Я обращаю твоё внимание на обязательство, принятое тобой в отношении венесуэльцев 23 января 1959 года на многотысячном политическом митинге на площади Молчания (laza de El Silencio) в Каракасе, куда ты прибыл, чтобы выразить благодарность за моральную и материальную помощь, оказанную нами Кубинской революции.

Ты сказал тогда: «если когда-нибудь вы окажетесь под гнётом тирана, то можете рассчитывать на кубинцев, воевавших в горах Сьерры-Маэстры: на наших людей и наше оружие…». Настало время сдержать данное тобой слово.

Ты наверняка ответишь, что в твоём вмешательстве нет необходимости, поскольку здесь нет ни тирании, ни авторитарного или тоталитарного режима; что у нас было проведено множество выборов. Да, действительно, мы ещё не опустились до ужаса тоталитарных тираний. Но мы живём при умеренной тирании, как в странах от Зимбабве до Ливии, от Алжира до Ирака, от среднеазиатских республик до Бирмы и Пакистана. И всё же ты не сможешь отрицать, что мы живём под гнётом тирана, деспота, сатрапа и даже диктатора. В своё время Аристотель писал: «… большая часть тиранов были демагогами, которые завоевали доверие народа, поскольку возводили клевету на достойный людей…».

В Древней Греции слово тиран (tyrannos) обозначало абсолютную власть, не уважавшую закон и творившую произвол. Тираном считается тот, кто прибегает к деспотическим формам правления, включающим применение силы: подвергает наказанию, снимает с занимаемой должности, позорит перед лицом общественности, высылает из страны и даже убивает. Тиран всегда прибегает к насилию. И он злопамятный. Предпочитает пребывать в себе, быть замкнутым, доступным лишь льстецам для того, чтобы поддерживать свой выдуманный мир. Ему неведомы сострадание и прощение, которые он считает признаками слабости или поражения. Он никогда не ставит себя на место своего ближнего, которого он презирает, когда тот ему не нужен.

Он считает, что всего заслуживает и что всё ему принадлежит. Поэтому отбирает имущество у других. Он беззастенчиво лжёт, особенно когда уверят, что помогает бедным. Но бедные продолжают оставаться бедными и слепо помогают ему удерживаться у власти. Он говорит, что управляет страной на благо всех, но это ложь. Не задумываясь, он отметает всех, кто не склоняет перед ним голову и не становится на колени. Он не может правильно воспринимать окружающий мир из-за неразвитости своего ума. Его высокомерие требует постоянного угодливого почитания со стороны льстецов, которые должны возносить ему похвалы, как хлеб насущный.

Товарищ Фидель, не подлежит сомнению, что Венесуэла находится под пятой тирана и нам нужна твоя спасительная помощь. Я знаю, что ты уже не занимаешься мелкими делами, как, например, преследование гомосексуалистов в 60-х и 70-х годах прошлого века. Наоборот, сейчас ты стараешься мобилизовать мировое общественное мнение с тем, чтобы убедить Барака Обаму не допустить ядерной войны, в которой может погибнуть большая часть человечества, или на создание такого мира, где во главу угла будет поставлено соблюдение прав человека.

Но ты и только ты являешься единственным человеком, который может нас спасти. Ты обладаешь для этого всем необходимым: храбростью, жестокостью, острым умом, настойчивостью и даже каким-то своеобразным великодушием. Кроме того, у нас уже находится весьма многочисленная группа кубинцев, как гражданских так и военных, которые контролируют ключевые области государственной жизни Венесуэлы: Вооружённые Силы, правоохранительные органы, разведслужбу, службу иммиграции и натурализации, нотариальные конторы и Государственные Реестры, здравоохранение и даже службу охраны президента.

Главнокомандующий всеми бедняками Земли, воплоти в жизнь эти строки, написанные рукою Хосе Марти (José Martí):

Что сказать вам о тиране?
Я о нём вам всё сказал.
Разъярённая рабыня
Весь свой гнев в него вонзает
Исступлённою рукой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.