Одна из самых больших в мире открытых свалок, огромная прибрежная гора мусора, у которой тысячи людей, роясь в отходах, добывали себе пропитание, будет закрыта в эти выходные после 34 лет далеко не благоухающего функционирования.

 

Свалка Жардим Грамачо (Jardim Gramacho) в Рио-де-Жанейро, которая на протяжении долгого времени была символом плохо замаскированных просчетов градостроителей и безразличия экологов, реконструируется в крупный комбинат по производству биогаза. Комбинат будет перерабатывать парниковые газы, выделяющиеся в процессе гниения мусора, в полезное топливо для отопления домов и заправки автомобилей. Экологи считали свалку причиной сильного загрязнения когда-то девственно чистого Залива Гуанабара (Guanabara Bay), в который стекали тонны нечистот со свалки.    

 

С гораздо меньшей уверенностью можно говорить о том, что станет с людьми – а их более 1,7 тысяч человек, которые здесь работали, добывая пригодный для переработки пластиковый, бумажный и металлический хлам, отчищая его от свежей грязи и отгоняя полчища мух и стаи птиц от 9000-тонной груды мусора, которую когда-то привозили сюда ежедневно. Сортировщики мусора, которых здесь называют по-португальски «катадорами» (знатоками-ценителями – прим. перев.), получат от городских властей единовременную компенсацию. Но рабочих мест на новой современной свалке Seropedica, которая построена взамен Грамачо и на которую теперь свозят большую часть мусора из «чудесного города», для них нет. 

 

О том, что свалка Грамачо будет, наконец, закрыта, объявили всего за несколько недель до открытия конференции ООН Рио+20 по окружающей среде и устойчивому развитию Рио-де-Жанейро. Это связано еще и с тем, что город начал подготовительные мероприятия по проведению Чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпийских игр 2016 года. 

 

Свалка образовалась на зыбкой заболоченной и экологически уязвимой местности рядом с Заливом в 1978 году и почти 20 лет функционировала практически бесконтрольно. На огромной территории свалки не было специального покрытия, которое позволило бы предотвратить просачивание в грунт и в воду залива ядовитых отходов, которые регулярно сваливали здесь, и продуктов гниения органического мусора. В результате залив стал почти непригодным для купания.

 

В 1996 году власти обратили на свалку внимание с тем, чтобы прекратить использование детского труда, зарегистрировать катадоров, а также запретить ввоз всех видов мусора кроме бытовых отходов с территории Рио и прилегающих населенных пунктов. 

 

Бульдозеры приступили к работе и начали засыпать мусор землей. И теперь эта территория площадью 130 гектаров, покрытая 12 слоями земли по 5 метров каждый, превратилась в гору мусора, возвышающуюся над Заливом Гуанабара. 

 

Из-за опасности загрязнения территории был срочно разработан план закрытия свалки и отвода энергии, образующейся при разложении скопившегося на ней мусора, вес которого, по предварительным подсчетам, составляет около 60 миллионов тонн. Двуокись углерода и метан, выделяемые мусором, будут поступать в более чем 200 коллекторов, а оттуда по трубам перекачиваться на комбинат, входящий в состав бразильской государственной энергетической компании «Petrobras». 

 

Ожидается, что доходы от продажи квот на выброс углерода и биогаза составят за 15 лет около 240 миллионов долларов в год, причем, часть из этих доходов пойдет на выплату компенсаций потерявшим работу катадорам.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.