ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Figaro

логотип Le figaro

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что газета отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» (фр. «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur»).

История

До апреля 1854 года выходила нерегулярно в небольшом формате на четырех страницах. Имела сатирическое содержание.


В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрёл издание и предпринял с десяток попыток его оживить, публикуя всё скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета выходит ежедневно.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном (Robert Hersant). В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрёл 40% акций газеты, которые были проданы им в 2003 году.

По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо (Serge Dassault), известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радиоинтервью господин Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Интернет-версия газеты появилась в 2006 году. Круг читателей издания состоит из представителей среднего класса, кадровых работников высшего эшелона и малых предпринимателей. Учитывая интересы своей аудитории, издание уделяет все больше внимания освещению событий в общественной и культурной жизни в стране.

FigaroVox — новый раздел figaro.fr, который является продолжением дебатов газеты ежедневно на просторах интернет. Команда FigaroVox состоит из редактора Vincent Trémolet de Villers, Alexandre Devecchio, Guillaume Perrault, Marie-Laëtitia Bonavita и Eléonore de Vulpillières.

FigaroVox рассматривается как «платформа жесткого правого сектора Фигаро». Однако на сайте обеспечивается соблюдение баланса и разнообразия точек зрения. FigaroVox сохраняет довольно консервативную редакционную линию и остается платформой, на которой можно «читать новости в оригинале или привязывать запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ к Исламу».

С 2012 года редакцию газеты возглавляет Алексис Брезе (Alexis Brézet).

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на французском языке


Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Флаги государств-членов Европейского Союза

Запад мертв? Тем лучше: возможно пробил час Европы (Le Figaro, Франция)

Складывается впечатление, что одна лишь Европа отказалась от политики. Поэтому ей давно пора проснуться, утверждает историк и публицист Жак Жюйяр, отмечая необходимость новой сильной Европы с несколькими странами вокруг франко-немецкого дуэта.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
226618
Британская писательница Джоан Роулинг

Le Figaro: можно ли быть женщиной, не будучи феминисткой

Поговорим о правах женщин

Британская писательница Джоан Роулинг стала не единственной жертвой атак активистов. Теперь их гнев обрушился на бывшего заместителя мэра Парижа. Некоторые активисты защищают свои убеждения с необычайной агрессией, подрывая тем самым достижение своих собственных целей и нанося вред открытым дискуссиям.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
132540
Шарль де Голль

Le Figaro: вся беда Франции в ненависти к себе

Французская беда характеризуется в большей степени не бюрократией, а ненавистью к себе, от которой зависит практически все. Эту ненависть продвигали как условие любви к Европе. Философ Мишель Онфре рассказывает о любви к Франции, от Корнеля до Робеспьера, от Боссюэ до Сартра.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
62097
Председатель КНР Си Цзиньпин выступает в Пекине

Le Figaro: Китай — колосс на глиняных ногах, его сила — в слабости Европы

За Великой китайской стеной

Вызванный коронавирусом кризис показал, что Китай силен лишь благодаря слабостям остального мира, в частности Европы, которая заинтересована в том, чтобы укрепить свои ценности в противостоянии с китайским режимом. Но в Китае нет внутренней силы, считают авторы Le Figaro.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
245590
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Иран-Китай: загадочный договор вызывает беспокойство иранцев (Le Figaro)

Иран намерен подписать договор о стратегическом сотрудничестве с Китаем сроком на 25 лет. Ради спасения власти у аятолл не остается другого выбора, кроме как броситься в объятья китайских коммунистов с благословления российских союзников, считает политолог Махназ Ширали.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
71593
Флаги государств-членов Европейского Союза

Le Figaro: спасет ли зеленый рай Европу?

Вопросы экономики

Нет ничего плохого в мечте о том, чтобы сделать из Европы зеленый рай, но это должно быть результатом, а не отправной точкой настоящей стратегии восстановления экономики. Для финансирования зеленой революции необходимо развивать науку и восстановить конкурентоспособность.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
11241
Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин

Le Figaro: Китай несет на себе отпечаток «века унижения»

За Великой китайской стеной

В XIX веке колониальные державы устроили раздел переживавшей упадок империи Цин с помощью несправедливых договоров. Полвека спустя травмы прошлого вновь выходят на первый план усилиями второй мировой державы, которая вступила при Си Цзиньпине в стратегическое противостояние с Вашингтоном.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
72578
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Россия-Китай: две империи искоса смотрят друг на друга (Le Figaro)

Отношения двух стран без конца колебались между недоверием и сотрудничеством, конфронтацией и сближением. Но разве может быть иначе при разделяющей их демографической пропасти, особенно в приграничных регионах в Сибири и на Дальнем Востоке?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
102577
Депутат Жан-Луи Бурланж в Страсбурге

Le Figaro: Европейцы достигли исторического консенсуса

Европа перед выбором

Депутат Жан-Луи Бурланж приветствует европейское соглашение по плану восстановления экономики Евросоюза, которое, наконец, формирует бюджетную солидарность, необходимую для преодоления разногласий между севером и югом, несущих угрозу единству ЕС.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
211217
Здание The New York Times, Нью-Йорк, США

Le Figaro: «Нью-Йорк таймс» становится символом тоталитаризма

Уходя в отставку, обозреватель «Нью-Йорк таймс» Бари Вайс раскрыла обескураживающее закулисье американской газеты, которая превращается в «хищника для свободы слова». По мнению Селин Пена, скоро можно будет судить об уровне журналиста по числу людей, которых он заставил замолчать.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
187899
Последствия обстрела на армяно-азербайджанской границе

Нагорный Карабах: причины конфликта между Арменией и Азербайджаном (Le Figaro)

Нагорный Карабах и новая война?

С 12 июля в боях на границе двух претендующих на Нагорный Карабах стран погибли 16 человек. Речь идет о конфликте, который был заморожен на протяжении нескольких десятков лет. Россия и Турция руководствуются в этом вопросе разнонаправленными геостратегическими интересами.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
104984
Приложение Instagram на экране смартфона

Instagram как профессия: ад за кулисами (Le Figaro)

Эта профессия считается крутой и прогрессивной, но, несмотря на видимость шикарной жизни, многие Instagram-блогеры молча страдают. Как пережить мираж созданного образа? Как справиться с любовью, признанием, недоброжелательностью и ненавистью в сети? Об этом рассуждает Le Figaro.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
31264
Ангела Меркель во время интервью на немецком телевидении

Le Figaro: Берлин — столица Европы

С 1 июля по 31 декабря кресло председателя Совета Европейского союза занимает Германия. Специалист по макроэкономическим исследованиям Николя Гетцманн считает, что Ангела Меркель намеревается воспользоваться этим периодом для усиления немецкой гегемонии в ЕС. Сможет ли Германия быть истинным лидером?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
31576
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Le Figaro: обиженный Эрдоган бросил вызов Европе

Президент Турции ни за что не рискнул бы исламизировать Собор Святой Софии тогда, когда кандидатура Анкары в члены ЕС ещё имела шансы на успех. Сегодня, когдая ее мечты о Европе утонули в Босфоре, Собор становится для Эрдогана способом отвлечься от обиды на Запад.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
53998
Крестный ход, приуроченный к 100-летию гибели царской семьи

Le Figaro: память о Николае II и монархическая идея в России

Острые углы истории

Насколько жива сегодня монархическая идея в России, как граждане страны относятся к последнему российскому императору и кто такие «царебожники»? Об этом рассказывает автор статьи, побывавший на памятных мероприятиях в Екатеринбурге, посвященных очередной годовщине расстрела царской семьи.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
522410
Болельщики сборной Алжира устроили беспорядки в центре Парижа

Le Figaro: за что Франция должна извиняться перед Алжиром?

Потребовав новых извинений от Франции, президент Алжира Абдельмаджид Теббун лишь усилил чувство горечи, которое становится препятствием для спокойной исторической работы по вопросу французского присутствия в Алжире, пишет историк Жан Севилья в газете Le Figaro.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
284506
Туристы катаются на лыжах в Кляйне-Шейдегге, Гриндельвальд, Швейцария

Le Figaro: борцы с расизмом потребовали переименовать гору в Швейцарии

Швейцарцы отказались переименовывать гору, названную в честь знаменитого ученого Луи Агассиса. Будучи яростным противником теории эволюции Дарвина, он защищал расовую сегрегацию и теорию расовой иерархии после эмиграции в Соединенные Штаты в 1846 году.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
228077
Вид на Капитолий в Вашингтоне

Le Figaro: дойдет ли до переименования Вашингтона?

Собираются ли те, кто сбросил статую Христофора Колумба в Балтиморе, приняться затем за рабовладельца, в честь которого названа столица великой современной державы? Историческая деконструкция и покаяние — это ловушки, ведущие к расизму с обратной направленностью, пишет Рено Жирар.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
444585
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун

Le Figaro: Алжир требует от Франции извинений за колониальное прошлое

Алжир и Франция могут нормализовать двусторонние отношения, если урегулируют проблему колониального прошлого. Об этом 4 июля сказал президент Алжира Абдельмаджид Теббун. Он заявил, что ждет от Франции извинений за колонизацию Алжира, ведь французский президент — «честный человек».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
101751
Протесты в США

Le Figaro: чернокожие народы требуют компенсации за работорговлю

На протяжении веков в африканской работорговле было три направления: внутреннее в регионах южнее Сахары, арабо-мусульманское и европейское. Сегодня западные африканцы требуют компенсации за рабовладельческое прошлое Запада. Об этом свидетельствуют протестные акции в Европе после смерти Джорджа Флойда.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
649503
Даты