13 августа мир отметил 86-й день рожденья бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро. С момента прихода к власти в 1959 году его дни рожденья отмечали массовыми празднованиями в коммунистической Кубе, а сам лидер получал потоки поздравлений со всего мира.  Каждый год также означал еще один виток времени, проведенного у власти, до тех пор, пока г-н Кастро не стал рекордсменом по нахожению у власти (этот титул все еще принадлежит ему, хотя официально власть и перешла к его брату).

К своему 65-летнему юбилею Кастро получил поздравления от тысяч атлетов, принимавших участие в Панамериканских играх, прошедших на Кубе в 1991 году. В возрасте 77 лет он был более изолирован – массовые аресты критиков режима в 2003 году вызвали международное возмущение, однако его поздравили «дома», на Кубе. В 2006 году, когда ему исполнилось 80 лет, и он передал власть своему младшему брату Раулю Кастро из-за проблем со здоровьем, но приветствовать его собрались целые толпы. Это стало напоминанием миру о том, что Фидель Кастро все еще оставался частью политического ландшафта.

Однако празднования, сопровождавшие день рожденья лидера каждый год, оказались также и демонстрацией другого: они стали показателем старения населения острова.

Читайте также: Официальный визит Кастро в Россию и комментарии кубинских читателей

Эта демографическая проблема была подчеркнута в недавней статье Associated Press, в которой приводились следующие статистические данные.

Кубинское Национальное бюро статистики сообщает, что около 2-х миллионов из 11-миллионного населения Кубы – а это 17% – старше 60 лет. Это уже высокий показатель, если сравнивать с Латинской Америкой в целом, где он находится на уровне чуть выше 9%, судя по статистике ООН от 2000-го года.



Этот тренд идет на ускорение: ожидается,что количество пожилых граждан на Кубе вырастет в два раза и составит около трети населения к 2035 году. За этот же период количество кубинцев работоспособного возраста должно сократиться с 65 до 52%.

Существует множество причин, по которым Куба в своих демографических показателях отличается от Латинской Америки. Они включают в себя единую, получающую похвалы со всего мира систему здравоохранения, которая увеличила среднюю продолжительность жизни до 78 лет, что сопоставимо с показателями США. Но так же значительно снизилась и рождаемость.

«Экономическая ситуация сложна, - объясняет Уилльям ЛеоГранде (William LeoGrande), эксперт по Кубе в Американском университете в Вашингтоне. – В некоторых бедных, аграрных странах чем больше у вас детей, тем больше рабочих рук. В случае Кубы, которая, в основном,  является не аграрной, а урбанистической, больше детей означает необходимость кормить больше ртов».

Также по теме: Куба - конец режима?

К тому же, добавил он, у женщин есть доступ к образованию, и они предпочитают не иметь больших семей, что, как и в Европе, приводит к среднему показателю - 1,5 ребенка.

«У женщин на Кубе - много прав. Тут легко развестись или приобрести противозачаточные средства, - рассказывает ЛеоГранде. – Женщины не связаны заботой о потомстве так, как это бывает в других странах».

Но наиболее важной в демографическом отношении является эмиграция, которая «вывозит» с острова примерно 35 тысяч человек в год. Многие из этих мигрантов – самые молодые и сильные кубинцы.

Для всей Латинской Америки эмиграция стала способом убежать из стран, которые не могут создать достаточно «жизнеспособных» рабочих мест для своих граждан. И сейчас, когда Куба в надежде возродить экономику начинает крупные экономические реформы и переводит людей с государственных зарплат в частный сектор, предлагая им право начать малый бизнес, - ей нужна та самая рабочая сила, которую она теряет каждый год. Эта проблема особенно обострилась сейчас, когда население острова стремительно стареет.

Кубинское правительство осознает всю опасность ситуации. И каждый год за праздничным настроением по поводу дня рождения кубинского революционного кумира скрывается болезненное напоминание об этой проблеме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.