В Чили разразился громкий политический скандал: выяснилось, что под влиянием правительства в школьных учебниках меняется оценка правления генерала Аугусто Пиночета.

 

Теперь детей в начальной школе учат, что с 1973-го по 1990-й год в Чили была не диктатура, а просто «военный режим».

Левоцентристская оппозиция уже обвинила власти в попытке переписать историю. Правительство парирует, что к политике эта замена не имеет никакого отношения.

 

За время правления Пиночета жертвами политических репрессий в Чили стали около трех тысяч человек. Десятки тысяч подверглись пыткам и незаконным арестам.

 

В поисках здравого смысла

 

Решение опустить слово «диктатура» применительно к президентству Аугусто Пиночета принял Национальный совет по образованию.

 

Министр образования республики Харальд Бейер, назначенный на этот пост на прошлой неделе, поддержал решение, однако оговорился, что правительство не вмешивалось в дискуссию в совете.

 

«Речь идет о том, чтобы использовать то же определение, что используется во всем мире - более широкое понятие "военный режим"», - сказал Бейер. При этом, по его словам, лично у него «нет никаких проблем» с признанием того факта, что правление Пиночета было диктаторским.

 

Коррективы, внесенные в учебные планы школ, вызвали гнев чилийской оппозиции.

 

Сенатор Исабель Альенде назвала замену «диктатуры» на «военный режим» неприемлемой. Ее отец, президент Сальвадор Альенде, погиб в ходе военного переворота 1973-го года, который возглавил Пиночет.

 

«Это противоречит здравому смыслу, потому что весь мир знает, что у нас в Чили на протяжении 17-ти лет была безжалостная диктатура, подавлявшая права человека», - заявила она.

 

«Историю нельзя изменить постановлением или законом, - отметил Эдуардо Фрей Руис-Тагле, президент республики с 1994-го по 2000-й год. - Есть только один вывод, и он ясен: в Чили была диктатура. Точка».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.