Каталог изданий

Le Monde

Le Monde logo

Le Monde - французская ежедневная вечерняя газета с тиражом 364 240 экземпляров (на 2014 год). Газета фокусируется не на новостных статьях, а на аналитических. Le Monde считается левоцентристской, хоть это и отвергается редакцией газеты, которая заявляет о своей независимой политике. Штаб-квартира расположена в Париже. Газета издается непрерывно со своего первого издания и является одной из самых важных и широко известных в мире. Публикуется Groupe Le Monde. С 1995 года доступна онлайн. C 2015 года газету возглавляет Жером Фенолио (Jérôme Fenoglio)

История
1944 - основание газеты «Монд» Юбером Бёвом-Мери́ по распоряжению Шарля де Голля. Le Monde - преемник ежедневной французской газеты Le Temps, которая перестала издаваться в 1944 году в период Оккупации Франции во Второй мировой войне. Первый номер газеты вышел 19 декабря 1944 года.
С начала 60-х Le Monde получила широкое распространение.
1980-2000 - Финансовые трудности.
1985 год - снижения продаж.
В 1989 году из-за конкуренции с газетой Libération и возрождением газеты Le Figaro тираж Le Monde резко упал.
В 1995 году в Le Monde была проведена первая рекапитализация в 295 миллионов франков.
В 1996 году Le Monde запускает свой интернет сайт Lemonde.fr.
2000-е: Стратегия расширения.
В 2000 году Jean-Marie Colombani был переизбран в качестве директора на новый срок, в течение которого он участвовал в создании пресс-группы, нынешней Groupe Le Monde.


Конфликты:
1. В феврале 2003 года книга La Face cachée du Monde, написанная Pierre Péan и Philippe Cohen, раскритиковала трех глав Le Monde: Jean-Marie Colombani, Alain Minc и Edwy Plenel. Группа Le Monde подала жалобу на клевету; конфликт был разрешен мирным путем в июне 2004 года без судебного разбирательства.
2. В 2004 году было опубликовано расследование геноцида Руанды - Patrick de Saint-Exupéry, L'Inavouable : La France au Rwanda, которое вызвало недовольство журналистов Le Monde.


2007-2010 - Кризис в Исполнительном совете.
2010: Ксавье Ньель, Матье Пига и Пьер Берже за $150 млн приобрели 64 % акций газеты, оказавшейся на грани банкротства. Новые владельцы, проведя реструктуризацию компании, смогли добиться, чтобы «Монд» впервые за последние десять лет стала прибыльной.
2014 - Дешифратор. Этот раздел веб-сайта газеты был создан 10 марта 2014 года. Он направлен на проверку информации в СМИ. Инициативу с дешифратором широко критикуют в прессе, газету осуждают за стремление играть роль «беспристрастного и прозрачного» судьи.
2017 - Президентские выборы
Le Monde обвиняют в поддержке Эммануэля Макрона в ходе президентских выборов 2017 года, в то время как сама газета заявляет о своей нейтральной позиции ко всем кандидатам.


Судебные обвинения
1. В ноябре 2009 года Le Monde и дочерняя компания Le Monde Interactif были приговорены к штрафу в размере 1500 евро от Парижского уголовного суда за клевету на депутата-социалиста Жюльена Дрей.
2. В 2008 году газета была приговорена судом Барселоны к штрафу за ущерб от публикации статьи, в которой футболисты команды FC Barcelona без доказательств обвинялись в употреблении допинга. Газете пришлось заплатить 300 000 евро за ущерб «Реалу» и 15 000 евро FC Barcelona.
3. 7 октября 2016 года в Le Monde была опубликована информация о скрытом счете Джона Малковича в Швейцарии в филиале банка HSBC , за что получила обвинение в клевете. Парижский апелляционный суд присудил журналистов Gérard Davet и Fabrice Lhomme заплатить 1 500 евро каждый, а директора издания - 1000 евро за ущерб актеру.
С сентября 2006 года Le Monde.fr запустил новую функцию: Электронный журнал.

 

Ссылка на сайт в Википедии на русском языке

Ссылка на сайт в Википедии на французском языке

Ссылка на сайт в Википедии на русском языке

 

Публикации

Визит кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона

Не дадим России сорвать выборы во Франции!

Президентские выборы во Франции 2016-2017

В президентской кампании во Франции набирает силу новое тревожное явление. Речь идет о вмешательстве из-за рубежа в попытке дискредитировать одного из кандидатов, которому по силам одержать победу на выборах, Эммануэля Макрона. Эти атаки идут по большей части с Украины: на нее приходится почти половина из них.

Le Monde logoLe Monde, Франция
345143
00
Парижане во время минуты молчания в память о жертвах терактов. 16 ноября 2015

Выборы во Франции решат будущее Европы

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Президентские выборы 2017 года во Франции станут решающими для перспектив Европы. В зависимости от результата перед Францией открываются три пути: подтверждение курса на жесткую экономию с продвижением структурных реформ, «Фрексит» или выход из Евросоюза и новый европейский проект с упором на государственную, социальную и экологическую сферу.

Le Monde logoLe Monde, Франция
82892
00
Алексей Навальный в Ленинском районном суде Кирова

Кандидатура Навального под вопросом

Выборы президента России 2018 года

Российская политическая хроника запомнит как в маленьком зале провинциального суда решалась судьба последнего известного оппозиционера после убийства Бориса Немцова ровно два года назад. Прибывший туда свободным человеком Алексей Навальный, участник президентских выборов в России 2018 года, уехал обратно с грузом приговора в пять лет условно.

Le Monde logoLe Monde, Франция
482394
00
Предвыборная кампания кандидата на пост президента Франции Марин Ле Пен

Ле Пен, Европа и бедный франк

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Избрание Марин Ле Пен стало бы катастрофическим третьим ударом после Брексита и победы Трампа. Французы слишком долго верили в то, что находятся в безопасности от Нацфронта из-за его вишистских корней и безумной программы. Однако расклад изменился. Усилия Марин Ле Пен против демонизации партии принесли свои плоды прежде всего среди наименее осведомленных людей.

Le Monde logoLe Monde, Франция
93053
00
Дональд Трамп

Трамп выбил Европу из седла

Президент Трамп

Европейские лидеры собираются в пятницу на Мальте, чтобы продемонстрировать единство по миграционному кризису, однако у них нет единства по тому, как вести себя с президентом США. ЕС не готов к дипломатии «твитов» и бахвальства или повороту на 180 градусов, чтобы приспособиться к геополитической и торговой революции, к которой стремится Дональд Трамп.

Le Monde logoLe Monde, Франция
187125
00
Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и лидер нидерландской партии за свободу Герт Вилдерс в Германии.

Европейские популисты верят в Трампа

Европа перед выборами

Власти Венгрии, Польши, Словакии и Чехии открыто приветствовали решение Дональда Трампа по миграционной политике. На западе ультраправые партии тоже видят в них аргумент в пользу собственного неприятия беженцев. Великобритания пытается выстроить альянс с Белым домом в условиях Брексита, хотя запрет на въезд в США для нескольких мусульманских стран вызвал бурю негодования в Лондоне.

Le Monde logoLe Monde, Франция
51790
00
Жена кандидата на пост президента от партии Республиканцев Франсуа Фийона Пенелопа Фийон

Семейный бизнес подвел Фийона

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Le Canard enchaîné продолжает публиковать разоблачения о семье Фийонов. В номере за 1 февраля издание утверждает, что Пенелопа Фийон, которую подозревают в получении денег по фиктивному трудоустройству, заработала в общей сложности более 900 тысяч евро. Сам кандидат в президенты от правых говорит о «профессиональной клевете, которая отличается огромным размахом и не имеет себе аналогов в V Республике».

Le Monde logoLe Monde, Франция
62068
00
Статуя рядом с офисом компании Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, Германия

Бдительная война с отмыванием денег

«Русское дело» немецкого банка

В рамках начатого американскими и британскими властями следствия по отмыванию пришедших из России денег Deutsche Bank обязали выплатить штраф в размере почти 630 миллионов долларов. Решение финансового регулятора штата Нью-Йорк стало итогом начатого летом 2015 года следствия по попытке подкупа трейдера немецкого банка в Москве российскими клиентами.

Le Monde logoLe Monde, Франция
101648
00
Люди возлагают цветы к памятнику в Национальном историкомемориальном заповеднике "Бабий Яр"

Украина, возвращение в «Идишлэнд»

Ситуация на Украине

Неподалеку от Киева раввину Асману пришла в голову безумная идея построить еврейское поселение для приема беженцев из Донбасса, охваченного войной с 2014 года. Революция на Майдане и война на востоке Украины подтолкнули страну к тому, чтобы всерьез задуматься о своей идентичности. Параллельно с прославлением националистов в стране начали вспоминать о еврейском наследии.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1512834
00
Студенты у здания МГИМО в Москве

МГИМО — центр «мягкой силы» России

Тесно связанный с властью институт активно развивает партнерские связи с европейскими учреждениями. Генри Киссинджер называл МГИМО «русским Гарвардом». В России Владимира Путина влияние МГИМО продолжает оставаться сильным. С 2013 года и появления четырехлетней программы на английском языке сюда приезжают учиться молодые люди из престижных европейских и североамериканских вузов.

Le Monde logoLe Monde, Франция
74009
00
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон и канцлер Германии Ангела Меркель

Макрон-Фийон, две Европы в Берлине

Европа перед выборами

Пора избавиться от стереотипов о Франции, которая занимается международными вопросами, но парализована внутренними проблемами. И о Германии, которая сильна в экономическом плане, но наивна перед глобальными угрозами. Пришло время начинать активные действия с учетом того, что Европе бросил вызов популизм, а ее безопасности грозит тандем Трамп — Путин.

Le Monde logoLe Monde, Франция
41857
00
Одежда из коллекции Гоши Рубчинского

Adidas по-русски

Серп, молот, стиль

Гоша Рубчинский решил после показов в Европе представить новую коллекцию одежды, которая несет на себе отпечаток скейт-культуры и московской молодежи, именно в Калининграде, который был немецким до конца Второй мировой войны. Один из старейших стадионов того времени показался ему идеальным местом для презентации результатов сотрудничества российского и немецкого брендов.

Le Monde logoLe Monde, Франция
23325
00
Участники переговоров в Астане

Победителя не будет

Международная встреча по сирийскому урегулированию в Астане

Организованные Россией и Турцией в Астане переговоры по Сирии завершились 24 января с двумя итогами. Первым, дипломатического характера, стало заявление, в котором два этих государства и Иран обязуются содействовать укреплению хрупкого перемирия, утвержденного в конце декабря после взятия Алеппо правительственными силами.

Le Monde logoLe Monde, Франция
74078
00
Генеральный директор Total Кристоф де Маржери

Total остается в России

Россияне назвали его «Кристоф де Маржери»: написанное кириллицей и латиницей имя бывшего президента Total, который погиб в октябре 2014 года в авиакатастрофе в Москве, теперь красуется на борту танкера-ледокола в бельгийском порту Зебрюгге. Последняя дань памяти неизменному другу России, который защищал ее даже после введения западных санкций в ответ на аннексию Крыма. А у Total в России имеются огромные интересы.

Le Monde logoLe Monde, Франция
34079
00
Французский политик Франсуа Фийон

Отношения с Россией — стратегический вопрос для будущего Европы

Кандидат от французских правых на президентских выборах Франсуа Фийон отправляется в Берлин, где должна состояться его встреча с канцлером Ангелой Меркель. В беседе с Le Monde и Frankfurter Allgemeine Zeitung он предостерегает против агрессивного поведения Дональда Трампа, призывает к экономическому сотрудничеству с Россией, которую не сломили санкции, и напоминает, что русские остановили террористов в Сирии.

Le Monde logoLe Monde, Франция
710917
00
Переговоры между боевиками оппозиции и представителями правительства Башара Асада в Астане

Астана — ключ к сирийским переговорам

Международная встреча по сирийскому урегулированию в Астане

Без конца употреблявшееся последние месяцы презрительное выражение «так называемая умеренная оппозиция» исчезло из российской дипломатической риторики по Сирии. Причем, перемены носят не только семантический характер. После завоевания режимом мятежных районов Восточного Алеппо Кремль настроен на то, чтобы превратить эти военные успехи в дипломатическую победу.

Le Monde logoLe Monde, Франция
42641
00
Избранный президент США Дональд Трамп в вестибюле башни Трампа

Дональд Трамп и конец американского порядка

Президент Трамп

Америка будущего президента откажется играть роль «необходимой миру нации», которую сформировали его предшественники. Таким образом, Трамп завершит отход от изобретенного США в 1945 году либерального порядка. Он станет символом перехода к другому миру, движения к многополярному горизонту, где Запад как политическая концепция — уже не настолько влиятельный и еще менее миссионерский.

Le Monde logoLe Monde, Франция
197360
00
Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен

Марин Ле Пен набирает популярность

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Опросы часто обвиняют в воздействии на общественное мнение и даже искажении стремлений избирателей. Как бы то ни было, последнее исследование Cevipof говорит об обратном. Расстановка сил ясна, но исход борьбы за президентское кресло совершенно непредсказуем. Прорыв Макрона, колебания Фийона, спад социалистов и усиление Ле Пен являются главными ее неизвестными.

Le Monde logoLe Monde, Франция
136927
00
Лидер политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен

Да здравствует популизм!

Выборы во Франции 2012

Популизм — оправданный ответ на возникшее у простых людей в развитых странах ощущение заброшенности на фоне глобализации и роста неравенства. Для формирования четкого ответа на эти вопросы необходимо опираться на популистские движения, наиболее интернационалистски настроенные, потому что в противном случае победят национализм и ксенофобия.

Le Monde logoLe Monde, Франция
122346
00
Дональд Трамп во время интервью в своем офисе в башне Трампа

Угроза торговой войны Германии и США

Президент Трамп

В интервью Дональда Трампа немецким СМИ внимание Германии особенно привлек отрывок, в котором тот грозит обложить 35% налогом импорт в США собранных в Мексике BMW. Всего через несколько минут после публикации беседы вечером 15 января главные страницы большинства немецких информационных сайтов пестрели записями об «угрозах» в отношении местного автопрома.

Le Monde logoLe Monde, Франция
143930
00
Даты