ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Krytyka Polityczna

логотип krytyka polityczna

Krytyka Polityczna — принадлежащий к левому идеологическому направлению журнал, выходящий с 2002 года. Периодичность выхода колеблется от пяти до двух выпусков в год, средний тираж номера — 6500 экземпляров. Свою миссию издание видит в популяризации левого дискурса, активизации дискуссий вокруг левого общественного проекта и создании условий для их развития. Публикации охватывают широкий круг тем, связанных с актуальными социальными и политическими проблемами, философскими вопросами современности, а также всеми жанрами художественного творчества.

В 2012 году был запущен сайт krytykapolityczna.pl, на котором публикуются новые материалы и комментарии польских и зарубежных авторов, посвященные текущим событиям мира политики и культуры. Dziennik Opinii, как называется ресурс, подчеркивает, что в отличии от других ежедневных изданий, он не стремится сообщить читателю свежие новости, а видит свою задачу в том, чтобы донести до него интересные мнения на актуальные и важные темы.

Krytyka Polityczna выступает заметным участником польской общественной и культурной жизни: выпускает книги в собственном издательстве, организует дебаты, лекции и художественные акции разных жанров. В 2012 году по инициативе журнала был создан Институт прогрессивных исследований, ставящий себе целью «изучение фундаментальных проблем современной культуры».

Основатель и главный редактор журнала — Славомир Сераковский (Sławomir Sierakowski).

Публикации

компьютерный вирус

Мегадоступ к культуре

Тем временем культура, в том числе высокая, потихоньку процветает в мезальянсе с интернет-пиратством. Казалось бы, что об этой странной связи известно всем, но никто не говорит об этом вслух. Сложно представить себе произведение, которое не было бы нелегально выложено в сеть. Возможно, вовлеченность населения в культуру, о которой говорят данные статистики театров и библиотек, совсем не так ничтожно мала, как мы привыкли об этом думать.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
040
тюрьма

Юзеф Пиниор: «Союз с США не может базироваться на нарушении прав человека»

Европейско-американский или польско-американский союз ценен, но не тогда, когда мы являемся марионетками. Польские политические элиты должны сформулировать в рамках такого союза стратегические цели, чтобы нас, по нашему же собственному желанию, не использовали. Одно дело – военный или разведывательный союз с США, другое – сотрудничество, основанное на нарушении фундаментальных прав человека.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
1133
Первомайское шествие коммунистов в Москве

Странный первомай в Москве

У выхода из метро собралась большая толпа немолодых людей с портретами Сталина и красными флагами. Я до последнего момента надеялся, что я просто потерялся в Москве, а демонстрация начинается в другом месте. Но нет: пробродив довольно долго в толпе пенсионеров, я наткнулся на одинокую группку из нескольких десятков человек, в которой можно было заметить анархистов, антифашистов, социалистов.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
5019
Дворцовая площадь в Варшаве

Не надо пытаться стать более русскими, чем сами русские

Российская и польская молодежь живет сегодня на двух разных планетах. Впервые за 250 лет в обеих странах выросло поколение молодых людей, которые мало знают о своих ближайших соседях, не знают их языков или алфавита. Иначе быть и не может, раз уже 20 лет поляки не изучают русский язык, а у россиян нет повода заглядывать в польские книги или журналы.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
31061
польша

Польша ставит телегу впереди лошади

Я спросил, какие темы, не касающиеся связывающих нас с россиянами катастроф и преступлений, поднимет господин спикер на встрече с Медведевым, Меркель и Саркози. Поскольку я представляю ту часть общественного мнения, которая считает, что Катынь и Смоленск – это не самые значимые темы польской внешней политики. После того как я задал этот вопрос, у меня было странное ощущение, что в глазах "представителей общественного мнения" я показался каким-то чудаком-провокатором.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
409
Даты