В проекте бюджета на 2013 год, представленного в понедельник Конгрессу США президентом страны Бараком Обамой, в разделе расходов, выделяемых по линии Госдепартамента, предлагается сократить объем помощи на развитие вооруженных сил и борьбу с наркоторговлей в Латинской Америке. В первую очередь это касается Колумбии и Мексики.

Военная помощь Латинской Америке сократится с 67 миллионов долларов в 2012 году до 62,3 миллиона в 2013, как становится ясно из проекта, опубликованного в понедельник Госдепартаментом.

Сокращение военной помощи в первую очередь коснется Колумбии, которая, в соответствии предварительными набросками, в нынешнем году получит на эти цели 37 миллионов долларов, а в 2013 – 30 миллионов.

Если говорить о Мексике, то объем военной помощи ей остается на уровне 7 миллионов долларов. Предполагается увеличить военную помощь Гондурасу, Сальвадору и Панаме. Эти страны получат, соответственно, 3 миллиона, 1,8 миллиона и 2,8 миллиона долларов.

«Помощь странам Центральной Америки увеличивается с целью поддержания усилий союзных стран по обеспечению лучшего контроля за своей территорией и территориальными водами. Это необходимо для обеспечения национальной безопасности и пресечения деятельности организованных преступных групп»,  -указывается в предложении, направленном Конгрессу.

И все же сумма, выделяемая на борьбу с наркоторговлей, сокращается с 568 миллионов долларов в 2012 году до 476,4 миллиона в 2013. Всего США потратят на борьбу с наркоторговлей в мировом масштабе 2 миллиарда 506 миллионов долларов.

В наибольшей степени эти сокращения затронут Мексику: если в 2012 году на борьбу с наркоторговлей было выделено 248,5 миллиона долларов, то в следующем лишь 199 миллионов. Помощь Колумбии в этой области уменьшится со 160,6 миллиона до 142 миллионов, а помощь Перу - с 29 до 23,3 миллиона.

В 2013 году Госдепартамент предполагает выделить 348,9 миллиона долларов на помощь развитию Латинской Америки, что является небольшим увеличением по сравнению с 330 миллионами, запланированными на 2012 год.

Наибольший объем помощи придется на Гватемалу – 56 миллионов долларов, после которой идут Гондурас (49 миллионов), Перу (47 миллионов), Сальвадор (39 миллионов) и Мексика (23 миллиона). Сюда следует добавить еще 38 миллионов долларов, предусмотренных в целом на нужды развития всей Латинской Америки.

В 2013 году Госдепартамент предлагает выделить 51 миллион долларов Организации американских государств, что  представляет собой небольшое увеличение по сравнению с 49,6 миллиона, запланированными на 2012 год. На нужды Всеамериканской организации здравоохранения предлагается выделить 65,6 миллиона долларов.

В общей сложности Обама запросил 51 миллиард 600 миллионов долларов бюджетных ассигнований на деятельность Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID) в 2013 году, что чуть больше суммы в 50 миллиардов 800 миллионов, запланированных на 2012 год.

Создан Поощрительный фонд для Ближнего Востока и Северной Африки с бюджетом в 770 миллионов долларов. его задачей является оперативное реагирование на исторические изменения, происходящие в этих районах мира.

«Фонд будет поощрять проведение долгосрочных реформ в области политики, экономики и торговли, то есть тех областей, являющихся опорой стабильности, поддерживая те правительства, которые докажут свою приверженность проведению глубинных преобразований и будут передавать в руки народа реальные рычаги управления страной», - говорится в сообщении Госдепартамента.

Кроме того, в проекте бюджета предлагается выделить 8,2 миллиарда долларов на обеспечение деятельности групп гражданских наблюдателей в Афганистане, Ираке и Пакистане, а также увеличить втрое военную помощь последней из вышеперечисленных стран: с 98 миллионов до 350 миллионов долларов.

Основные получатели американской военной помощи никаких сокращений на себе не испытают: Израиль 3,1 миллиарда долларов, а Египет – 1,3 миллиарда.

Комментарии читателей:

Hay Hombe


02/13/2012 - 19:01

Что действительно должны сделать янки, так убраться из Колумбии со своими базами, являющимися лишь рассадником преступности.

Sergio Gomez

02/13/2012 - 23:26


Янки скупают наш политический с момента существования Колумбии.

ginomoranti

02/13/2012 - 18:12


США должны урезать всю помощь, потому что эти деньги разворовывают коррумпированные политики. А результат пока что нулевой. Что действительно нужно предпринять, так это привлечь воинские подразделения развитых в техническом отношении стран, чтобы они уничтожили этих крыс из наркокартелей, поскольку наши доблестные Вооруженные Силы с этой задачей справиться до сих пор не смогли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.