Несмотря на то, что Мексика экспортирует больше, чем Бразилия и Индия, а население растет такими темпами, о которых Россия может только мечтать, она вот уже долгие годы как бы остается в тени стран с динамично развивающейся экономикой.

Но все чаще эксперты высказывают мнение, что Мексика сокращает расстояние, отделяющее ее от стран, входящих в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), благодаря более высокой конкурентоспособности и стремлению добиваться притока финансовых ресурсов, к которым она пока что не имеет доступа.

Страны БРИК значительно улучшили свои позиции в рейтинге ведущих экономик мира. Согласно недавним прогнозам, в ближайшее время развитие Мексики может достичь подобных темпов. 

Аналитики банка Goldman Sachs полагают, что к 2020 году страны БРИК будут обеспечивать почти половину мирового экономического роста, обратив в свою пользу слабые стороны погрязших в долгах развитых экономик, в основном европейских стран.

Мексика, которую на этой неделе ее президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderón) охарактеризовал как «страну, где преобладает средний класс», должна совершить серьезный рывок, чтобы приблизить к доске почета ведущих экономик мира, считают представители банка.

Несмотря на насилие, развязанное враждующими между собой группами наркодельцов, в результате которого за последние четыре года погибли 36 000 человек, инвесторы выражают доверие Мексике, вкладывая деньги в ее фондовую биржу, где масштаб операций достиг своего исторического максимума в январе этого года.

«Мексиканский президент не понимает, почему бы не переименовать БРИК в БРИКМ», сказал Йоханнес Хаузер (Johannes Hauser), управляющий мексикано-германской Торгово-промышленной палатой (Camexa).

Высказываются опасения, что политическая жизнь Мексики застыла и не может сдвинуться с мертвой точки, что бюджет страны находится в зависимости от экспорта нефти, а рычаги управления экономикой сосредоточены в руках небольшой кучки людей.

Но есть также и растущий оптимизм относительно будущего мексиканской промышленности, позиции которой значительно лучше иных стран БРИК, в особенности Китая.

После мирового экономического спада 2009 года мексиканская экономика выросла в прошлом году на 5,5%, что является самым высоким показателем за прошедшее десятилетие. Как считают представители правительства, 2011 год может принести еще более хорошие результаты.

Серхио Мартин (Sergio Martín), главный экономист мексиканского отделения банковской группы HSBC, считает, что одним из главных преимуществ Мексики перед странами БРИК является ее соседство с США, куда идет 80% мексиканского экспорта. В прошлом году его объем составил 300 миллиардов долларов.

«Это как Восточная Европа, извлекающая выгоду из Западной Европы», сказал Мартин. «У нас идет модернизация», пояснил он.

Зависимость Мексики от своего богатого северного соседа может привести к тому, что колебания в американской экономике скажется и на ней, но этот риск должен снизиться, если прогнозы об укреплении мексиканской экономики сбудутся.

Представители банковской группы HSBC выразили в январе свои надежды на то, что рост ВВП на душу населения в Мексике в три с половиной раза превысит аналогичный показатель США за последнее десятилетие.

В 2010 году Мексика обогнала Россию по темпам экономического роста, и согласно прогнозам HSBC, в ближайшие годы станет ведущей страной Латинской Америки и восьмой экономикой мира к 2050 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.