Кармело Титирико (Carmelo Titirico), член Совета общин боливийских индейцев аймара, сообщил о том, что ворам-рецидивистам будут отрубать руки, а насильников, пойманных на месте преступления, будут подвергать химической кастрации. Все это - в соответствии с «правосудием общины» Конституцией Эво Моралеса. Теперь понятно, почему некоторые племена остаются на столь примитивном уровне развития. Дело в том, что насилие противоречит природе человека, разрушает ее.

Насилие – это всегда нарушение действующих норм. Эво Моралес утверждает, что его благосостояние выросло благодаря пончо, подаренным народом. Следует признать, что, как заявило одно официальное лицо, его благосостояние - все еще «значительно ниже, чем у других президентов». Ведь в отличие от рынка, где сделки совершаются по соглашению сторон и исходя из действующих цен, давление со стороны государства, присваивающего себе монопольное право на насилие, является следствием незаконного решения политиков, а стороне, на которую оказывается давление, ничего не остается, кроме как давать взятки.

Неудивительно, что бывший глава кабинета министров Бразилии при президенте Луле был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Странно, что его участь не разделили многие другие чиновники.

С 1999 года в Венесуэле произошло более 160 тысяч убийств (это в условиях мирного времени!), что является следствием насилия со стороны государства. Вся проблема заключается в том, что давление со стороны государства препятствует развитию рынка, вызывая нищету, обездоленность, безработицу, наркоторговлю и т.д. Это вызывает рост преступности, что работает на власть, поскольку держит в страхе население и дает основания для постоянного укрепления вооруженных сил, которые набирают все больший вес, поддерживая правительство.

Нравится это кому-то или нет, но в природе действует замечательный порядок, который необходимо соблюдать. Солнце восходит каждый день, закон всемирного тяготения никто не отменял, люди разделены на полы для продолжения рода. И отсюда - вывод: человек подчиняется законам выживания и преемственности, и это делает его полезным и счастливым. Как утверждает греческая философия, насилие аморально тем, что пытается изменить естественный ход вещей.

Аморально нарушать правила рынка. Если какое-либо государство договаривается о том, что берет средства в долг на определенных условиях, оно должно соблюдать этот добровольный договор.

Именно в результате того, что Аргентина не выплатила долг, учебный корабль ее ВМФ - фрегат Libertad - был конфискован в порту Ганы по заявлению инвестиционного фонда NML Capital. Но корабль занимает слишком много места, и портовые власти решили отбуксировать его на километр. Когда их представители попытались подняться на корабль, моряки направили на них свои винтовки. Аргентинское правительство заявило о том, что направит жалобу на Гану в Международный морской суд.

Складывается впечатление, что Аргентина, применив военную силу в ходе последнего конфликта вокруг Мальвинских островов и продемонстрировав тем самым свой шовинизм, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних экономических неурядиц (насилие над рынком всегда ведет к разрушительным последствиям), опять прибегает к действиям националистического характера. Тем самым она надеется скрыть, что долг был бы смехотворно мал, если бы страна развивалась по нормальному пути. Тогда его просто можно было бы выплатить и тем самым выполнить свои моральные обязательства.

Автор - член Экспертного совета при Центре всемирного процветания (Center on Global Prosperity) в Окленде, штат Калифорния.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.