Месси вызвал некоторое разочарование на проходящем в эти дни в Бразилии Кубке мира? Да, пока мы так и не увидели долгожданного «футбола в стиле фигурного катания». Хотя, чтобы можно было доказать, что Месси лучше Марадоны, с которым его сравнивают с момента выхода на международный уровень, Лео давно должен был бы сделать все для этого необходимое. Он уже выбился из графика.

Похожими друг на друга Месси и Марадону сделали два гола. Один из них забил Марадона сборной Великобритании на Кубке мира 1986 года, второй — Месси в ворота футбольного клуба «Хетафе» в 2007 году. Оба гола практически идентичны. Марадона обыграл шестерых игроков, Месси — пятерых. Марадона вел мяч 11 секунд, Месси — 12. Марадона пробежал 62 метра, Месси — 60. Марадона коснулся мяча 12 раз, Месси — 13.

Но и этим сходство не ограничивается. Старт футбольной карьере Марадоны и Месси был дан в команде «Ньюэллс Олд Бойз». Свое европейское приключение они оба начали в «Барселоне».

После двух упомянутых выше голевых ударов о каждом из этих футболистов была создана музыкальная композиция. Для Марадоны была написана песня под названием «Золотой мальчик» (автор — Эль Петро Родриго), для Месси — песня «Золотая нога» (автор — Ариэль Заратэ, участник музыкального коллектива Entre Rios). Обе композиции очень хорошо продавались.

Как вы понимаете, есть множество причин сравнивать Месси и Марадону друг с другом.

Аргентинская, испанская и итальянская пресса много раз спрашивала читателей: «Кто лучше?» И хотя вперед выходил то один, то другой, общим итогом неизменно оказывалась ничья, практически фотофиниш.

Если Марадону просят озвучить его мнение на этот счет, он отвечает: «Это не имеет ко мне никакого отношения. Я забил гол не „Хетафе“ на испанском кубке, а в игре на Кубке мира и к тому же англичанам, бывшим чемпионам мира. Разве это одно и то же?»

Месси же проявляет удивительную скромность и отвечает, словно оправдываясь: «Когда забил гол Марадона, его команда выиграла, когда же забил я, матч закончился вничью. Конечно, это разные вещи».

У Месси нет такой заботы, одержимости, ожидания, цели — стать величайшим футболистом мира. Мировая общественность будто принуждает его к этому, даже подталкивает. Если так хочет футбольный мир, Месси, как Марадона и Пеле, должен сначала завоевать кубок мира для своей страны.

На первом своем кубке мира Марадона сделал то, что должен был сделать. Кроме того, спустя несколько десятилетий он привел к чемпионскому титулу «Наполи». Для Месси же идет третий кубок мира, но пока он, видимо, не в той степени готовности.

Вот в чем разница!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.