В ходе исторической встречи лидеров Латинской Америки, в которой будет участвовать Барак Обама, действующие главы государств признают, что война с наркотиками потерпела неудачу и что пора искать альтернативу запрету.

Специалисты по внешней политике считают грядущий Саммит Америк, который пройдет в колумбийском городе Картахена, переломным моментом. Это мероприятие должно изменить международную политику в вопросе о наркотиках и положить начало разработке более либерального подхода, учитывающего больше нюансов.

Президент Гватемалы Отто Перес Молина (Otto Pérez Molina), который как бывший глава гватемальской военной разведки не понаслышке знаком с мощью наркокартелей, хочет, чтобы его коллеги из других стран в ходе саммита приняли новый план по региональной безопасности, предусматривающий отказ от тактики запрета. В своей статье в Observer президент заявил: «Парадигма запрета, вдохновляющая принятую сейчас антинаркотическую политику, основана на ложной предпосылке, согласно которой международный рынок наркотиков можно искоренить».

Перес Молина признает, что отход от запрета будет проблематичным. «Предлагать полную либерализацию с разрешением потреблять, производить и перевозить наркотики без всяких ограничений было бы, на мой взгляд, глубоко безответственно и более того абсурдно. Если мы согласны с регулированием потребления алкогольных напитков и табака, почему мы должны позволять неограниченно потреблять и производить наркотики?»

Однако при этом он считает, что запрет потерпел неудачу и ему нужно найти альтернативу. «Мы, правительство Гватемалы, предлагаем отказаться при рассмотрении вопроса о наркотиках от любых идеологических соображений как в пользу запрета, так и в пользу либерализации, и начать глобальный межправительственный диалог, основанный на реалистическом подходе к проблемы. Потребление, производство и перевозка наркотиков должны регулироваться международными правилами, а это означает, что потребление и производство наркотиков необходимо легализовать, но в определенных пределах и на определенных условиях».

Решение Переса Молины выступить в открытую с этой идеей выглядит крайне важным и во многом политически рискованным. По данным опросов, подавляющее большинство гватемальцев выступают против декриминализации, однако заявления Переса Молины, по мнению многих, должны помочь начать новый этап обсуждения проблемы. К тому же они будут внимательно изучаться специалистами по внешней политике, обнаружившими, что после десятилетий нарковойн, которые унесли сотни тысяч жизней, лидеры Латинской Америки меняют свою позицию по вопросу о запрете на наркотики.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон (Felipe Calderón) призвал к общенациональному обсуждению этого вопроса. В прошлом году президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) заявил Observer, что, если легализация наркотиков поможет сдержать организованную преступность, процветающую благодаря запретам, «и мир сочтет это подходящим выходом», он будет приветствовать такой шаг.

Один из причастных к организации саммита дипломатов назвал его историческим событием, заявив, что лидеры впервые за 40 лет будут вести открытое обсуждение проблемы наркотиков. «Это шанс взглянуть на вопрос по-новому», - добавил он.

Нарастающая в Латинской Америке враждебность к запрету на наркотики делает присутствие Обамы на саммите потенциально проблемным. Администрация Обамы не хочет в год выборов облегчать работу своим противникам и выглядеть так, как будто она смягчает свою позицию по запрету. Однако важно, что вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) признал обсуждение легализации наркотиков легитимным.

Бывший президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу (Fernando Henrique Cardoso), возглавляющий Глобальную комиссию по наркополитике, считает, что настало время для «открытого обсуждения более гуманных и эффективных мер». С ним согласны бывший госсекретарь США Джордж Шульц (George Shultz) и бывший президент Джимми Картер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.