ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Libération

Liberation logo

Libération (фр. Либерасьон, с фр. «Освобождение») — самая молодая из трёх крупнейших национальных французских газет, выпускающаяся с 1973 года. Ежедневная газета социал-либеральной направленности. Главный редактор — Лоран Жофрен (Laurent Joffrin).

История

Первый выход газеты планировался на 5 февраля 1973 года, но по техническим причинам и из-за финансовых трудностей дата была перенесена. Вместо этого было выпущено несколько «нулевых» экземпляров, призванных создать ей известность авансом. В то время это были всего лишь листовки. Представляя различные течения и настроения, восходящие главным образом к событиям мая 1968 года и студенческих бунтов новых левых 60-х гг., изначально газета придерживалась крайне левой позиции.

Создав новый стиль во французской журналистике, «Либерасьон» объявила о намерении «дать слово народу» (леворадикальным журналистам), по отношению ко власть имущим занимала резко критическую позицию и была склонна высмеивать любого представителя правительства. Проповедуя левые взгляды, она ставила целью обличать крупные корпорации и их владельцев, видных политиков, государственных функционеров и представителей структуры власти. Публиковалось много карикатур и комиксов политического характера, где левая политическая идея была доведена до предельно упрощённой презентации. Становясь «на сторону угнетённых» (студентов, либеральной интеллигенции и т. п.), «Либерасьон» провоцировала споры на темы, которые волновали современное общество: расизм, проблемы гомосексуалистов, угнетение женщин и рабочих. Отказавшись печатать рекламу, газета подчёркивала свою независимость.

«Либерасьон» стала более «буржуазной» ещё в 80-х годах XX века, и в дальнейшем этот сдвиг в в сторону респектабельности продолжался. Газета начинает публиковать рекламу, обзаводится корреспондентами в других странах. С 1996 года над группой взял контроль Жером Сейду. Однако газета сохранила свободный стиль, резкие и эффектные заголовки и внимание к острым общественным проблемам. Подача материалов «Либерасьон» часто весела и иронична, анализ же серьёзных сюжетов относительно профессионален и зиждется на документальной базе, — что поддерживает репутацию газеты. Тем не менее, её тираж постоянно снижается. По утверждению её левых противников, когда треть акций газеты якобы перешли к Эдуару де Ротшильду, она ещё дальше сместилась от своих изначальных позиций. И действительно, она призывала голосовать на референдуме за проект Евроконституции, в известном противоречии с её былыми анархо-коммунистическими идеалами.

«Либерасьон» сегодня

В настоящее время «Либерасьон» переживает не лучшие времена. В 2006 году Серж Жюли, один из основателей газеты, ушёл в отставку из-за разногласий с Эдуаром Ротшильдом (основным акционером компании, контролирующим 38,8 % акций) и ухудшающегося финансового положения издательства.

В 2007 году бывшие журналисты «Либерасьон» создали веб-сайт Rue 89.

Критика и споры

1. Защита педофилии

В 2001 году историк Anne-Claude Ambroise-Rendu , специализирующийся в вопросах педофилии и истории СМИ, доказала, что газета пропагандирует педофилию. В конце 1970-х годов многие статьи, опубликованные в Libération, представляют педофилию в позитивном свете: публикация письма Жака Дуге, призвавшего тестя заняться любовью с 11-летним сыном на семейной кровати, статья о создании Освободительного фронта педофилов (май 1977) и тд. Libération признал эти факты, заявив, что «В этот период освобождение — ни что иное как, отголоски всеобщего головокружение».

• В мае 1977 года Libération опубликовала статью, в которой четко восхвалялась педофилия. «Рождение» фронта освобождения педофилов «является» подлинным актом веры в пользу педофилов, которые были частью читателей освобождения «. Статья была снова опубликована 1 марта 1979 года.

• В течение девятнадцати месяцев Libération публикует статьи, рисунки и фотографии педофила. Шокирующий характер этих публикаций приведет к судебному преследованию.

В 1981 году Libération публикует в своем издании от 20 июня заявление «инфантильные объятия», в котором человек сообщает о своих сексуальных отношениях с ребенком в течение почти трех лет.

В 1982 году в одной из статей газеты сообщается: «Педофилия никогда не была преступлением в уголовном кодексе как таковом»; «Таким образом, противоправна ли педофилия? ».

2. Мехди Меклат

В феврале 2017 года, несколько личностей и журналистов обвинили Libération в защите блога Bondy Blog — коллегу блогера Mehdi Meklat, обвинявшегося в расизме.

3. 2017: бойкот предвыборной ночи Марин Ле Пен

7 мая 2017 года Libération, а также Les Inrocks и Le Monde приняли решение бойкотировать предвыборную ночь Марин Ле Пен в знак протеста о том, что на мероприятие не пустили некоторые СМИ.

Ссылка на сайт Википедия на французском языке

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Джордж Сорос на семинаре в рамках ежегодного МВФ в Вашингтоне

Джордж Сорос — пугало демократур

Джордж Сорос стал главным врагом Виктора Орбана. В последнее время венгерский премьер обрушивается с новыми нападками на американского миллиардера. 4 апреля парламент принял закон о том, что неевропейские университеты не могут выдавать венгерский диплом без предварительной договоренности с правительством.

Liberation logoLibération, Франция
183951
Предвыборные дебаты на французском телеканале

Кто спонсирует кандидатов в президенты?

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Откуда берут деньги кандидаты в президенты? Поддержка крупных партий, государственные субсидии, пожертвования, банковские займы…. У каждого свое. Так, наученный горьким опытом Николя Саркози, чей счет за кампанию 2012 года был признан недействительным из-за превышения допустимого максимума, Франсуа Фийон обещает вести себя осторожно и оставить страховочный задел.

Liberation logoLibération, Франция
1916
Серж Эйуб

Суд над нацистами из Пикардии

Восемнадцать человек предстанут перед судом во французском городе Амьен за ряд преступлений неонацистской банды, известной как Клан белых волков. Подозреваемым предъявлены обвинения по 35 преступлениям, включая вооруженное нападение, кражу и покушение на убийство. Преступления имели место в период между 2012 и 2014 годами и включали нападения на конкурирующие группировки.

Liberation logoLibération, Франция
0599
Кадр из фильма «Красавица и чудовище»

Детям до 16

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Во французский прокат вышел фильм «Красавица и Чудовище». В других странах фильм Диснея вызвал жаркие споры из-за «гей-момента», что повлекло за собой запрет на показ фильма там, где гомосексуализм карается лишением свободы или смертной казнью. В то время как производители решили отнести этот фильм к категории «6+», министерство культуры России решило добавить еще 10 лет.

Liberation logoLibération, Франция
4020289
Секретная подземная база боевиков ИГИЛ

Джихадисты готовы умереть, а солдаты — нет

Руководство иракской армии убеждено: взятие мечети ан-Нури ознаменует собой конец ИГИЛ в городе и во всем Ираке. Она является сердцем халифата. Когда ее освободят, сопротивление в других районах рухнет само собой. Солдаты и джихадисты оказываются лицом к лицу, всего в нескольких десятках метров друг от друга. Иногда даже в одном и том же здании.

Liberation logoLibération, Франция
53419
Портреты кандидатов в президенты от Социалистической партии Франции Мануэля Вальса и Бенуа Амона на избирательном участке в Париже. 29 января 2017 года

Как говорить о политике с родителями

Европа перед выбором

В памяти каждого поколения, наверное, оставил след какой-то значимый политический момент: избрание Франсуа Миттерана в 1981 году или второй тур Ширак-Ле Пен в 2002 году. Нынешние выборы, безусловно, запомнятся целому поколению тех, кто в первый раз пойдет на избирательные участки. Кроме того, они становятся поводом для обсуждения с близкими идей, кандидатов и кампании.

Liberation logoLibération, Франция
7805
Политолог Станислав Белковский

Видимость оттепели

Выборы президента России 2018 года

Речь идет не о противостоянии России и Запада, а о конфронтации с целью заставить западные страны любить Россию. С приходом к власти у Владимира Путина были ярко выраженные атлантистские и проевропейские взгляды. Но после череды разочарований у него возникла уверенность, что Запад постоянно ему лжет, считает основатель московского Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Liberation logoLibération, Франция
406753
Сотрудники TEPCO ведут аварийные работы на АЭС "Фукусима-1". Архивное фото

Мысли с Фукусимой

Апокалипсис в Японии

Разрывающийся между Францией и родной Японией писатель Акира Мизубаяси размышляет о переменах на архипелаге после катастрофы 11 марта 2011 года. На смену прежнему страху, по всей видимости, пришли усиление политического контроля и возвращение к традиционным ценностям исчезновения личности в угоду сильному государству.

Liberation logoLibération, Франция
61040
Египетский христианин, бежавший с Синайского полуострова

Копты: «Наша жизнь превратилась в ад»

Непростая судьба христианства на Востоке

«У нас, христиан, нет никаких прав на Синае. Нам уже много лет приходится иметь дело с убийствами, похищениями и угрозами. И власти ничего не делают. Наши дети не ходят в школу, у них нет будущего. Исламисты требуют, чтобы водители автобусов не возили христиан, а заправки не продавали нам бензин. Всем, у кого есть отношения с нами, может грозить смертная казнь. Наша жизнь превратилась в ад»

Liberation logoLibération, Франция
14425
Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами

Европа — не просто экономическое пространство

Европа перед выбором

На фоне избрания Трампа, подъема популизма в Европе и увеличения числа «демократур» будущее еще никогда не выглядело настолько неопределенным. Глава Института высших исследований национальной обороны Николь Гнезотто и бывший президент ВТО Паскаль Лами выпустили книгу «Куда катится мир?», которая сейчас выглядит как никогда актуальной.

Liberation logoLibération, Франция
41195
Мужчина в своем доме, поврежденном в результате обстрела

В Донбассе мы «понемногу вымираем»

Восточная Украина: ничья земля

Жители расположенного в Донецкой области промышленного города Авдеевка постепенно теряют надежду дождаться окончания войны между украинскими силами и пророссийскими сепаратистами. Два года спустя столкновения между украинской армией, с одной стороны, и сепаратистами и российскими военными, с другой, так и не прекратились. По данным ООН, война унесла жизни более 10 тысяч человек.

Liberation logoLibération, Франция
65447
Биатлон. Чемпионат мира. Смешанная эстафета

Фуркад конфликтует с русскими

В четверг чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене запомнился новым конфликтом между Мартеном Фуркадом и его российскими соперниками. Француз завершил смешанную эстафету на втором месте, уступив победу немцам, обойдя россиян, отношения с которыми у него складываются далеко не лучшим образом.

Liberation logoLibération, Франция
9128990
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на форуме «Борьба Украины за свободу продолжается» в Вашингтоне

Украина: тупик и тревога по поводу Трампа

Восточная Украина: ничья земля

Подписанные Россией, Украиной, Францией и Германией в феврале 2015 года Минские соглашения должны были стать планом прекращения боевых действий в Донбассе. Как бы то ни было, за два года закрепить частичный прогресс так и не удалось. Ситуация все еще тупиковая. Россия хочет реинтеграции сепаратистских областей в состав украинского государства. Киев с этим не согласен.

Liberation logoLibération, Франция
148401
Один из участков строительства Беломорско-Балтийского канала

Демократия в стране Владимира Путина

Демократия по-русски

Юрий Алексеевич Дмитриев посвятил часть своей жизни поиску людей, которые пропали без вести в годы сталинских репрессий и чисток. Все эти годы Юрий Дмитриев составлял единую базу данных, которая сегодня насчитывает более 40 тысяч имен расстрелянных и депортированных в Карелию в 1930-1940-х годах. Сегодня историка отправили в тюрьму на основании сфабрикованного дела.

Liberation logoLibération, Франция
204299
Американский миллиардер Дональд Трамп и «Мисс Вселенная – 2012» Оливия Калпо

Российские проститутки — «лучшие в мире»

Президент Трамп

Люди, заказывающие фальшивки, которые сейчас распространяются против Дональда Трампа — хуже, чем проститутки. У них нет никаких моральных ограничений. Россия постоянно имеет дело с такими людьми, с нашими оппонентами. Но то, что такие методы используются против избранного президента США — это уникальный случай, такого еще никогда не было, считает Владимир Путин.

Liberation logoLibération, Франция
4256004
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман

Формирование «современного дела Дрейфуса»

Биньямин Нетаньяху и основные представители израильского руководства до сих пор не могут смириться с принятием в ООН резолюции, которая предписывает им прекратить строительство поселений на оккупированной палестинской территории. Сначала они обрушились с критикой на «антиизраильскую» ООН и Барака Обаму, а теперь принялись за Францию.

Liberation logoLibération, Франция
333306
Карикатура на избранного президента США Дональда Трампа в Мексике

Брюно Тертре: Граница не бывает естественной

Граница не бывает естественной. Она всегда является продуктом отношений двух сообществ, причем зачастую с привлечением силы. Даже если граница проходит по реке или какому-то географическому рельефу, о ней все равно нужно договариваться. Некоторые проведенные колонизаторами границы сегодня мирные и хорошо приняты. Даже совершенно «неестественные» границы, как между США и Канадой, могут быть вполне мирными.

Liberation logoLibération, Франция
122791
Жители в освобожденном квартале восточного Алеппо

Недосказанность сторонников Путина во Франции

Война за мир в Сирии

Фийон, Меланшон, Ле Пен — этих трех кандидатов в президенты Франции объединяет открытое нежелание называть «военными преступлениями» убийства мирного населения в Алеппо. Наконец-то Франсуа Фийон положил конец долгому молчанию и заявил, что европейцы не несут ответственности за преступления в Сирии, но однажды история скажет, что они виновны в том, что ничего не предприняли, чтобы им помешать.

Liberation logoLibération, Франция
102701
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ

Нужна ли России Япония?

Острова раздора

Прибыв с двухдневным визитом к Синдзо Абэ, президент России Владимир Путин надеется сдвинуть с мертвой точки курильский вопрос и сделать Японию ключевым экономическим партнером. Россия нуждается в японских инвестициях для развития Дальнего Востока. Путин также надеется прорвать антироссийский западный фронт и избавиться от санкций.

Liberation logoLibération, Франция
1014131

Историческое «нет» Франсуа Олланда

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Президентский срок Франсуа Олланда останется в истории как аномалия. Словно по невероятному суицидальному порыву Олланд на самом деле никогда не хотел получить возможность спасти то, что еще можно спасти. Последний год стал в этом смысле апофеозом. Как будто он и не хотел бороться за новый мандат. Или, что еще хуже, намеренно создавал условия, чтобы не участвовать в выборах.

Liberation logoLibération, Франция
145696
Даты