ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Lidovky

Lidove noviny logo

Старейшая ежедневная газета в Чехии, Lidové noviny («Народная газета») была основана в 1893 году в Брно. После обретения Чехословакией независимости газета утвердилась как одна из авторитетнейших в стране и вплоть до закрытия, во время немецкой оккупации, пользовалась большой популярностью. Среди авторов газеты — Карел Чапек. После войны издание газеты возобновилось, но в 1952 году было прекращено. С 1989 по 1990 год издавалась подпольно. Идея возобновить издание этой газеты пришла в голову чешским диссидентам, которые позиционировали ее как первую независимую.

С 1990 года издается официально. В настоящее время, издается в Праге. До 2010 года газета принадлежала немецкой компании Rheinisch-Bergische Druckerei und Verlagsgesellschaft. С 2013 года принадлежит чешско-словацкому олигарху (ныне министру финансов ЧР) Андрею Бабишу (Andrej Babiš).

Газета является одной из самых авторитетных в стране. Стоит на правоцентристских позициях.

Тираж в 2011 году составил 43 171 копию.

Главный редактор — Иштван Леко (István Léko)

 

Статья в Wikipedia на чешском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Вакцинация против COVID-19

Lidovky: как будущее путешествий разделило Европу

Пандемия коронавируса

На следующей неделе Европейская комиссия планирует представить проект так называемого ковид-паспорта, который служил бы подтверждением о вакцинации от covid-19 и упростил бы путешествия. Однако некоторые государства, возможно, пойдут по собственному пути. Для многих государств Европы, особенно на юге, туризм — важная отрасль экономики.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
31360
Алексей Навальный

Lidovky: сидеть Навальному еще очень долго

Дело Навального

Чешский политолог уверена, что нынешний режим в России боится оппозиционера Навального. Выжив после покушения, он разозлил лично Путина. Ее рассуждения о планах участников этой политической игры на самом верху и о том, что в России будет происходить дальше, далеки от знания российской действительности и напичканы стереотипами.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
423164
Российская вакцина "Спутник V"

Lidovky: для России «Спутник V» — важный инструмент усиления собственного влияния

Гонка вакцин

Сегодня геополитика вмешивается во все политические события. Это относится и к распространению вакцин, которые играют значимую роль в соперничестве мощных блоков за влияние на международной арене. Автор уверен, что российская «вакцинная дипломатия» может оставить разрушительный след в Европе.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
81327
Производство вакцины Sputnik V

Lidovky: технически со «Спутником V» все в порядке, а политически ― нет

Чешские специалисты не сомневаются в «техническом качестве» российской вакцины. Они доверяют компетенции российских ученых, но к российскому государству, как правило, ощущают прямо противоположное. Вопросы вызывает не качество готового продукта, а политический нейтралитет возможных поставок на чешский рынок.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
253209
Работы по бурению новых скважин для водообеспечения Крыма

Lidovky: Крым лишился воды из-за «зеленых человечков»

В ответе за Крым

Политическая напряженность между Россией и Украиной в сочетании с засухой привели к острой нехватке воды в Крыму, пишет автор и обвиняет в этой ситуацию только Россию. Для Украины, считающей Крым своим и перекрывшей ему воду, а ранее и электричество, находятся оправдания: нельзя уступать «агрессору» и признать свое поражение.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
404733
Открытие пункта вакцинации от COVID-19 в ГУМе

Lidovky: в Москве в ЦУМе для вакцинации не нужно даже российское гражданство

Чешский корреспондент в Москве побывал в ГУМе и других пунктах вакцинации. В ГУМе «Спутником V» вакцинируют всех желающих, даже российское гражданство здесь никто не спрашивает. Ажиотажа нет, но заметен немалый интерес. В последнее время российской вакциной заинтересовались и в Чехии, где идет дискуссия о поставках.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
5212801
Несанкционированные акции протеста сторонников А. Навального

Россия: больше напряженности, чем прежде (Lidovky)

По сравнению с прошлой демонстрацией в это воскресенье ощущалась большая напряженность, рассказывает чешский корреспондент о протестах в Москве. Так как рассказывать об остроте протестов особо нечего, автор решил рассказать об общих настроениях россиян со слов оппозиционных политиков.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
161105
Президент США Джо Байден

Lidovky: Москва не ждет от Байдена чудес

Вряд ли Путин и Байден найдут взаимопонимание, считает эксперт. От борьбы за доминирование в мире они вряд ли перейдут к конструктивному сотрудничеству во имя какой-то общей цели. Из-за токсичной атмосферы, царящей между Москвой и Вашингтоном, частные успехи возможны только в одной области ― безопасности.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
4794
Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве

Lidovky: плюсы и минусы ковид-паспортов

Каким будет мир после пандемии?

Новая реальность диктует новые условия: прошедшие вакцинацию от коронавируса и получившие паспорта станут привилегированной частью общества, считает автор. Опросы показывают, что сами граждане вовсе не против такого решения. Подробности - в статье.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
62759
Допинг-офицер во время соревнований по фристайлу среди женщин в дисциплине ски-кросс

Lidovky: где проходит граница между допингом и политизацией?

Допинговый скандал

Россию на два года отстранили от Олимпиад и мировых спортивных первенств. Вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне, подтвердившего решение ВАДА, правда, сократив наказание наполовину, вызывает вопросы. Не происходит ли политизации спорта? Не попахивает ли это бойкотом, как было в случае апартеидной Южной Африки?

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
81138
Девочка в медицинской маске

Lidovky: как действует карантин на детей?

Каким будет мир после пандемии?

Мы придумываем, как защитить от коронавируса группы риска. Но мало кто задумывается о психике детей и подростков. А ведь они дороже всех расплачиваются за происходящее. Непродолжительный опыт, полученный детьми весной, уже оставил свой след. И психологические проблемы не единственное, что угрожает детям, запертым дома.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
1485
Учения НАТО Saber Strike 2016 в Эстонии

Lidovky: как защититься в мире, где главное оружие — единицы и нули?

НАТО без России не быть?

Что будет, если американцы выйдут из НАТО, кто тогда защитит Европу? В представлении автора, нынешняя архитектура безопасности с участием НАТО как «объединения для американской обороны Европы» безальтернативна. Европа не способна себя защищать, но и НАТО плохо справляется с гибридной борьбой в киберпространстве.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
5666
Рыбий жир

Lidovky: употребление этого средства смягчает течение covid-19

Пандемия коронавируса

Сейчас самое время укреплять иммунную систему. Профессор Йиржи Руприх рекомендует есть рыбий жир, в котором содержится витамин D и омега-3 жирные кислоты, именно для основной профилактики. Кроме того, употребление рыбьего жира может смягчить течение болезни. И это не просто теоретические предположения, заверяет он.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
22538
Сотовый телефон с фотографией памятника маршалу СССР Ивану Коневу и пустой постамент, Прага, Чехия

Lidovky: зачем нам разговаривать с Россией?

Уполномоченный по чешско-российским консультациям Рудольф Йиндрак обращается к тем, кто считает, что «отношения с Россией чехам не нужны» и «лучше было бы все позакрывать и прекратить общаться». На вопрос, разговаривать с Россией или нет, у него есть однозначный ответ: «Разговаривать!» И он объясняет, почему.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
2511143
Бронепоезд «Орлик». Пензенская группировка чехословаков, 1918

Lidovky: Владивосток — город чехословацких легионеров

Острые углы истории

Чешские журналисты продолжают искать в России следы чехословацких легионеров, которых страны-победительницы в Первой мировой войне — США, Великобритания и Франция — хотели привлечь для борьбы с большевиками. На этот раз журналист побывал во Владивостоке, откуда легионеры на кораблях начинали путь домой. Следы их пребывания сохранились и в самом городе, и на острове Русский.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
112944
Открытие выставки "1939 год. Начало Второй мировой войны"

Пакт Молотова — Риббентропа: факты мешают россиянам гордиться (Lidovky)

Острые углы истории

Пакт Молотова ― Риббентропа снова попал в центр политических дебатов. А так как трактовкой истории в России занимаются в основном те, кто заботится об «историческом наследии», то Россия навязывает миру только положительное понимание роли Москвы во Второй мировой войне, считает чешский историк. Рассматривая под лупой Россию, она почему-то не говорит об остальной Европе, которая тоже заключала пакты накануне войны.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
985824
Памятник маршалу Коневу в Праге

Lidovky: маршал Конев, имперская политика и своя версия истории

Острые углы истории

В Чехии советские военные мемориалы не сносят, но свою версию истории продвигают. Это относится в полной мере к памятнику маршалу Коневу в Праге. Война памятников — это составляющая «культурной войны», в которой стороны стремятся отстоять свою историческую позицию, свое понимание почтения и права на него. Автор статьи видит в действиях России только отстаивание имперской политики и сталинизма, но никак не борьбу с искажением истории.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
92752
«Казарма» Чехословацкого корпуса в России

Lidovky: россияне считают белочехов врагами

Острые углы истории

Жители Самары не смогли ответить чешским корреспондентам, когда те спрашивали их о «легионерах». Но когда речь зашла о белочехах, они поняли что к чему. В России все называют легионеров не иначе как белочехами, и считают врагами, сетуют авторы статьи. О том, почему в последнее время в России сложилась не лучшая обстановка для сохранения памяти о легионерах, рассуждают «Лидове новины».

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
31322
Выборы главы Приднестровья

Приднестровье: зачем России страна пенсионеров? (Lidovky)

Приднестровская республика пустеет и становится страной пенсионеров. Но России выгодно ее сохранять. Приднестровье блокирует все усилия Молдавии по сближению с Западом, пишет чешское издание. С грузом в виде Приднестровья Кишиневу намного труднее идти по пути в ЕС и НАТО. Автор только забывает, что жители и самой Молдавии не очень-то стремятся в ЕС, что и показали недавние выборы в молдавский парламент.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
123236
Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС

Победитель — Путин: через пять лет после Майдана Украина Западу не интересна (Lidovky)

Пять лет после Майдана

Пять лет назад с Майданом многие связывали борьбу Запада и Востока. Какой будет Украина — проевропейской или пропутинской? Это затмевало некоторые «детали» — так и не расследованный расстрел демонстрантов в Киеве и свержение режима Януковича. Но все это вписывалось в идейное противостояние Запада и Востока. Сейчас надо признать, что Путин победил, пишет газета "Лидовки". Его победа заключается в изменении западного подхода.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
3437673
Даты