Сан-Паулу. Госсекретарь США провела встречу со студентами на их территории в  Университете Зумби дус Палмарес в Сан-Паулу. Обсуждались социально острые темы, главносреди них была равенство возможностей, особенно в области образования.

- Я знаю, что население Бразилии состоит на 50% из афробразильцев, но только 2% из них учатся в вузах. Поэтому здесь, как и в США, где Обама объявил о начале государственной программы «Позитивное действие» (Affirmative action), необходимо расширить образовательную базу с целью повышения уровня знаний у жителей, – сказала Хиллари Клинтон, выступая перед аудиторией из 800 студентов и приглашенных лиц. 

Также она высказалась за разрешение абортов, назвав лицемерием запрет этой практики, поскольку богатые женщины по всему миру все равно прерывают нежелательную беременность.

- Богатые женщины обладают таким правом в любой стране, а бедные – нет. Во всех странах, решение должно принимать население страны, но этот вопрос следует широко обсуждать и хорошо обдумать, потому что встает вопрос, сколько детей женщина может иметь и содержать, а так просто существует груз незаконных абортов в здравоохранении. 

В менее напряженной атмосфере при посредничестве журналистов Уильяма Ваака (William Waack) и Марии Белтрау с телеканала TV Globo она ответила на вопросы десятков студентов и преподавателей Фонда Зумби дус Палмарес (Fundação Zumbi dos Palmares), эта неправительственная организация борется за права чернокожих.

Хиллари превознесла тот факт, что за президентское кресло борются две женщины:
- Это признак того, что в вопросе участия женщин в политической жизни страны есть сдвиг, но я знаю, что еще остается много барьеров для них. Все еще приходится бороться с насилием, которому подвергаются женщины, и здесь еще многое придется сделать.

Также она высказалась за облегчение процедуры выдачи виз бразильцам, едущим в США работать или просто желающих посетить страну. На вопрос, рассматривает ли она бразильцев в качестве угрозы, она энергично запротестовала:
- Нет! Я живу в Вашингтоне, а через шесть домов от меня стоит бразильское посольство. Я хочу сближения двух наших стран. 

Подчеркивая свободу СМИ в Бразилии, Хиллари обрушилась на венесуэльского президента, Уго Чавеса.
- Чавес пытается стеснить действия СМИ, пытается подавить свободу прессы. Он конфисковал имущество некоторых СМИ в Венесуэле. Так делать нельзя.

На вопрос, поддержит ли она инициативу Бразилии добиваться постоянного места в Совбезе ООН, она сказала, что предпочитает не связывать себя такими обязательствами.
- Я надеюсь, что реформа совета Безопасности ООН произойдет, но это зависит еще от согласия других стран.

После чего она сменила русло разговора и не ответила на вопрос, поддержит или нет США эту бразильскую инициативу. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.