ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Latvijas Avize

логотип Latvijas Avīze

Латвийская национально-консервативная ежедневная газета Latvijas Avīze («Латвийская газета») основана в 1987 году. Издается на латышском языке. Штаб-квартира находится в Риге. Владелец: А/О LAUKU AVĪZE. Газета имеет ряд приложений.

Публикации

Празднование 9 мая в Риге

Что Латвии делать с советскими памятниками?

Что делать с оставленными советским оккупационным режимом памятниками? Нельзя сказать, что этот вопрос играет решающую роль в каком-либо процессе, но время от времени он возникает. В особенности, если какие-то активные действия начинаются в других странах. Например, в Эстонии, где в 2007 году было решено переместить статую красноармейца из центра Таллина.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
191784
Акция протеста сторонников М. Саакашвили в Киеве

Жаль Мишу, еще больше — Украину

События на Украине, которые вихрем закрутились вокруг экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, напоминают нам о двух истинах. Первая из них вечна, как само человечество: революция, любые радикальные перемены пожирают своих творцов; вторая — свидетельствует о слабости современного украинского государства. И обе эти истины переплелись в одной личности — Саакашвили.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
112695
Звезда Давида

На историю нужно смотреть честно

Острые углы истории

30 ноября и 8 декабря — две даты в истории Латвии, когда особо стоит оглянуться назад, подумав о судьбе нашей родины в относительно недавнем прошлом. Зная о том, что в эти дни 76 лет назад в Риге были убиты 25 тысяч латвийских граждан-евреев, необходимо помянуть страдания этих людей и понять, какова связь дикого преступления с нами и латвийским государством.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
213401
Памятник Свободы в Риге

Как Россия обосновывает «исторические права» на Латвию

Острые углы истории

Статья «Латышский герой — русский князь», возможно, не заслуживала бы большого внимания, если бы она не отражала общую тенденцию: регулярные попытки характеризовать Латвию, как «исконную русскую землю». С аннексией Крыма популярность приобрел лозунг «Крым наш», и израсходованы значительные средства, чтобы обосновать «исторические права» России на полуостров.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
103396
Военный парад в честь 94-й годовщине независимости Латвии от России в Риге

18 ноября нас уберегло

Острые углы истории

То, что провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика стала реальностью, уберегло многих жителей государства от уничтожения и террора, который свирепствовал в России. Правда, в 1940 году государства Балтии были насильственно включены в состав СССР и тоже пережили полные трагизма времена, или «черные десятилетия репрессивного коммунизма».

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
151616
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Хотят вернуть фильмы из России

В наших отношениях много проблемных вопросов. Однако это не запрещает нам решать практические вопросы и искать точки соприкосновения. К примеру, мы заинтересованы в более тесном сотрудничестве между правоохранительными учреждениями, пограничными службами, в сотрудничестве в сфере экономики, а также в рамках участия в Совете государств Балтийского моря.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
194944
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише

Отказ от сопротивления — сигнал для России

С позиции Польши, отношения с Россией всегда считались важными. Каждое правительство хотело их улучшить. В свою очередь, для России Польша никогда не была значимым партнером, а только частью общей политики по отношению к Западу. В связи с тем, что Польша не была так важна для России, это давало русским возможность быть более эластичными по отношению к Варшаве.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
243950
Певец Интарс Бусулис на открытии конкурса «Новая волна - 2017» в Сочи

«Кровавые рубли» Паулса и «группа из-за границы»

В России я сталкивался только с позитивным отношением, о Латвии слышал только хорошие слова. По-моему, в разжигании раздора между народами виноваты телевидение и политики, которые целенаправленно культивируют вражду. Проблемы существуют во многих странах, и нам в Латвии еще многое нужно сделать, чтобы привести государство в порядок.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
299058
Акция протеста в Молдавии

С пророссийским президентом встречаться не желает

Цель — Молдавия?

Председатель Сената Румынии Келин Попеску-Теричану — опытный политик, ранее он много лет был руководителем правительства Румынии. Разумеется, румыны наблюдают за своим ближайшим соседом — Молдовой, где сейчас идет очень напряженная борьба за геополитический курс государства — быть ему европейским или пророссийским.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
205186
Заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Октябрьской социалистической революции

Октябрю было бы 100 лет

Столетие революций

Наивно надеяться, что в России в ближайшее время выборным путем к власти придет либеральный демократ, открытый и дружественный по отношению к Западу. Просто русский народ его никогда не изберет, и на самом деле никогда не хотел такого вождя. Аналогично Хрущеву, Горбачеву или Ельцину он может появиться только в недрах самой номенклатуры.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
41228
Репродукция картины «В.И. Ленин с латышскими стрелками в Кремле. 1 Мая 1918 года»

Кто направил латышских стрелков в Петроград?

Острые углы истории

Латышские стрелки как охранники Ленина упоминаются в поздних мемуарах, но, извините, это основано на воспоминаниях господ пожилого возраста, которые уже после Второй мировой войны рассказывали о делах, к которым они и близко не стояли. Разумеется, говорить, что латышские красногвардейцы сыграли важную роль в октябрьском перевороте, было бы большим преувеличением.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
162470
Комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262Э «Ртуть-БМ»

Электронная война — готовы ли мы?

Военное дело

Россия cделала акцент на электронные военные действия, самый простой их вид проявляется как создание помех для различных сетей связи, чтобы осложнить противнику оперативную среду. Радиоэлектронные установки можно разместить на кораблях, самолетах и на суше. В наши дни в составе каждой российской армейской бригады есть подразделение электронных военных действий.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
283833
Акция протеста против реформы образования перед парламентом Латвии в Риге

В Латвии запрещают русский язык

Как уже неоднократно сообщалось, в Латвии правящая коалиция договорилась, что в ближайшие годы обучение в средних школах для нацменьшинств должно осуществляться на латышском языке, а на языках нацменьшинств можно будет преподавать только те предметы, которые связаны с поддержанием этнической идентичности соответствующего народа.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
301982
Сварка труб для «Северного потока - 2» в Мюльхайме

Палки в колеса «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

«Северный поток — 2» предусматривает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров. Вместе с «Северным потоком — 1» речь уже о 110 миллиардах кубометров. У Газпрома в таком случае появится неограниченный доступ к Германии — крупнейшему рынку. Ясно, что это негативно повлияет на конкурентоспособность и трансграничную торговлю, безопасность поставок.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
165282
Акция «Забери тебя коррупция!» возле здания МВД РФ

Коррупция — это новый коммунизм

Выборы президента России 2018 года

России нравится сепаратизм, если он наблюдается за пределами России. Но мы должны думать не только о сепаратизме, который нравится России, но и о коррупции, которую она распространяет. Коррупция — это новый коммунизм, который царит в России. Россия использует увеличительное стекло, чтобы изучить наши слабости. Запад же в уменьшении коррупции прогрессирует.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
181519
Беженцы из Украины прибыли в Омск

Судьба украинских беженцев — в руках России

Прошло почти четверть века с начала ряда этнических конфликтов на территории бывшего СССР, но приемлемых решений не найдено. К тому же, сейчас это кажется менее реальным, чем прежде, когда была погашена горячая фаза конфликтов. Похоже, с течением времени связанные с большим содержанием беженцев болезненные проблемы уже давно не считаются особо актуальными.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
273657
Президент РФ Владимир Путин и чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики Марис Риекстиньш

Путин напомнил Латвии о негражданах

Владимир Путин принял в Кремле прибывшего с аккредитационным визитом посла Латвии Мариса Риекстиньша. Российские СМИ особо подчеркивают, что Путин напомнил о «положении» живущих в Латвии российских «соотечественников». Но Риекстиньш выразил готовность разъяснять российским должностным лицам, что никто извне не может заставить Латвию решать ее внутренние вопросы.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
344090
Предпремьерный показ фильма "Матильда" в Новосибирске

России придется «переписать историю»

Острые углы истории

Поджоги кинотеатров стали первым шагом к тому, что привело Иран к исламской диктатуре. В России с православием могут произойти аналогичные процессы. Остается факт — происходит преклонение перед убитым царем и его символическим убийцей, останки которого по-прежнему находятся в сердце Москвы. Тут без переписывания истории в том или в другом направлении не обойтись.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
283700
Митинг сторонников независимости Иракского Курдистана

Независимость Курдистана и параллели с Латвией

В пути курдов к независимости можно усмотреть некоторые параллели с Латвией. По Конституции СССР Латвийская ССР формально была независимым государством, «добровольно» вошедшим в большое образование — Советский Союз. Понятно, что независимость была только «на бумаге». И все-таки нельзя отрицать, что в некоторых сферах латыши имели относительно большую автономию.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
181950
Российско-белорусские военные учения "Запад-2017" в Белоруссии

«Оборонительная логика» Москвы

Посмотрите на войну Трампа с CNN. Проблема заключается в том, что мы живем в эпоху постправды, когда падает доверие к СМИ и профессии журналиста. Мы видим тенденцию, что на Западе вину пытаются взвалить только на RT. Разве RT вмешивается во внутренние дела США? Разве то, что инвесторы из США открывают предприятия в России, сразу является «вмешательством»?

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
123118
Даты