ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Limes

Limes logo

Limes — итальянский ежемесячный журнал по геополитике. Был основан в 1993 году и стал одним из наиболее влиятельных и авторитетных изданий Европы по вопросам геополитики.

Издание входит в медиа-группу Gruppo Editoriale L’Espresso Карло Караччоло (Carlo Caracciolo). В настоящее время в нее также входит телеканал Repubblica Radio TV, газета La Repubblica и еженедельник L’Espresso. Директором и главным редактором журнала является Лучьо Караччоло (Lucio Caracciolo).

Штаб-квартира журнала расположена в Риме.

На своих страницах Limes предлагает углубленный анализ основных международных событий с геополитической точки зрения. В отличие от других геополитических журналов, Limes основывается на применении самых разнообразных подходов. С ним сотрудничают не только исследователи — историки, географы, социологи, политологи, юристы, антропологи, но и лица, принимающие решения — политики, дипломаты, военные, предприниматели и менеджеры.

Limes уделяет большое внимание картографии. Большинство статей издания иллюстрируется подробнейшими картами и схемами.

Журнал имеет также электронную версию, однако на сайте издания публикуются далеко не все статьи печатного формата, в основном на сайте доступны статьи, написанные специально для электронной версии.

 

На картах издания Крым является территорией РФ. После протестов украинских активистов напротив посольства Италии в Киеве, главный редактор написал, что "карта отражает реальное положение дел. Если Крым и Севастополь будут снова находится в составе Украины, мы сделаем карту, которая будет отражать такую реальность".


Главным редактором является Лучио Карачоло (Lucio Caracciolo).

Статья Wikipedia на английском языке

Статья Wikipedia на итальянском языке

Публикации

Визит Барак Обамы в Польшу

Кому выгодно продолжение боев в Донецке

Вашингтон обвиняет Москву в заговорах, не приводя фактических доказательств, заявляет о поддержке Украины, закрывая глаза на чрезмерное применение силы киевскими военными на востоке страны, не упоминает о необходимости перемирия, особенно — после избрания Порошенко. Создается впечатление, что единственными жертвами, достойными западного общественного мнения, были те, кто погибли на Евромайдане.

Limes logoLimes, Италия
0130
Владимир Путин с председателем КНР Си Цзиньпинем во время своего визита в Китай

Путин поворачивается спиной к Европе

Недавнее подписание контракта между Россией и Китаем о крупных поставках российского газа Пекину — это первый, но важный сигнал о том, что Путин намерен перенести центр тяжести экономических и стратегических интересов Москвы из Европы в азиатско-тихоокеанский регион. Там он снова столкнется с США, решившими сделать эту территорию зоной своих интересов в ближайшие годы.

Limes logoLimes, Италия
078
Украинский бизнесмен Ринат Ахметов

Украина: пляска олигархов

Ситуация на Украине

Ахметов и Фирташ имеют предприятия во всех уголках страны. Всякое ослабление Украины Россией отрицательно скажется на их бизнесе. В своих действиях они руководствуются прежде всего необходимостью сохранить банковские счета и промышленную активность. Но не только это. Их положение прояснилось после того, как бегство Януковича еще больше увеличило трещину по оси запад-восток.

Limes logoLimes, Италия
0139
Барак Обама

Провал Обамы

По мнению Барака Обамы, саммит по ядерной безопасности в Гааге должен был характеризоваться общей волей к предотвращению доступа террористических организаций к ядерным ресурсам. Таким образом, договор о предотвращении так называемого «ядерного терроризма» должен был стать основным достижением этой встречи. Жаль, что он не был подписан всеми участниками.

Limes logoLimes, Италия
0179
Встреча Барака Обамы с папой Франциском в Ватикане

Обама, Франциск и треугольник Ватикан-Россия-Китай

Президент Соединенных Штатов, привыкший чувствовать себя в центре внимания всего мира, во время встречи с Папой понял, что в международной политике новый понтифик преследует самые разнообразные цели.

Limes logoLimes, Италия
0123

Украина: Истинные цели России и Запада

Этот текст — не столько попытка прокомментировать статью, недавно опубликованную в Limesonline, сколько желание заинтересованного российского читателя продемонстрировать итальянскому читателю свою точку зрения на проблему и на определенные западные политические стереотипы. Я надеюсь, что статья поможет нам лучше понять друг друга, разъяснит наш способ мышления, политические подходы и надежды.

Limes logoLimes, Италия
0203

Сербские горизонты

Говорить о Сербии как о рае для итальянских предприятий преждевременно. Мы находимся в начале длительного процесса. Страна должна пройти определенный путь развития. Но ее потенциальные возможности нельзя игнорировать. Нельзя отрицать, что в последние годы экономика Белграда развивалась быстрее, чем экономики других стран региона.

Limes logoLimes, Италия
0164

Украина: истинные цели России и Запада

Возможно, аннексия Крыма не является стратегической целью Путина. Россия и так уже полностью контролирует военную базу в Севастополе, а с экономической точки зрения полуостров имеет только туристическую ценность. Истинная заинтересованность Путина может иметь внутренний характер: Крым является символом русского национализма.

Limes logoLimes, Италия
0367

Тейперинг, долг США и шаги Китая

Решения Федеральной резервной системы США влияют на цены некоторых видов сырья, начиная с нефти. Пекин стремится уменьшить свою зависимость от ценных бумаг США и делает упор на сферу услуг, чтобы продолжить экономический рост. Китай объявил о сокращении вложений в государственные бумаги США в размере 47,8 миллиарда долларов.

Limes logoLimes, Италия
0130
Транзит газа через ГИС "Суджа"

Энергетическая битва между Россией и ЕС

Пока в Киеве идет жестокая борьба, Москва и Брюссель столкнулись по вопросу снабжения газом Европейского союза. Однако из-за отсутствия единой континентальной политики Евросоюз мало что может сделать в отношении Кремля.

Limes logoLimes, Италия
0257

2014 год в Центральной Америке

Исследования говорят об ухудшении положения центральноамериканских стран на международном рынке. Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика совместно перешли от положительного торгового баланса в 34% в 2006-2007 годах к дефициту в 48% в 2012 году по причине зависимости от импорта сырья, малой специализации труда, малорентабельных предприятий и низкого уровня исследований.

Limes logoLimes, Италия
0134
Украинский флаг

История национализма на Украине

Украина воспринимается как спорная зона между европейской и российской сферами влияния. А если рассматривать Украину как мост между Россией и ЕС? Тогда, возможно, Россию опять стали бы считать частью Европы, несмотря на традиционную евразийскую точку зрения, характерную для славянофилов и проникшую в сознание россиян.

Limes logoLimes, Италия
01817
Морской город "Нефтяные камни"

Азербайджан: энергия для Европы

Nabucco сделает Запад независимым от России. Nabucco — локомотив развития и залог автономии Средней Азии. Nabucco — гарант нашей безопасности (?). Однако, чем больше было разговоров, тем меньше понимания, каким газом будет наполняться этот трубопровод и кто будет финансировать его строительство. Это почти классический случай того, какой шум может произвести политика.

Limes logoLimes, Италия
0325
Газокомпрессорная станция

Agri: энергетический рычаг Европы против России

Проект строительства Agri мог бы снизить импорт газа из Москвы. В нём участвуют Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия, заинтересованы Украина и Туркмения. Agri — это важный стратегический проект, сочетающий наземный газопровод и заводы по сжижению природного газа. Он должен открыть новый коридор для поставок метана с Кавказа на европейские рынки через Черное море.

Limes logoLimes, Италия
0117
Газовая буровая установка "Екатерина" на Бованенковском месторождении

Новые успехи России в энергетике

Россия – единственная страна, сумевшая увеличить экспорт природного газа на европейские рынки. Мы предлагаем читателям, особенно тем из них, кто призывал европейских налогоплательщиков оплачивать долги Украины, поразмыслить над этим обстоятельством.

Limes logoLimes, Италия
015

Греческие православные Турции в поисках лучшего будущего

После притеснений в 20-м веке когда-то цветущее сообщество греческих православных переживает период культурного возрождения благодаря реформам Эрдогана, хотя самый важный проект о гражданстве еще не стал законом. Многие не удовлетворены содержанием «пакета мер демократизации».

Limes logoLimes, Италия
6323
Экономические показатели

Человек и энергия: ключи к Возрождению производства в ЕС

Падение производства и уровня занятости во вторичном секторе экономики характерно для всего Европейского Союза. Но в сердце Европы задумываются о методах лечения и с надеждой смотрят в будущее. Нужно сделать ставку на ключи к будущему: энергетические, производственные и в особенности - человеческие.

Limes logoLimes, Италия
2221
Большая газовая игра России

Прощай, Nabucco! Европа выбирает TАР

Европа в газовых сетях России

Предпочтение, отданное международным консорциумом «Шах Дениз» проекту Трансадриатического газопровода (TАР) как основного коридора по экспорту азербайджанского газа в страны Европейского Союза, кажется, свидетельствует о том, что план строительства газопровода Nabucco, высокопарно названного флагманским проектом европейской энергетической стратегии, окончательно похоронен.

Limes logoLimes, Италия
2469
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Проблема Турции не в исламизме

Протесты в Турции

Протест не является ни началом турецкой весны, ни способом защиты окружающей среды. По своей глубинной сути он не является реакцией на наступление консерваторов-исламистов. Что касается связи выступлений на площади Таксим с арабской весной и протестами на площади Тахрир, то неправомочность сравнения очевидна. Достаточно сравнить историю Турции с историей Египта и Туниса, переживших арабскую весну.

Limes logoLimes, Италия
1978

В Европе начинается захват земли

После погони за черным и голубым золотом спекулянты обратили свой взор на «новый» ценный ресурс — землю. Явление носит название «захват земли», то есть приобретение частными лицами и иностранными правительственными организациями права на использование обрабатываемых земель. От этого страдает в основном местное население, которое теряет свой основной источник к существованию.

Limes logoLimes, Италия
7534
Даты