13 августа мир отметил 86-й день рожденья бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро. С момента прихода к власти в 1959 году его дни рожденья отмечали массовыми празднованиями в коммунистической Кубе, а сам лидер получал потоки поздравлений со всего мира. Каждый год также означал еще один виток времени, проведенного у власти, до тех пор, пока г-н Кастро не стал рекордсменом по нахожению у власти (этот титул все еще принадлежит ему, хотя официально власть и перешла к его брату).
К своему 65-летнему юбилею Кастро получил поздравления от тысяч атлетов, принимавших участие в Панамериканских играх, прошедших на Кубе в 1991 году. В возрасте 77 лет он был более изолирован – массовые аресты критиков режима в 2003 году вызвали международное возмущение, однако его поздравили «дома», на Кубе. В 2006 году, когда ему исполнилось 80 лет, и он передал власть своему младшему брату Раулю Кастро из-за проблем со здоровьем, но приветствовать его собрались целые толпы. Это стало напоминанием миру о том, что Фидель Кастро все еще оставался частью политического ландшафта.
Однако празднования, сопровождавшие день рожденья лидера каждый год, оказались также и демонстрацией другого: они стали показателем старения населения острова.
Читайте также: Официальный визит Кастро в Россию и комментарии кубинских читателей
Эта демографическая проблема была подчеркнута в недавней статье Associated Press, в которой приводились следующие статистические данные.
Кубинское Национальное бюро статистики сообщает, что около 2-х миллионов из 11-миллионного населения Кубы – а это 17% – старше 60 лет. Это уже высокий показатель, если сравнивать с Латинской Америкой в целом, где он находится на уровне чуть выше 9%, судя по статистике ООН от 2000-го года.
Этот тренд идет на ускорение: ожидается,что количество пожилых граждан на Кубе вырастет в два раза и составит около трети населения к 2035 году. За этот же период количество кубинцев работоспособного возраста должно сократиться с 65 до 52%.
Существует множество причин, по которым Куба в своих демографических показателях отличается от Латинской Америки. Они включают в себя единую, получающую похвалы со всего мира систему здравоохранения, которая увеличила среднюю продолжительность жизни до 78 лет, что сопоставимо с показателями США. Но так же значительно снизилась и рождаемость.
«Экономическая ситуация сложна, - объясняет Уилльям ЛеоГранде (William LeoGrande), эксперт по Кубе в Американском университете в Вашингтоне. – В некоторых бедных, аграрных странах чем больше у вас детей, тем больше рабочих рук. В случае Кубы, которая, в основном, является не аграрной, а урбанистической, больше детей означает необходимость кормить больше ртов».
Также по теме: Куба - конец режима?
К тому же, добавил он, у женщин есть доступ к образованию, и они предпочитают не иметь больших семей, что, как и в Европе, приводит к среднему показателю - 1,5 ребенка.
«У женщин на Кубе - много прав. Тут легко развестись или приобрести противозачаточные средства, - рассказывает ЛеоГранде. – Женщины не связаны заботой о потомстве так, как это бывает в других странах».
Но наиболее важной в демографическом отношении является эмиграция, которая «вывозит» с острова примерно 35 тысяч человек в год. Многие из этих мигрантов – самые молодые и сильные кубинцы.
Для всей Латинской Америки эмиграция стала способом убежать из стран, которые не могут создать достаточно «жизнеспособных» рабочих мест для своих граждан. И сейчас, когда Куба в надежде возродить экономику начинает крупные экономические реформы и переводит людей с государственных зарплат в частный сектор, предлагая им право начать малый бизнес, - ей нужна та самая рабочая сила, которую она теряет каждый год. Эта проблема особенно обострилась сейчас, когда население острова стремительно стареет.
Кубинское правительство осознает всю опасность ситуации. И каждый год за праздничным настроением по поводу дня рождения кубинского революционного кумира скрывается болезненное напоминание об этой проблеме.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 кубинская затравка в Латинской Америке ещё себя покажет:) 
| 0 Самое смешное... что эта подружка даже не понимает что означают эти цифры! Они означают разницу, как минимум, в отношении медицинского обслуживания и социальных гарантиях населению. Уровень и качество жизни по отношению ко всем остальным перечисленным странам. Причём на протяжении последних 30-40 лет. Такой результат не скрыть и не спрятать - много дал Союз Кубе. Не зря у нас в 90-е одними из первых стали умирать старики. 
| 0 Сравнимую продолжительность жизни американцы себе натянули до самых ушей, кого то посчитав, а кого то и пропустив. Фидель Кастро пережил не мало президентов США, а его бойцы, утопившие американских командос в заливе Свиней и гонявшие их по всяким анголам- пережили немало американских спецназовцев. Ошибка Фиделя была в том, что он понадеялся на Россию. Сама по себе экономика острова(пусть и такого большого как Куба) нежизнеспособна,- нужна интеграция. Что хотели сделать из кубинцев американцы- хорошо и подробно рассказано в откровенном фильме "Крестный отец"(сейчас таких не снимают), Латинской Америки, как самостоятельной экономической единицы пятьдесят лет назад еще не существовало, да и сегодня её можно считать производственно-экономическим центром только с натяжкой. Европа была под американцами более чем полностью, у КНР хватало своих проблем. Поэтому оставалась только Россия. А Россия., это такая страна, которая своих отцов предаст, стоит только поманить жирным англо-еврейским пальчиком за угол. Даже не будет раздумывать на тему: ЧТО ТАМ за углом. 
| 0 Поздравляю выдающегося руководителя, замечательного человека и друга нашей страны Фиделя Анхелевича с 86-летием и желаю ему трепать нервы американских империалистов как минимум до 122 лет! 
| 0
от американской прессы наверное никогда на дождемся статьи под названием - "процветающая Куба")) 
| 0 Для переводчика В случае Кубы, которая, в основном, является не аграрным, а урбанистическим городом... В оригинале "урбанистическое общество", ну или "урбанистическую страну" используйте:) 
| 0 И за праздничным настроением во время дня рожденья кубинского революционного кумира каждый год кроется это болезненное напоминание. Старый анекдот: Рейгана подвергли криоконсевации на 50 лет. Разморозили в 2060м, он спрашивает о политиках своего времени - отвечают: - да все давно умерли, 50 лет ведь прошло! -А этот, бородатый, на Кубе? - Не воллнуйтесь, господин экс-президент! По агентурным данным ЦРУ, в этом году он уж точно умрёт! 
| 0 С днем рождения Фидель! . 
| 0 Cuba te quiero Потрясающая страна. Великолепные люди. Улыбчивые и добрые. Надеюсь интеграция будет у них по уму и не разрушит то что сейчас там есть. Они уже начали открывать экономику, у них что-то типа нашего перестроечного периода. Очень надеюсь что не влетят в тот чубайсо-гайдаро-горобо-ельцинский штопор что был у нас и смогут выйти с плюсом из этой ситуации. Удачи ребятам и всческого процветания. P.S. отряд солдат танцующих сальсу это что-то:) 
| 0 Cuba Libre! Фидель можно сказать последний оплот коммунизма в мире из стариков всех пережил Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Фиделю всё равно: нацист, капиталист, социалист или коммунист- пережил всех. Михаил Сергеевич ещё пока тужиться, но предатели не подходят ни под одну категорию. Ещё может и эту ставропольскую шлюху Ф.Кастро переживет.
Показать новые комментарии (0)петроград
руслан
N99
zemfort
Yardboy
const
bga
tigra_max
пeресмeшник
N99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)