Кито. У Бразилии есть веские причины чувствовать беспокойство в связи с возвратом на континент разработанной в США доктрины Монро, говорится в исследований, подготовленной Латиноамериканским факультетом общественных наук (FLACSO).

«Именно Бразилия является той страной, которой действительно стоит беспокоиться в связи с возвратом доктрины Монро», - предупреждают авторы документа, анализирующего региональную геополитику.

В докладе подчеркивается, что у Бразилии «большое население, огромная территория, страна политически стабильна, характеризуется устойчивым экономическим ростом, а также усиливающимся международным авторитетом и влиянием на мировую политику».

При этом, подчеркивается, что страна страдает «определенным комплексом неполноценности касательно своей боеспособности, особенно когда ее военный потенциал сравнивают с огромной военной мощью Соединенных Штатов».

В докладе также подчеркивается, что Бразилия – "единственная из стран, входящих в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), которая не обладает ядерным оружием".

Бразилия с настороженностью относится к договоренностям, достигнутыми президентами Колумбии и США - Альваро Урибе и Бараком Обамой. Как предполагают составители доклада, «Бразилия намерена уменьшить свою уязвимость и восстановить равновесие, и с этой целью намерена развивать вооруженные силы».

«Бразилия предполагает, что американские военные базы в Колумбии направлены в том числе и против нее – продолжают эксперты. Недавние закупки Бразилией вооружения во Франции на сумму более 14 миллиардов долларов выглядят весьма показательными».

Исследователи предупреждают, что речь идет не о «подготовке к маловероятным войнам, а о силовых расчетах, о геостратегическом позиционировании, о соперничестве, пусть и холодном, но время от времени напоминающем о себе». А объектами этого соперничества являются запасы питьевой воды, биологическое многообразие и генетические ресурсы бассейна Амазонки.

Как полагают авторы доклада, американское военное присутствие в бассейне Амазонки, традиционной зоне влияния бразильских вооруженных сил в течение последних десятилетий, может стать «раздражителем» для военной и дипломатической верхушки южноамериканского гиганта.

В связи со всем вышеперечисленным, Бразилия воспринимает «базы США в Колумбии как самую настоящую провокацию, стоящую в одном ряду с прочими разочарованиями и неприятностями, произошедшими после вступления в должность президента Обамы.

Авторы упоминают несбывшиеся надежды на перемены на Кубе, непоследовательность в отношении государственного переворота в Гондурасе, развертывание сил IV Флота США, отсутствие прогресса в достижении компромиссов в таких вопросах как изменение климата и мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

«Недавнее ужесточение позиции бразильского президента Лулы в отношения Колумбии является логическим следствием всех вышеупомянутых факторов, к которым добавилась американская «оплеуха» в виде размещения семи военных баз», - заключают авторы доклада.

(По материалам Notimex/JOT)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.