Водометы, дубинки и слезоточивый газ применила чилийская полиция против манифестантов, возмущенных чествованием Аугусто Пиночета. Его сторонники собрались в воскресенье в театре Caupolican в Сантьяго, где демонстрировался документальный фильм «Пиночет» о жизни бывшего диктатора.

 

После военного переворота в 1973 году он правил Чили 17 лет. Родственники жертв хунты безуспешно требовали запретить показ фильма, и теперь обвиняют чилийские власти:

 

«Они нарушают права человека, для нас у них всегда один ответ: нас притесняют, с нами обращаются грубо, им наплевать на страну. А те, кто нас уничтожал – сидят там, в театре Caupolican».

 

На премьеру в театре собрались около 4 тысяч человек, лояльных Пиночету, в том числе и бывшие военные. Организаторы показа считают, что в фильме бывший диктатор показан объективно.

 

«Левые радикалы хотели бы, чтобы мы извинились перед правительством Альенде и сказали, что военная хунта ничего, кроме преступлений, не совершила», – говорит один из министров времен Пиночета. Ему и другим сторонником бывшего режима пришлось пробираться в театр и выходить из него под охраной полиции.

 

За время правления Пиночета репрессиям подверглись около 40 тысяч чилийцев, более 3 тысяч погибли или пропали без вести. Бывшего диктатора неоднократно пытались привлечь к ответственности и помещали под домашний арест. Но суда над ним родственники погибших не дождались – Пиночет скончался в декабре 2006 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.