ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Figaro

логотип Le figaro

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что газета отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» (фр. «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur»).

История

До апреля 1854 года выходила нерегулярно в небольшом формате на четырех страницах. Имела сатирическое содержание.


В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрёл издание и предпринял с десяток попыток его оживить, публикуя всё скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета выходит ежедневно.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном (Robert Hersant). В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрёл 40% акций газеты, которые были проданы им в 2003 году.

По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо (Serge Dassault), известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радиоинтервью господин Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Интернет-версия газеты появилась в 2006 году. Круг читателей издания состоит из представителей среднего класса, кадровых работников высшего эшелона и малых предпринимателей. Учитывая интересы своей аудитории, издание уделяет все больше внимания освещению событий в общественной и культурной жизни в стране.

FigaroVox — новый раздел figaro.fr, который является продолжением дебатов газеты ежедневно на просторах интернет. Команда FigaroVox состоит из редактора Vincent Trémolet de Villers, Alexandre Devecchio, Guillaume Perrault, Marie-Laëtitia Bonavita и Eléonore de Vulpillières.

FigaroVox рассматривается как «платформа жесткого правого сектора Фигаро». Однако на сайте обеспечивается соблюдение баланса и разнообразия точек зрения. FigaroVox сохраняет довольно консервативную редакционную линию и остается платформой, на которой можно «читать новости в оригинале или привязывать запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ к Исламу».

С 2012 года редакцию газеты возглавляет Алексис Брезе (Alexis Brézet).

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на французском языке


Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Боец шиитского народного ополчения

Le Figaro: в Ираке пытались не изгнать, а уничтожить христианскую цивилизацию

Непростая судьба христианства на Востоке

Фотограф Паскаль Магесян руководил публикацией фотоальбома о богатстве христианского наследия Месопотамии и масштабах разрушений, совершенных «Исламским государством»*. Несмотря на потерю наследия, малочисленным христианским общинам удается восстановиться.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1781
Жан-Люк Меланшон во время демонстрации в Париже

Le Figaro: Меланшон признал «ошибку» с критикой «чеченской общины»

Лидер крайне левой французской партии «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон призвал выслать из страны выходцев из Чечни, которые занимаются «политическим исламизмом». Но затем заявил, что допустил ошибку с употреблением понятия «община».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
136488
Сотрудники полиции охраняют место нападения в пригороде Парижа, Франция

Le Figaro: недальновидное решение суда привело к трагедии во Франции

Власти Франции изначально отказались предоставлять статус беженца семье Анзоровых. Однако Национальный суд по вопросам убежища вынудил государство изменить решение. Читатели гневно высказываются в адрес суда и организаций, снабжающих иммигрантов готовыми историями для получения убежища.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
164848
Участники акции памяти Сэмюэля Пати в Лилле, Франция

Le Figaro: почему «право на убежище» стало угрозой для Франции? Послесловие к обезглавливанию в Париже

Юноша, обезглавивший учителя Самюэля Пати за демонстрацию карикатур на исламского пророка, жил во Франции законно. Он приехал ребенком со своей чеченской семьей, якобы подвергавшейся в России преследованиям. Автор задается вопросом: когда же Франция стала применять право на убежище неправильно? Почему им пользуются недостойные люди?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
295117
Убийство учителя в Париже 16 октября 2020

Le Figaro: кто обезглавил французского учителя?

Мужчина, обезглавивший учителя истории и географии одного из французских колледжей в городе Эврё, действительно имеет российское происхождение, однако 12 лет он жил во Франции. Об этом заявил французский прокурор по вопросам борьбы с терроризмом.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4616741
Сотрудники парижской полиции во время акции протеста перед полицейским участком

Le Figaro: кто встанет на защиту французских полицейских?

За последние 20 лет во Франции наблюдается настоящий всплеск насилия в адрес стражей правопорядка. Депутат Орельен Прадье сделал такое заявление о произошедших за последние дни нападениях на полицейских и бездействии властей. Алексис Феерчак анализирует и статистику, и ситуацию в целом.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
91320
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции в Париже. 13 июля 2017

Le Figaro: французская элита во всем копирует Америку

Гийом Биго с сожалением отмечает американизацию французской элиты — как интеллектуальной, так и политической и медийной. Подавляющее большинство знаменитостей, политиков, руководителей компаний и журналистов занимаются лишь тем, что подражают Америке.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
91321
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Le Figaro: турецкий империализм нарушает права армянского народа

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

На целый ряд зверств, которые совершила Турция на протяжении истории, мир закрывал глаза, пишет историк Оливье Делорм. Он сожалеет о «попустительстве Запада по отношению к империалистическому режиму» Эрдогана на фоне эскалации карабахского конфликта.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
72537
Участники акции протеста призывают к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе в Париже

Французские читатели: чтобы помочь Армении, надо было дружить с Россией (Le Figaro)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Во вторник вечером в Париже французские армяне провели демонстрацию, призывая Францию поддержать Нагорный Карабах, из-за которого воюют Армения и Азербайджан. Большинство читателей недоумевают и советуют армянам вернуться на родину. У Франции и без того дел хватает.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4710415
Деньги

Le Figaro: Китай становится опасным соперником США

Торговая война США и Китая: кто кого?

Торговая и технологическая война между США и Китаем представляет собой лишь одну из множества граней их противостояния, в котором Пекин постепенно обгоняет Вашингтон. Пока китайцы ведут игру в кошки-мышки и дожидаются, как обычно, своего часа, утверждает автор.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
82299
Ситуация в Бишкеке

Le Figaro: подлость, мошенничество и клановая борьба в Киргизии

Протесты в Киргизии отражают картину традиционного соперничества между кланами севера и юга страны на фоне личного противостояния нынешнего президента с его предшественником. Обозреватель "Фигаро" отмечает, ссылаясь на экспертов, что урегулирование ситуации возможно после их примирения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
11392
Лили Венсан в телепередаче «Котидьен»

Le Figaro: за желанием сменить пол может скрываться страх ребенка оказаться нежеланным

Маленькие дети на Западе меняют пол. От чувства, что «мама хотела другого» — не мальчика, а девочку, или наоборот. Родители их не слушают или просто не верят, что их ребенок может так переживать. А прогрессивные активисты тут как тут: требуют воспринимать желания семилетних детей как обязывающие — и браться за скальпель.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
92103
Шествие и митинг КПРФ

Владимир Федоровский: «неосталинизм присутствует во всем российском обществе» (Le Figaro)

Писатель Владимир Федоровский — автор новой книги «Феномен Сталина» — рассматривает причины нынешней популярности Сталина в российском обществе и сравнивает его с Путиным. Он считает, что россияне оправдывают поступки «красного царя» величием страны и защитой национальных интересов.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
764062
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген

Le Figaro: погубит ли дело Навального «Северный поток — 2»?

Дело Навального

Означает ли дело с отравлением Навального гибель «Северного потока — 2»? Одни читатели «Фигаро» считают, что «дело» было сфабриковано, чтобы нанести ущерб проекту и энергетической независимости Европы, другие уверены, что решение зависит от результатов выборов в США.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
122232
Пантеон в Париже

Le Figaro: Рембо и Верлен — жертвы гомофобского предубеждения?

История в лицах

Обращенная к президенту петиция о перезахоронении Верлена и Рембо в Пантеоне взбудоражила литературные круги. Заслужили ли два этих бунтаря место рядом с Жаном Муленом, и не пытаются ли некоторые воспользоваться ими в угоду коммунитаризму? Автор анализирует аргументы сторонников и противников этой инициативы.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
71830
Актер Симон Абкарян

Симон Абкарян: «Мы, армяне, боремся за будущее наших детей» (Le Figaro)

Нагорный Карабах и новая война?

В письме в поддержку армянского народа французский актер Симон Абкарян осуждает турецко-азербайджанское наступление в Карабахе. Он отмечает, что мировое сообщество слишком занято своими делами, чтобы реагировать на конфликт, а политики всегда найдут оправдание своему бездействию.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
71405
Пленарная сессия Европарламента

Le Figaro: новые санкции ударят по самой Европе

Дело Навального

Франция и Германия предлагают своим европейским партнерам ввести дополнительные санкции в отношении России. Большинство читателей «Фигаро» едины во мнении, что с Россией надо дружить, а не воевать. К тому же новые санкции усугубят проблемы самой Европы.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1110409
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Le Figaro: война продолжается без победителей и проигравших

Нагорный Карабах и новая война?

С конца сентября вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе продолжает набирать обороты. Жерар Гергерян подробно анализирует различные аспекты армяно-азербайджанского противостояния, и в частности воинственную позицию Эрдогана, который оказывает поддержку Баку.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
203642
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Французы: сделать что-то в Карабахе может Путин. Но мы объявили его врагом-отравителем

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

В откликах на статью «Фигаро» об Эрдогане читатели разделились на две группы. Сторонники Армении вслед за автором статьи напоминают о геноциде в 1915 году. У сторонников Баку наготове сравнение с Палестиной. Спасти от беды могло бы честное посредничество, но как попросить о нем Путина?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1215879
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

Le Figaro: чего добивается Эрдоган на Кавказе?

Нагорный Карабах и новая война?

Сегодня мы наблюдаем первый случай настолько активного вмешательства Турции в кавказский конфликт, который напрямую никак ее не касается. По мнению Эрдогана, обстреливая армянские города, он защищает единство турецкого народа и силу турецкого государства.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
144959
Даты