ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Krytyka Polityczna

логотип krytyka polityczna

Krytyka Polityczna — принадлежащий к левому идеологическому направлению журнал, выходящий с 2002 года. Периодичность выхода колеблется от пяти до двух выпусков в год, средний тираж номера — 6500 экземпляров. Свою миссию издание видит в популяризации левого дискурса, активизации дискуссий вокруг левого общественного проекта и создании условий для их развития. Публикации охватывают широкий круг тем, связанных с актуальными социальными и политическими проблемами, философскими вопросами современности, а также всеми жанрами художественного творчества.

В 2012 году был запущен сайт krytykapolityczna.pl, на котором публикуются новые материалы и комментарии польских и зарубежных авторов, посвященные текущим событиям мира политики и культуры. Dziennik Opinii, как называется ресурс, подчеркивает, что в отличии от других ежедневных изданий, он не стремится сообщить читателю свежие новости, а видит свою задачу в том, чтобы донести до него интересные мнения на актуальные и важные темы.

Krytyka Polityczna выступает заметным участником польской общественной и культурной жизни: выпускает книги в собственном издательстве, организует дебаты, лекции и художественные акции разных жанров. В 2012 году по инициативе журнала был создан Институт прогрессивных исследований, ставящий себе целью «изучение фундаментальных проблем современной культуры».

Основатель и главный редактор журнала — Славомир Сераковский (Sławomir Sierakowski).

Публикации

Две роковые ошибки Запада

В ответе за Крым

Гитлер вырос на ошибке Запада в отношении Германии, сделанной в Версале. Путин вырос на ошибке Запада в отношении России во времена Горбачева и Ельцина после распада СССР. Ту Россию, пока она была слаба, следовало силой втянуть в ЕС и НАТО, - так, как следовало втянуть Германию в общий версальский уклад, а не обкладывать репарациями, когда Веймарской республикой руководил еще Вальтер Ратенау.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
92704
Резкий рост курса доллара и евро

Финансовые рынки не ценят демократии

Финансовые рынки предпочитают, чтобы у страны, которая их интересует, было ясное, предопределенное на много месяцев (а лучше лет) вперед политическое будущее. Гораздо менее важно, есть ли там демократия. Поэтому инвестиционные фонды интересовались Россией, и именно они, а не сама Россия и россияне потеряли больше всех на падении, вызванном аннексией Крыма.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
077
Песчаный пляж. Фиджи. Архив

Олимпийский культ карго

В период Второй мировой войны жители меланезийских островов принялись строить копии причалов, самолетов, взлетных полос и диспетчерских вышек. Их делали из местных материалов: кусков дерева, листьев, травы. Островитяне, уверенные в том, что товары приходят с неба, решили скопировать действия пришельцев. Один из всплесков культа — это идея устроить в Кракове зимнюю Олимпиаду.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
049
Жираф Мариус в Копенгагенском зоопарке

Зоопарк без животных

Копенгагенский зоопарк убил одно из своих животных: жирафа по имени Мариус. Это был молодой, совершенно здоровый зверь, которой стал ненужным, так как его генетический материал признали неподходящим. Борьба за спасение Мариуса, к которой подключилось множество людей и организаций, завершилась поражением. Заставит ли это большее число людей критически взглянуть на практики зоопарков?

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
0314
Сотрудник, утомленный работой

Давайте меньше работать!

В 1930 году экономист Джон Кейнс предсказывал, что в XXI веке благодаря техническому прогрессу люди смогут работать всего 15 часов в неделю. XXI век пришел, но наши будни наполнены постоянной спешкой и дефицитом времени. В Польше люди обычно работают 40 часов в неделю и часто возвращаются домой в полном изнеможении. Возможно, сокращение рабочей недели было бы хорошим выходом?

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
0248
Работа английского андерграундного художника Бэнкси, сделанная к Летним Олимпийским Играм, 2012

Олимпиада под надзором

Олимпиада в Сочи

Приуроченная к Олимпиаде в Лондоне работа Бэнкси — граффити с изображением метателя копья, который вместо спортивного снаряда держит в руках боевую ракету, — заставляет поставить фундаментальный вопрос: чем стали сегодня Олимпийские игры? Остались ли они просто спортивным мероприятием или же это событие, связанное в первую очередь с ограничением гражданских прав?

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
037
Букбар "Читатель" в городе Иркутске

Не читайте книг и умрете счастливыми

Как пройти в библиотеку?

Пусть люди, которые считают книги бесполезными, просто не будут их читать. Пусть они верят в то, что видят, и слушают тех, кто рассказывает им, как все выглядит на самом деле. Пусть они покорно участвуют в навязанной им гонке, но только пусть они, ради бога, не задают никаких вопросов. Но, собственно, какие вопросы они могли бы задать? Ведь они не знают никаких альтернатив.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
6815339
Участники акции "Марш миллионов" на проспекте Академика Сахарова в Москве

Чем комитет отличается от совета?

Не прошло еще и года от выборов в российский Координационный совет оппозиции, как он уже успел расколоться. Один из членов Совета, активист либерального движения «Солидарность», Петр Царьков решил создать новую организацию — «Комитет протестных действий». «Мы поняли, что Совет нам не нужен», — заявил Царьков. В состав КПД войдут представители либеральных кругов и «Левого Фронта».

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
22315
Польша и газопровод

Патриотический шантаж в восточной политике

Любая политика должна вестись в рамках здравого смысла. Нужно иметь на руках какие-то карты. Хотя бы для того, чтобы определять содержание такой «солидарной политики», которая будет защищать наши интересы. Поэтому отказ воспринимать российские предложения всерьез только потому, что «с Россией нельзя вести дел», был для нас компрометирующим.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
2746
кнопка перезагрузки

Новая «перезагрузка»?

Москва поставила свои отношения с Вашингтоном в зависимость от внутренней ситуации, и ей гораздо проще принимать радикальные решения, которые готова поддержать подавляющая часть российских граждан. В последнее время это стало особенно заметно: Путин, опираясь на православные ценности и противопоставляя их «безбожному» Западу, старается сформировать консервативное большинство.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
35228
Норка

Бойкот одежды из меха?

Благополучие животных обратно пропорционально доходу от их разведения. Невозможно одновременно обеспечить и прибыль, и хорошие условия содержания. В природе, не контактируя с человеком, животные живут в соответствии со своими естественными потребностями, но их жизнь не приносит никому денег. Промышленное разведение ориентировано на максимизацию прибыли, поэтому судьба животных печальна.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
243171
Кадр из фильма «Отчаянная домохозяйка»

Когда начнут бастовать идеальные домохозяйки?

Что такое «розовый сектор экономики»? Это бесплатный женский труд: занятия, связанные с уходом за домом и родственниками, особенно - забота о несамостоятельных членах семьи — детях, инвалидах, пожилых. Доходы «черного» и «серого» сектора укрываются от государства, а доходы «розового» сектора укрываются самим государством.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
26652
Акция "Марш миллионов"

Это уже другая Россия

Марши протеста продолжаются

Основная проблема — отсутствие последовательности: ни один из заявленных протестующими лозунгов не был воплощен в жизнь. Вместо того, чтобы настаивать на своих требованиях, оппозиция меняла их при каждом удобном случае. Это стало поводом для обвинений в отсутствии конкретики, собственной программы и общей невыразительности. Даже в Москве ей не удалось стать реальной альтернативой правящей партии.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
14024
Заседание суда по делу Pussy Riot

Pussy Riot на кресте

Дело Pussy Riot

У бунта против Католической церкви в Польше и Православной в России есть и абсолютно нерелигиозное измерение. Обе Церкви независимо - это одновременно светские институты, имеющие свои светские интересы, подверженные светским патологиям и, следовательно, возбуждающие против себя светский гнев. В этом нет никакой тайны, никакого «сатанизма», а скорее, лишь печальный скалистый пейзаж лишившегося чар мира Ктулху.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
20735
Депутат европарламента Ребекка Хармс

Отдельные инициативы не заменят консолидированной политики ЕС

Россияне, выходившие на недавние протестные акции, положительно относятся к дальнейшей интеграции ЕС и России. Евросоюзу нужно только больше сконцентрироваться на политических целях российской оппозиции. Важно, чтобы стремления российского общества действительно поддерживались европейцами, а в особенности представителями правительств отдельных европейских стран.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
026

Сточная канава глобальной державы

Даже американцы, у которых «семьи погибли в теракте», стали пытать не у себя, а в Польше и в Румынии – в странах, с которыми они могли себе позволить обойтись как со сточной канавой. Буш не топил талибов в своем Овальном кабинете и не пытал в подвалах Капитолия или Лэнгли. Американцы не хотели нарушать права на собственной территории и охраняли хотя бы собственное лицемерие.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
036
евродепутат Павел Коваль

«Восточное партнерство» не работает

Есть угроза, что «Восточное партнерство» останется «сезонным» проектом польского председательства в ЕС без своих институтов и достаточного финансирования. Сейчас оно практически не функционирует, и я думаю, пришло время открыто об этом говорить. Средства невелики и рассредоточены. С «Партнерством» не связано никаких существенных политических обещаний, в экономическом плане оно тоже не работает.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
034
Виктор Янукович в Вашингтоне

Не стать таким, как Кучма

Янукович не отдавал себе отчет, что из-за войны с Тимошенко попадет в столь сложную ситуацию. С одной стороны, держа ее в тюрьме, он демонстрирует Западу, что на него не действует ни «кнут» (экономические санкции), ни «пряник» (углубление интеграции с ЕС), что сильно раздражает американских и европейских политиков.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
015
Митинг "За честные выборы" на Болотной площади

Не все россияне хотят работать в Газпроме

Проблема в том, что в России сейчас существует по меньшей мере два общества, которые в определенном смысле противостоят друг другу. С одной стороны, это 50-процентная армия граждан, составляющая железный электорат Путина, с другой стороны, есть иная Россия – более молодая, чувствующая себя скованной навязанными государством ограничениями.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
043
Даты