Каталог изданий

Публикации

Норвегия

Логотип Центрального европейского банка во Франкфурте

Экономика Европы на подъеме

Впервые с 2007 года экономика стран, входящих в ЕС, демонстрирует устойчивый рост, о чем говорят цифры, приводимые Евростатом. 2017 год станет лучшим с момента начала финансового кризиса, рост ВВП составил 2,4%. Это быстрее, чем и в США, и в Великобритании, по прогнозам ОЭСР. И уровень безработицы, бывшей большой головной болью с 2008 года, неуклонно снижается.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
415793
00
Банкноты с изображением Нельсона Манделы

В Южной Африке победила жадность

Фотографии, снятые с птичьего полета, показывают громадную пропасть между бедными и богатыми в Южной Африке. 24-летняя девушка из Кейптауна на своем опыте ощутила эту разницу. Ей только-только исполнился год, когда в Южной Африке был отменен апартеид, но наследие жестокого расистского режима продолжает влиять на ее жизнь. Молодая девушка возмущена положением в своей стране.

Логотип NRKNRK, Норвегия
305790
00

Пойдешь наперекор — потеряешь все

Поговорим о правах женщин

Ультра-ортодоксальные еврейские общины в США — на подъеме. Эти группировки напоминают секты. Те, кому удалось сбежать оттуда, рассказывают о религиозных лидерах, которые решают все вопросы: от выбора членами секты профессии до того, когда супругам можно заниматься сексом. Норвежские эксперты рассказывают, что те, кто покидает общину, теряют все.

Логотип NRKNRK, Норвегия
143715
00
Главное здание ФСБ России в Москве

Адвокат Берга: «Его провели»

«Если уж едешь в Россию, не возьмешь ли с собой два эти конверта?» Обвиняемый в шпионаже Фруде Берг говорит, что с этим к нему в Норвегии обратились два человека. По его словам, эти двое также уговорили его поехать в Москву именно 4-6 декабря и захватить от них 3 тысячи евро. Один из них был знакомым Берга, которому он доверял. Со вторым до этого знаком не был.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
334441
00
Император Николай II

Члены семьи Романовых могут многое рассказать

История в лицах

Бабушка 67-летней княжны Ольги Романовой была сестрой последнего российского царя — Николая Второго. В программе норвежского телевидения «Скавлан» княжна Ольга рассказала свою историю: о том, как некоторым членам семьи удалось бежать, в то время как другие были казнены. Она рассказала и о планах своей матери выдать ее замуж за принца Чарльза — кстати, четвероюродного брата Ольги.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
212375
00
Панорама норвежского города Осло

Чеченцы в Норвегии

Михаил говорит, что чеченцы в Норвегии живут в постоянном страхе. Этот страх больше всего распространен среди тех, кто ездит на родину, и тех, кто сохраняет контакты со страной, из которой когда-то бежали. Сначала угрозы касались его семьи. Они говорили, что доберутся до его матери, отца и восьмилетнего младшего брата.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
298673
00
Церемония зажжения свечей в память жертв Холокоста

Холокост в Норвегии

О войне 1939-1945

Норвежский историк Бьярте Бруланд издал книгу «Холокост в Норвегии», основанную на многолетних исследованиях многочисленных документов и описаний Холокоста в Норвегии. Он пишет о тяжелом времени осенью 1942 года, о слухах, о том, что происходило, что, может быть, должно было произойти. Как нужно было действовать в такой ситуации? Кто-то бежал, кто-то — нет.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
132361
00
Памятник футболисту-вратарю Льву Ивановичу Яшину

Лев Яшин — лучший вратарь всех времен

История в лицах

Недавно Криштиану Роналду в пятый раз за его карьеру был удостоен Ballon d'Or («Золотого мяча»). В том, что эту награду вновь получил нападающий, нет ничего удивительного. Но один раз «Золотой мяч» был присужден голкиперу. Единственный голкипер, удостоенный «Золотого мяча» — Лев Яшин. Ни у одного вратаря не было такого количества наград. Он опередил свое время.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
155206
00
Олимпийский парк в Пхенчхане

Отменить Олимпийские игры

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

74-летний Юхан Каггестад — один из важнейших голосов в спортивной Норвегии, настоящая смесь знаний, мужества, решимости и воли. Он с незапамятных времен был тренером, руководителем и движущей силой во многих видах спорта, а еще он работал на телевидении. Он заявляет, что спорту будет только на пользу, если таких соревнований, как Олимпийские игры, не будет.

логотип VG NettVG, Норвегия
3621152
00
Главное здание ФСБ России в Москве

ФСБ расставляет ловушки

Шпионами не рождаются

Норвежцев арестовывают в России за шпионаж нечасто, но как раз сейчас 62-летний Фруде Берг находится в тюрьме в Москве. Он арестован российской службой безопасности. «Все это выглядит как ловушка, подстроенная ФСБ. Существует большая опасность того, что тебя обвинят в шпионаже в России, даже если ты не сделал ничего плохого», — сказал российский адвокат норвежца.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
379473
00