ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Medya Gunlugu

Medya Gunlugu

Независимый медиасайт, который начал свою работу 8 апреля 2013 года. Сосредоточен на медиакритике, обсуждении проблем и будущего СМИ, журналистов. Главный редактор — эксперт по России Дженк Башламыш (Cenk Başlamış).

Публикации

Комплекс ПВО С-400 "Триумф" заступил на охрану российских воздушных границ в Севастополе

Medya Günlüğü: Турция купит С-400, но будет ли использовать?

С-400 в подарок Турции

Не секрет, что и США, и НАТО настойчиво выступают против приобретения Турцией систем противовоздушной обороны у России. Если сделка по С-400 состоится, тогда впервые российские ракеты начнет использовать страна, входящая в НАТО. Но Дженк Башламыш задает другой, довольно неожиданный вопрос: будет ли Турция использовать ракеты после покупки?

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
32182
В лондонском музее науки открыли скульптуру Юрия Гагарина

Medya Günlüğü: Гагарина на них нет!

Путин часто выражает беспокойство насчет недостаточного уровня патриотического воспитания в учебных заведениях и, как следствие, недостаточных знаний по истории России. На страницах турецкой «Медья Гюнлюю» Фуад Сеферов вместе с российским лидером переживает, что скоро молодежь не сможет ответить, кто был первым космонавтом — американец или русский.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
237584
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

Medya Günlüğü: «Как я задаю вопрос Путину»

Большая пресс-конференция Путина 2018

Из почти двух тысяч российских и иностранных журналистов, которые каждый год ждут пресс-конференции, чтобы задать вопрос Путину, очень мало кому удается воспользоваться этим шансом. Чтобы привлечь к себе внимание одни журналисты одеваются в национальную одежду, другие делают необычные плакаты. Фуаду Сеферову удалось задать вопрос дважды: в 2014 и в 2018 году.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
207824
Футбол. Товарищеский матч. Россия - Турция

Medya Günlüğü: «Фенербахче», «Галатасарай» и Пушкин

В какой стране самые безумные футбольные болельщики? Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев считает, что в Турции. Там люди — болельщики до мозга костей, они всегда поддерживают свою команду, даже при проигрыше, пишет турецкая «Медья гюнлюю». В России знают турецкие клубы, но больше всех известны «Галатасарай» и «Фенербахче». Почему и при чем здесь Пушкин, объясняет автор заметки.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
31530
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"

Medya Günlüğü: каковы сценарии для «Турецкого потока»?

В статье подробно анализируются четыре возможных сценария развития событий в зависимости от принятия сторонами решений в направлении построения сотрудничества или отказа от него, а также их последствия. Если посмотреть на будущее «Турецкого потока» с точки зрения теории игр, предполагается, что игроки выберут такой вариант, который максимально обеспечит реализацию их интересов. Какой же вариант оптимальный?

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
164383
Социальные сети на экране смартфона

Телефон — на прослушке, а интернет — под ЦРУ. Почему @Putin не твитит? (Medya Günlüğü)

Трамп, став президентом США, научил политиков всего мира, как за короткое время получить доступ сразу к миллионам людей — твиттер. Но Путину это не нужно. У него нет никаких затруднений с донесением своей точки зрения до населения. Но опыт работы во внешней разведке не прошел даром: у российского лидера есть основания сторониться соцсетей.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
33566
Буксиры выводят с мели груженые баржи, которые находятся в устье между Азовским морем и рекой Дон

Medya Günlüğü: коды «Азовской войны»

Украина переносит конфликт на Азовское море

Дженка Башламыша много связывает с Россией: он больше 20 лет проработал спецкором газеты «Миллиет» в Москве, а за Россией наблюдает последние 30 лет. И у него есть свое мнение насчет произошедшего в Керченском проливе. «Я не могу сказать, что в последнем инциденте Россия права». Но и Украина, создав такую ситуацию, возможно, хотела поставить Россию в затруднительное положение.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
73964
Военный парад в честь 71-й годовщины Победы в ВОВ

Medya Günlüğü: момент, когда Путин промолчал

24 ноября 2015 года начался обычный день с точки зрения турецко-российских отношений, но к концу дня разразился один из крупнейших кризисов между двумя странами. Был сбит российский Су-24 на основании нарушения турецкого воздушного пространства. Напряженность нарастала, а 10 марта 2016 года произошло одно очень интересное событие: Путин неожиданно дал молчаливый «сигнал» Турции.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
1439217
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран

«Твоя моя понимать»: как Путин учит турецкий, а Эрдоган — русский (Medya Günlüğü)

На переговорах, которые проводятся между Турцией и Россией на высшем уровне в течение последних 15 лет, время от времени происходят интересные диалоги. Лидеры стараются говорить или сказать хотя бы несколько слов на языке противоположной стороны. «Медья гюнлюю» собрала несколько таких казусов, как Эрдоган подсказывал Путину, а Песков смешил турецкого лидера.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
87498
Дети качаются на качелях на пришкольной площадке в селе Иванкино Новосибирской области

Русский стиль воспитания: мама — «злой полицейский», папа — «добрый» (Medya Günlüğü)

У родителей в России весьма скромные ожидания от своих детей: не возвращаться поздно домой, слушаться старших, хорошо себя вести. «Созревание» российских детей может затягиваться до 40 лет. Автор «Медья гюнлюю» перечисляет ключевые, на его взгляд, моменты в русской системе воспитания. Один из главных — суровая дисциплина, чтобы подготовить детей к жизни.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
1019156
Кадр из кинофильма "Бриллиантовая рука" (режиссер Леонид Гайдай). Актеры Юрий Никулин в роли Горбункова, Андрей Миронов в роли Козодоева и Нина Гребешкова в роли Горбунковой

Medya Günlüğü: Турция глазами советского кино

В советском кино, подарившем миру важные киноработы, иногда, хотя нечасто, использовалась и «турецкая тема». Газета «Медья гюнлюю» собрала несколько таких фильмов, снятых в шпионском, военном, комедийном жанрах.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
157314
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки "Турецкого потока"

Medya Günlüğü: Гигантские запасы российского природного газа для «Турецкого потока»

Для турецких журналистов в российской Анапе провели презентацию по «Турецкому потоку», строительство которого стремительно близится к завершению. В беседе с «Медья гюнлюю» представитель компании-оператора отметил, что проект гарантирует безопасные поставки российского газа для Турции и Европы. «Турецкий поток» напрямую соединит гигантские российские запасы газа и турецкую распределительную сеть.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
165823
Международная акция "Час Земли"

Medya Günlüğü: вид на Храм Христа Спасителя — самый красивый в Москве

Широка страна моя родная

Журналист турецкого «Медья гюнлюю» Самих Гювен в восторге от вида на Храм Христа Спасителя с одного из мостов над Москва-рекой. Он считает, что это одно из самых красивых мест Москвы. Под впечатлением от этой панорамы он решил познакомить турецких читателей с непростой историей храма. Автор буквально прочувствовал разрушение и возрождение главного российского храма.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
364577
Советский писатель Константин Паустовский

Medya Günlüğü: Знаменитые «турки» России

Турецко-российские браки, которые особенно участились в постсоветский период, имели место и в другие периоды российской истории. Некоторые выходцы из турецко-российских семей обрели известность и вошли в российскую историю: поэт Жуковский, адмирал Колчак, художница и поэтесса Тимирева, советский писатель и журналист Кожевников, писатель Паустовский.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
4312099
I Европейские игры. Греко-римская борьба. Второй день

Medya Günlüğü: Является как «ангел-спаситель»

Когда лидеры бывших советских республик беседуют друг с другом за рамками официальных переговоров, то обычно слышен непринужденный смех. Поскольку у всех лидеров есть общее прошлое, и все они знают русский язык, им очень легко общаться друг с другом. А когда к этим лидерам присоединяется турецкий президент Эрдоган, возникает удивительное зрелище, отмечает Фуад Сеферов из «Медья гюнлюю».

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
106890
Президент РФ Владимир Путин

Medya Günlüğü: Смог бы Трамп победить на ринге Путина?

Вряд ли, отвечает Фуад Сеферов из турецкой «Медиа Гюнлюу». Путин каждое утро занимается спортом. Дзюдо слишком много значит в его жизни. В одном из интервью российский лидер сказал: «В детстве во дворе мы мало беседовали на тему искусства и литературы, а дрались часто. Прав оказывался тот, кто сильнее». Философию победы над противником в уличной драке Путин перенес и в политику.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
103084
Портрет Л. Н. Толстого работы И. Крамского

Medya Günlüğü: Интерес Толстого к турецкому языку

Прадед Льва Толстого служил первым постоянным послом Российской империи в Османском государстве. Участок земли, на котором находится посольство Турции в Москве, в конце 18 века принадлежал деду Льва Толстого. На экзамене по турецкому языку в Казанском университете Лев Толстой получил отличную оценку. И далее писатель продолжал изучать турецкий язык и культуру.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
81775

Medya Günlüğü: Путин спас Россию, как Ататюрк Турцию

Легендарный руководитель советской секретной службы КГБ Юрий Андропов восхищался основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком. Колумнист турецкой «Медиа Гюнлюу» задается вопросом: А как относится к Ататюрку Владимир Путин, который так же, как Андропов, является выходцем из КГБ? Во время одного из визитов в Турцию Путин делился своими мыслями по этому вопросу.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
777521

Medya Günlüğü: Путин никогда не предаст

Владимир Путин, известный своим спокойствием и ироничными замечаниями, может делать резкие заявления, когда речь заходит о предательстве. Так, на днях он назвал Скрипаля «подонком». Фуад Сеферов из турецкого «Медиа Гюнлюу» вспоминает другие громкие заявления российского лидера. Но также журналист отмечает, что все - от журналистов и до президента Азербайджана - говорят о надежности Путина и его преданности друзьям.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
1826256
Дмитрий Песков во время ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

Medya Günlüğü: Турецкий язык принес удачу Дмитрию Пескову

Турецкое издание предполагает, что именно турецкий язык позволил официальному представителю российского президента Дмитрию Пескову достичь таких высот. Проследив карьеру Пескова, автор делает вывод, что турецкий был уготован ему самой судьбой: он достался Пескову в университете, принес первые деньги, и именно переводы с турецкого привлекли к молодому специалисту внимание Кремля.

Medya GunluguMedya Gunlugu, Турция
74486
Даты