ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

      Поиск изданий по названию

      Публикации

      Сербия

      Оппозиционеры в центре города Скопье в день референдума о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. 30 сентября 2018

      Danas: Запад боится «пустого пространства»

      Балканы сегодня и завтра

      Есть один простой ответ на вопрос, что было бы, если бы западные силы, прежде всего США и ЕС, утратили контроль над Западными Балканами. По их собственному мнению, это «пустое пространство» заняли бы Россия и Китай. И вопрос, и ответ ― следствие их неуверенности в собственной стратегии контроля над этой территорией, которая заключается в двойном расширении: и НАТО, и Евросоюза, пишет «Данас».

      логотип Danas.rsDanas, Сербия
      01367
      Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Совета глав государств СНГ

      Печат: элиты на постсоветском пространстве дистанцируются от США

      Жизнь без СССР

      Прежний курс элит на постсоветском пространстве, который был нацелен на США, в новой политической реальности оказался губительным. В странах СНГ протекает процесс смены элит и происходит перераспределение богатств. Новые элиты дистанцируются от США. Цели бывших республик СССР по-прежнему будут различаться, но область их общих интересов будет расширяться, как и их интеграция, пишет сербская «Печат».

      ПечатПечат, Сербия
      410471
      Военнослужащие Черногории и США во время совместных учений

      Informer: черногорцы предлагают НАТО военную базу. Балканы взорвутся

      О недавнем предложении Черногории к НАТО по созданию военной базы в бухте Валданос на Адриатике, пишет Мирослав Лазански. Черногория, которую Россия всегда считала другом, предала ее, вступив в НАТО и присоединившись к санкциям против России. Теперь же она расшаркивается перед американцами, прекрасно при этом понимая, что шансы построить в Валданосе военный порт крайне малы, пишет политический комментатор.

      InformerInformer, Сербия
      172969
      Сторонники премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы держат российский и сербский флаг во время предвыборного митинга в Белграде

      Посол РФ в Сербии: Россия не «торгует» отношениями со своими друзьями (Политика)

      Посол РФ Александр Чепурин завершает свою миссию в Сербии. В прощальном интервью «Политике» он рассказал о том, почему так надолго задержался в Белграде, об отношениях России и Сербии, об огромном потенциале сотрудничества и об отношении России к косовской проблеме. Россия не «торгует» отношениями со своими друзьями, говорит дипломат в ответ на вопрос: может ли Россия «торговаться» с Западом по вопросу Косово.

      ПечатПечат, Сербия
      62004
      Косовские сербы во время акции в поддержку президента Сербии Александра Вучича

      Печат: в Вашингтоне думают, что мы умалишенные?

      Балканы сегодня и завтра

      США внезапно проявили готовность активно включиться в решение косовской проблемы. Но американцам важно не Косово, а то, как его можно использовать в международной игре за престиж. Став посредником в переговорах по Косово, Вашингтону удалось бы заработать важное очко. Но зачем это Белграду? Зачем Сербии помогать стране, которая не сделала ей ничего хорошего? — спрашивает автор.

      ПечатПечат, Сербия
      14076
      Президент Словении Борут Пахор во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Любляне

      «Инициатива трех морей»: так ли нужен Европе американский газ? (Печат)

      На прошлой неделе в Любляне состоялся саммит в рамках «Инициативы трех морей», ее официальная цель — снизить зависимость европейских государств от российского газа. Примечательно, что за четыре года она так и не сумела привлечь новых членов из числа европейских стран, а закупки американского газа, предлагаемого ею в качестве альтернативы российскому, обещают быть невыгодными и нестабильными, пишет «Печат».

      ПечатПечат, Сербия
      72766
      Кадр из сериала «Чернобыль»

      «Чернобыль» и радиоактивная русофобия: что не так в популярном сериале (Печат)

      Чернобыль глазами HBO

      Отдавая должное прекрасной актерской игре, качеству съемок и увлекательности сериала «Чернобыль», автор сербского издания отмечает, что кое-что в сериале все-таки не так. Сериал — образчик пропагандистской работы, облагороженный и хорошо упакованный. Формально он повествует о советском времени и коммунистическом госаппарате, но на деле он «целит» в современную Россию.

      ПечатПечат, Сербия
      294016
      Митинг против НАТО в Белграде, Сербия

      Печат: сербам не нужны «дары» НАТО

      Балканы сегодня и завтра

      Ценность НАТО так же раздута, как раздута та ложь, которую она распространяет. В любом другом отношении альянс — нравственный карлик, пишет сербская «Печат». Автор призывает остерегаться даров НАТО в виде финансовых вливаний в образовательную систему Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Под видом развития «критического мышления» населению будут лишь промывать мозги. Сербам нужна не НАТО, а поддержка России.

      ПечатПечат, Сербия
      51797
      Акция против действий Приштины в Косово

      Косово: время сделать выбор (Печат)

      Признать ли Косово?

      О том, чего Приштина хотела достичь, отправляя своих спецназовцев на север Косово, и о том, как важен для Сербии референдум по судьбе Косово, о котором заявил президент Вучич, пишет сербское издание «Печат». Западные силы, которые признали независимость Косово, полны решимости довести дело до конца любой ценой и любым способом. Однако Косово не может стать государством, если Сербия на это не согласится.

      ПечатПечат, Сербия
      142018
      На улицах Приштины во время специального заседания в парламенте края по вопросу независимости Косово от Сербии

      Talas: как США и Россия влияли на (не)признание Косово

      Признать ли Косово?

      Разделение на два лагеря «за» и «против» признания Косово говорит о том, что оно не случайно, и что влияние крупных держав играет важную, если не определяющую, роль в решении других государств о признании Косово, пишет сербское издание. Так как же признавали Косово страны под влиянием США и России? И влияет ли признание на решение косовской проблемы?

      talasTalas, Сербия
      12425