ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

      Поиск изданий по названию

      Публикации

      Словакия

      Пожилая женщина с продуктами. Украина. Архивное фото

      Чех на Донбассе: останусь здесь, пока буду чувствовать себя нужным (Aktuality)

      Восточная Украина: ничья земля

      В конце 2014 года он приехал в Славянск, чтобы помочь восстановить разрушенные дома. Через несколько месяцев после этого он уже обходил Дебальцево и искал всех тех, кто не мог самостоятельно забрать гуманитарную помощь. Дипломированный электрик из Брно Михал Кислицкий по прозвищу Коды так и остался на Донбассе. Он поселился там, создал семью и в серой зоне войны помогает до сих пор.

      лого AktualityAktuality, Словакия
      105809

      Denník N: в Словакии Россией восхищаются ради протеста

      Словаки знают его по рекламе как словацкого чабана, а по сериалам — как украинского бандита. Актер Евгений Либежнюк, который уже 30 лет живет в Словакии, рассказывает о том, насколько его шокировала правда о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию, о том, почему Украина никак не может избавиться от коррупции, а так же отвечает на вопрос, почему словаки восхищаются Россией.

      DenníkNDenníkN, Словакия
      207847
      Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией

      Ihned: в Крыму всегда развевалось больше российских флагов, чем украинских

      В ответе за Крым

      Когда Андрей Кононцев пять лет назад вернулся из Чехии в родной Крым, он приехал уже не на Украину, а в Россию. С тех пор фотограф запечатлевает новую эру Крыма. «Я не хочу вставать на ту или иную сторону», — говорит он о своем отношении к ситуации. Зато антироссийская позиция автора статьи прослеживается очень четко. Пересказывая впечатления фотографа, он накладывает их на западное видение событий в Крыму.

      iHNed.cz logoiHNed.cz, Чехия
      5529484
      Женщина в аэропорту "Борисполь" в Киеве в ожидании вылета

      Dennik N: бежать из украинской реальности

      Ситуация на Украине

      "Денник Н" опубликовал еще одну главу из книги словацкого репортера, побывавшего в прошлом году на Украине, на сей раз о судьбах украинских женщин. Ксения, Анна, Альбина — у каждой своя печальная история. Они бегут от страшной реальности, ищут работу за рубежом и стараются просто выжить. Их жизнь из тяжелой превращается просто в невыносимую.

      DenníkNDenníkN, Словакия
      459045
      Ополченец на отремонтированном мосту, соединяющем подконтрольные государству и повстанцам территории

      Ничья земля: за разбомбленным мостом и минным полем ждет Европа (Dennik N)

      Восточная Украина: ничья земля

      Статья — часть книги об Украине «Донбасс: свадебный номер в отеле „Война"», которую написал словацкий репортер Томаш Форро. Гуманитарный коридор в станице Луганская ― это одно из самых жутких мест на фронтовой линии на Донбассе. Его много раз бомбили, хотя предназначен он для мирного населения. Побывав на этой ничьей земле, автор делится своими впечатлениями.

      DenníkNDenníkN, Словакия
      175376
      На месте крушения малайзийского самолета Boeing 777 в районе города Шахтерск Донецкой области

      Катастрофа МН17: Евгений все видел. С неба падали люди (Dennik N)

      Катастрофа MH17: Расследование

      Словацкий репортер после поездки на Донбасс написал книгу об Украине, в одной из глав которой на основе свидетельств очевидцев рассказывает о крушении самолета МН17. Таксист вспоминал, как разом зазвонили мобильные телефоны жертв. «Мы собственными глазами видели, как наши земляки воровали оттуда все, что находили: телефоны, планшеты, деньги», - говорит он. Звон раздавался из их карманов и рюкзаков.

      DenníkNDenníkN, Словакия
      12840731
      Жительница демонстрирует разбитое окно в жилом доме, пострадавшем в результате обстрела, в поселке Горловка Донецкой области. 21 мая 2018

      Донбасс: люди уже устали (Aktuality)

      Восточная Украина: ничья земля

      Основой для сепаратизма на Донбассе стала солидарность шахтеров, считает Александра Шмид, украинка, родившаяся на Донбассе, которая сейчас проживает в Чехии. Она рассказывает о жизни на Донбассе в 90-е, о зачатках сепаратизма и о том, как развивались события в 2014 году. Как все эти годы жил Донбасс, кому выгоден конфликт на востоке Украины и как, на ее взгляд, необходимо выходить из конфликта.

      лого AktualityAktuality, Словакия
      328724
      Обстановка в центре Киева

      Aktuality: дело Майдана

      Пять лет после Майдана

      Февральский кровавый расстрел на киевском Майдане стал переломным моментом. Но даже через пять лет после кровавых событий дело Майдана не слушается в суде. Кто же является виновником произошедшего, и кому могла быть выгодной стрельба на Майдане? Существуют две очень разные версии, но словацкий эксперт без колебаний утверждает, что ответственность за кровавую драму лежит на тогдашнем руководстве во главе с Януковичем.

      лого AktualityAktuality, Словакия
      121846
      Украинские скауты с портретами ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА)

      Slovo: о культе Бандеры, лжи и героизации бандеровцев

      В современной Украине историю рассматривают через призму культа Степана Бандеры, ее переписывают, стараясь доказать, что преступления бандеровцев — выдумка коммунистической пропаганды, и что они боролись за свободу. Словацкий портал "Слово" резко критикует позицию украинских властей по Бандере, рассказывает о том, как к этому относятся в мире и предупреждает об опасности героизации бандеровцев и переписывания истории.

      Slovo logoSlovo, Словакия
      206312
      Мероприятия в честь годовщины УПА во Львове

      Aktuality: чего хотели бандеровцы в Словакии

      Люди их помнят как головорезов, грабящих села и угрожающих их жителям. Словацкий историк украинского происхожденияв интервью "Актуалити" утверждает, что члены УПА* приходили в Словакию по другим причинам. Он высказывает крайне спорные утверждения, в том числе об "обоюдной этнической чистке" на Волыни и представляет бандеровцев как некую "демократическую силу". Это заставляет усомниться в объективности данного историка.

      лого AktualityAktuality, Словакия
      536501