая о начале создания на востоке Казахстана центра металлургии РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК".

На форуме был заметен президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов. В своем выступлении он особо отметил инициативу президента Нурсултана Назарбаева в продвижении проекта по строительству атомных станций средней мощности.

– Дело в том, – сказал он, – что такие станции должны открыть новый этап развития атомной энергетики. АЭС нельзя создавать как пирамиды Хеопса, как это делаем мы сегодня. АЭС должны создаваться серийно, как самолеты, подводные лодки и корабли. В этом процессе Казахстан играет активную роль.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.