ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Figaro

логотип Le figaro

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что газета отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» (фр. «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur»).

История

До апреля 1854 года выходила нерегулярно в небольшом формате на четырех страницах. Имела сатирическое содержание.


В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрёл издание и предпринял с десяток попыток его оживить, публикуя всё скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета выходит ежедневно.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном (Robert Hersant). В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрёл 40% акций газеты, которые были проданы им в 2003 году.

По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо (Serge Dassault), известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радиоинтервью господин Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Интернет-версия газеты появилась в 2006 году. Круг читателей издания состоит из представителей среднего класса, кадровых работников высшего эшелона и малых предпринимателей. Учитывая интересы своей аудитории, издание уделяет все больше внимания освещению событий в общественной и культурной жизни в стране.

FigaroVox — новый раздел figaro.fr, который является продолжением дебатов газеты ежедневно на просторах интернет. Команда FigaroVox состоит из редактора Vincent Trémolet de Villers, Alexandre Devecchio, Guillaume Perrault, Marie-Laëtitia Bonavita и Eléonore de Vulpillières.

FigaroVox рассматривается как «платформа жесткого правого сектора Фигаро». Однако на сайте обеспечивается соблюдение баланса и разнообразия точек зрения. FigaroVox сохраняет довольно консервативную редакционную линию и остается платформой, на которой можно «читать новости в оригинале или привязывать запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ к Исламу».

С 2012 года редакцию газеты возглавляет Алексис Брезе (Alexis Brézet).

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на французском языке


Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Ночной Калининград

Le Figaro: Калининград — российский плацдарм в Европе

Широка страна моя родная

Калининград — родина известного философа Иммануила Канта, самая западная точка России и ее «часовой». Этот кусочек России между Польшей и Литвой пережил все возможные потрясения в истории со времен Наполеона и остается для Москвы стратегически важным регионом с выходом к Балтийскому морю.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
297367
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

Le Figaro: Ливан под прицелом российско-турецкого тандема

Несмотря на противоположные позиции на нескольких театрах военных действий, отношения между Турцией и Россией выдержали испытание временем. Нацеленные вначале на вытеснение Запада из Средиземноморья и зон влияния бывших османской и советской империй, эти отношения постепенно приобретают стратегическое значение.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
22081
Посетители в центре вакцинации от COVID-19 в Гостином дворе в Москве

Le Figaro: россияне против вакцинации по принуждению

Коронавирус в России

В то время как в стране бушует штамм «Дельта», российские власти изо всех сил пытаются принять меры для противодействия третьей волне covid. По мнению автора, некая пассивность граждан вызвана недостаточной информированностью о вакцине. Многие по-прежнему надеются на русское «авось».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
337107
Президент США Джо Байден

Читатели Le Figaro: Байден обвиняет русских, чтобы скрыть свои неудачи

Во вторник Джо Байден осудил Россию за попытки вмешательства в предстоящие выборы в США и предупредил об опасности вооруженного конфликта в случае активизации кибератак. Читатели советуют ему вести разумную политику с видимыми результатами для своих граждан, а не обвинять голословно русских.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
155747
Рабочий закрашивает граффити с изображением Алексея Навального

Читатели Le Figaro: для Навального важно набить карманы

Дело Навального

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры России ограничил доступ к сайту Алексея Навального и к сайтам его основных организаций. Ничего страшного, считают читатели. В США делают то же самое с Трампом. А во Франции заблокированы 49 сайтов, осуждающих санитарные пропуска.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
93760
Президент РФ В. Путин принял участие в Главном военно-морском параде

Читатели Le Figaro: хвастовство — проявление слабости!

25 июля, во время большого военно-морского парада в Санкт-Петербурге, Владимир Путин заверил, что российский флот способен обнаружить и уничтожить «любую цель». Одни читатели критикуют хвастовство президента, другие считают, что Франция много теряет, игнорируя сотрудничество с Россией.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3418080
Фрегат "Адмирал Горшков" успешно произвёл выстрел гиперзвуковой ракетой "Циркон"

Читатели Le Figaro: Россия думает о защите на фоне непредсказуемости Запада

Россия наращивает военную мощь

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» прошла успешное испытание в акватории Белого моря. Одни читатели «Фигаро» считают эти затраты неоправданно высокими, другие видят в этом ответ США, которые после распада СССР расширили свое присутствие у границ России.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
109264
Женская команда Японии по волейболу

Le Figaro: как японские ткачихи победили сборную СССР

Женский японский волейбол на ОИ 1964 в Токио представляла команда ткацкой фабрики «Ничибо». Под руководством тренера Хиробуми Даймацу бывшие работницы стали самой грозной в истории волейбольной командой. Они получили название «восточные ведьмы» после победы над сильной командой СССР.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
91482
Девушки возле общественного центра тестирования на коронавирус на площади у ратуши Отель-де-Виль в Париже

Le Figaro: «Дельта» штурмует Францию

Пандемия коронавируса

Власти Франции заявили о начале четвертой волны covid на территории страны. По словам представителя правительства Габриэля Атталя, только за последнюю неделю число случаев заражения увеличилось почти на 125%. 80% населения Франции заразились штаммом «Дельта».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
53650
Фрегат "Адмирал Горшков" успешно произвёл выстрел гиперзвуковой ракетой "Циркон"

Le Figaro: Россия успешно испытала гиперзвуковую ракету «Циркон»

Гиперзвуковая ракета была выпущена из акватории Белого моря в сторону побережья Баренцева моря. «Циркон» скоро встанет на боевое дежурство наряду с другими новинками российского вооружения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3611128
П/к делегации политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Москве

Le Figaro: Афганистан — лишнее беспокойство для России

Афганистан-2021: возвращение талибов

По мнению большинства российских экспертов, сложившаяся сегодня в Афганистане ситуация особенно вызывает озабоченность Кремля. США не смогли создать в Афганистане свой оплот, и перед Россией встает вопрос обеспечения безопасности своих границ и оказания поддержки своим партнерам по ОДКБ.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
42050
Военная операция в Кандагаре

Читатели Le Figaro: спасибо, США, за создание целых поколений террористов. И не только в Афганистане

Афганистан-2021: возвращение талибов

Читатели Le Figaro согласны с главой МИД России Лавровым, что попытка США построить в Афганистане прозападное государство провалилась. Почему это произошло? Ведь еще в 1960-е и 1970-е в Афганистан ездили американские хиппи — и никто их не гнал. Но это были туристы. А вот попытку навязать им чужие ценности — что от коммунистов, что от феминистов — афганцы не приняли.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
86772
Марш в знак протеста против ужесточения антикоронавирусных мер в Париже

Читатели Le Figaro: надо всех этих манифестантов послать в больницы к ковид-больным

Пандемия коронавируса

Президент Франции пошел ва-банк. По его указу до 21 июля всем гражданам, которые хотят посещать общественные места типа парков и концертных залов, нужно будет иметь «санитарный пропуск». Поскольку пропуск этот (иногда в цифровом виде) выдают только привившимся, можно сказать, что Макрон взял курс на 100-процентную вакцинацию. И тут народ вышел на улицу.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
598781
Открытие центра вакцинации в Гостином дворе

Читатели Le Figaro: статистика РФ по covid-19 лжет так же, как этикетки на бутылках ее «шампанского»

Французское издание, смачно цитируя официальные данные о страшной «ковидной» смертности в России, разбудило самые противоречивые чувства у своих читателей. Кто-то подражает знаменитой предсмертной фразе Чехова: «Я умираю. Шампанского!» А кто-то, явно не француз, пародирует наших телеведущих насчет того, что с Крымом в РФ смерть от covid-19 уже не страшна.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
154923
ЛГБТ-активист выступает против резолюций против ЛГБТ в Варшаве

Le Figaro: Париж и Берлин поссорились с Восточной Европой по всем статьям — насчет РФ, мигрантов и секса

Франция и Германия разошлись во мнениях с Восточной Европой уже давно, но в рамках ЕС этот спор — катастрофа. Похоже, ЕС разучился искать компромисс. Меркель и Макрон предложили хотя бы поговорить с Путиным, но Польша и скандинавы с Нидерландами отвергли это. При этом Польша и Венгрия жалуются, что ЕС навязывает им пропаганду гомосексуализма. Куда мирному человеку податься?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3215187
Шампанское Moët

Читатели Le Figaro: Путин рекламирует французское шампанское, пытаясь продвинуть подделки из РФ

Французы зря скандалят — «Вдову Клико» никто не трогает. Таков вывод читателей сайта «Фигаро». Просто на противоположной от роскошной этикетки Veuve Cliquot будет красоваться маленькая бумажка на русском насчет того, что пить вы будете игристое вино. Можно будет и наше «Абрау-Дюрсо» называть шампанским. Кстати, «Абрау Дюрсо» создавали вместе с французскими спецами.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
276188
Заседание стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+

Le Figaro: выгодно ли России увеличение добычи нефти?

Каким будет мир после пандемии?

Страны, экспортирующие черное золото, пока не договорились о том, насколько нужно увеличивать добычу нефти в ближайшие месяцы. Принятие решения во многом зависит от смелости членов ОПЕК на фоне сообщений о новых штаммах covid. К тому же надо учитывать возможное возвращение Ирана на рынок.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51018
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Читатели Le Figaro: ЕС — мир лицемерия и непорядочности

Санкции: кто кого

Представители стран ЕС согласовали продление экономических санкций в отношении России. Это решение формальное, так как продление ограничений уже было согласовано на саммите европейских лидеров. Читателей настораживает тот факт, что ЕС вмешивается в чужие дела и делает это плохо.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1920044
Президент РФ В. Путин встретился с экс-премьером Франции Ф. Фийоном

Le Figaro: бывшие европейские политики на службе у Путина

Ожидается, что бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон войдет в совет директоров российской нефтяной компании «Зарубежнефть». Привлекая известных деятелей европейской политики, ныне на пенсии, Владимир Путин укрепляет престиж крупных российских компаний.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
112617
Британский эскадренный миноносец «Дефендер»

Читатели Le Figaro: Путина послушать, так подумаешь, что все, кто ему сопротивляется, связаны с США

США замешаны в авантюре «Дефендера»? Но как? На прямой линии с гражданами Путин сказал, что за ситуацией с «Дефендером» следил американский самолет-разведчик, поднявшийся в воздух с территории Греции. Итак, Греция тоже отнюдь не безгрешна. Читатели «Фигаро» задаются вопросом: кто тут агрессор и кто жертва? Большинство выручает знание истории.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
6418075
Даты