Каталог изданий

Публикации

Германия

Омский нефтеперерабатывающий завод

Россия — бензоколонка, а не государство

Россия и Запад

Владимира Путина на президентских выборах поддержало беспрецедентное количество россиян. Кажется, что он непобедим, а власть его нерушима. Но сейчас политика Путина зашла в тупик. Россия — мнимый гигант, экономический потенциал этой вооруженной до зубов страны крайне мал. Как только США заявили о новых санкциях, российская валюта упала по отношению к доллару почти на 10%.

Die Welt logoDie Welt, Германия
979114
00
Истребитель ВКС РФ СУ-30 СМ на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Хорошо, что русские участвуют в этой войне

Война за мир в Сирии

В какой-то степени даже хорошо, что Россия участвует в сирийской войне. Потому что Москва гораздо больше может влиять на Асада, чем Запад. Запад может лишь вводить санкции против режима и обстреливать ракетами, а Россия — сторона, у которой есть определенные интересы. С такими холодными и расчетливыми людьми, как Лавров или Путин, можно говорить лишь об интересах.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
1612394
00
Красный телефон

«Красный телефон» России и США не сломался

Россия и Запад

Считается, что сирийский конфликт следует решать дипломатическим путем. Но как, собственно, общаются между собой США и Россия? Во времена Карибского кризиса 1962 года каналов связи явно не хватало, и это едва не привело к ядерной войне. Сегодня каналов много, но проблема кроется в самой коммуникации: взаимные упреки, пропаганда. Но «красный телефон» исправно работает.

Tagesschau logoTagesschau, Германия
41576
00
Телеканал Russia Today

Русский медведь ревет, но не кусается

Трамп бьет по Сирии

Напряженность между Западом, Сирией и Россией резко выросла. Какие выводы можно сделать из удара по Сирии? Например, русские точно знают, с кем они могут связываться (с более слабыми странами вроде Грузии или Украины), а с кем — нет (с более мощными США, а заодно с Францией и Великобританией). Но Трамп на самом деле не хочет ввязываться в войну. Так что Асад победил.

Die Welt logoDie Welt, Германия
377526
00
Немецкие болельщики перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею 2017 между сборными командами Германии и России

Нужно мужество, чтобы поладить с Россией

Россия и Запад

Санкции — не самоцель. Санкции не служат наказанию, и они не могут заменить собой диалог. Биполярного мира холодной войны и Вилли Брандта больше нет, как нет и стабильности. Антироссийские рефлексии так же опасны, как и наивная недооценка нынешнего российского руководства. Нам необходимо выработать новую политику, которая позволит договориться с Россией.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4315404
00
Бывший министр юстиции Хайко Маас на заседании кабинета министров в Берлине, Германия. 8 марта 2018

Кто опаснее для мира — Трамп или Путин?

Сирия — это не Освенцим. Но и сейчас возможны ситуации, когда военные средства приходится применять как последний довод. Трамп необязателен, на него нельзя положиться, а Россия лишает ООН дееспособности своим вето. Так кто же опаснее, Трамп или Путин? Мы критикуем Россию по делу, говорит новый глава немецкого МИД Хайко Маас, но Россия остается партнером, пусть и сложным.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
2710107
00
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» в Стрыйском районе Львовской области

Как Украина делает политику на газе

Газовое противостояние

Российский газ не раз становился предметом политического конфликта между Москвой и Киевом. На Украине до сих пор обвиняют Юлию Тимошенко в том, что в 2009 году она как премьер заключила заведомо невыгодное для страны газовое соглашение с Россией. Киев опасается того, что ему придется вновь отправиться на поклон в Москву, когда Россия начнет поставлять газ на Запад в обход Украины.

Логотип DeutschlandfunkDeutschlandfunk, Германия
359980
00
Строительство недвижимости во Франкфурте-на-Майне, Германия

Германия: страна пустующих квартир

Германия — это не страна очередей за квартирами, а страна пустых квартир! Прямо сейчас в ФРГ пустуют два миллиона отремонтированных и готовых к заселению семейных гнездышек. На них нет спроса. Что там беженцы последней волны, мы могли бы переселить в свободное жилье всю мою родную Латвию с ее 2 миллионами жителей — и не заметить этого пополнения.

Русская Германия logoРусская Германия, Германия
1817451
00
Американские солдаты

Хуже, чем во времена холодной войны?

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

На днях Дональд Трамп заявил, что отношения США с Россией сейчас хуже, чем когда-либо. На самом деле такими плохими отношения между США и посткоммунистической Россией не были никогда. Виной тому — империалистическая политика, которую вот уже несколько лет проводит Владимир Путин. Но и президент Трамп нагнетает конфронтацию, что неразумно с политической точки зрения.

Die Welt logoDie Welt, Германия
186322
00
Заброшенный парк развлечений в Припяти

В чернобыльской зоне отчуждения

30 лет после Чернобыля

После Чернобыльской катастрофы прошло 32 года, и зона отчуждения снова становится популярной. Молодые украинцы, белорусы и русские проникают туда нелегально. Они называют себя сталкерами. Зачем они рискуют здоровьем? Причины разные. Но и итальянского фотографа Пьерпаоло Миттику тоже тянет в заброшенную Припять. Он побывал там уже несколько десятков раз.

логотип SpiegelDer Spiegel, Германия
226712
00