В понедельник утром секретарь Совета безопасности республики Артур Багдасарян срочно направился в Москву для участия в экстренном заседании секретарей совбезов стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Заседание было инициировано президентом России Дмитрием Медведевым. Произошло это после телефонного разговора российского лидера с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой. В беседе говорилось, что необходимо максимально быстро прекратить межэтнический конфликт в республике, где вот уже пятый день не прекращаются кровавые столкновения между киргизами и узбеками. Это способно привести к полномасштабной войне в Средней Азии, к чему, разумеется, страны ОДКБ не могут быть равнодушны.

Одновременно Медведев дал понять, что пока Москва не намерена использовать свои войска для прекращения столкновений. “Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании”, — пояснила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. А вот что касается миротворческих сил ОДКБ, то они могут быть отправлены в республику.

Но это может произойти лишь после принятия решения в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками организации. Именно такие консультации и прошли вчера в Москве в экстренном режиме. Как заявил по этому поводу секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, “в конечном итоге мы согласовали позиции, выработали меры, которые как проект будут доложены президентам государств ОДКБ. Мы надеемся, что в короткие сроки эти меры будут согласованы”. После чего “можно будет заниматься реализацией этих мер по нормализации обстановки в Киргизии”.

Патрушев не стал скрывать, что секретари совбезов “не исключили использования любых средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии”. Это означает, что уже в ближайшее время миротворцы могут начать свою миссию в этой центральноазиатской стране. Не исключено также, что в состав миротворческого контингента будут включены и бойцы нашей миротворческой бригады.

Благо опыт проведения сложных операций в Косово, Ираке и Афганистане у наших “голубых беретов” есть. В то же время было бы логично видеть в первых рядах миротворческих сил военнослужащих Узбекистана. Ведь именно против узбекского меньшинства направлено насилие на юге Киргизии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.