ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Karar

Karar

Ежедневная турецкоязычная газета. Создана 28 апреля 2015 года группой журналистов, отделившихся от газет Akşam и Star, первоначально как электронная газета. С 7 марта 2016 года издается и в бумажном варианте. Главный редактор — Ибрахим Кирас (İbrahim Kiras). Направленность газеты расценивается некоторыми медиагруппами как близкая к бывшему премьер-министру Турции Ахмету Давтоглу (Ahmet Davutoğlu).

Публикации

День памяти жертв депортации в Крыму

Обмен российских агентов на крымских политиков

Турция выдала России двух агентов, подозреваемых в убийстве чеченцев в Турции. Эта выдача состоялась в обмен на освобождение Россией двух политиков крымскотатарского происхождения. С одной стороны, Анкара сохраняет позицию неприятия оккупации Крыма Россией, с другой — обмен неравнозначен, и это может повлечь за собой неравноправие в других сферах отношений с РФ.

KararKarar, Турция
203614
Феодосийский морской торговый порт

Турецкий козырь для манипуляции Россией

Россия и Турция — по-прежнему важные торговые партнеры друг для друга. Но Анкара держит в руках козырь, который может нарушить все балансы в ближнем зарубежье России. Это Конвенция Монтре о черноморских проливах, благодаря которой американские военные корабли могут демонстрировать только ограниченное присутствие в Черном море, что и делает Турцию стратегическим партнером России.

KararKarar, Турция
143948
Сирийцы в аэропорту города Камышлы

США и Россия сказали «Асад»

Война за мир в Сирии

Текст, который был одобрен Трампом и Путиным на полях саммита АТЭС, предполагает согласование позиций США и России по вопросам борьбы с ИГ и защиты территориальной целостности Сирии. Но важнейший пункт связан с выборами под контролем ООН и при участии всех сирийцев, включая беженцев. США впервые намерены признать голосование, которое проведет режим Асада.

KararKarar, Турция
23984
Зенитно-ракетные комплексы С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия

Определяющий ход C-400 на шахматной доске

С-400 в подарок Турции

Покупка Турцией С-400 вызывает разные точки зрения в России. Одни, вспоминая самолетный кризис, выступают против продажи Анкаре таких технологий. Другие поддерживают это решение, полагая, что С-400 будут играть роль «троянского коня» на территории страны — члена НАТО. И Россия, и Турция могут использовать сделку по С-400 в качестве козыря в своих отношениях с Западом.

KararKarar, Турция
32727
Совместная тренировка пеших парадных расчетов войск Московского гарнизона к военному параду

Выбор С-400 — не проблема

С-400 в подарок Турции

Судя по заявлениям НАТО о покупке Турцией ЗРК С-400, страны — члены альянса по-разному смотрят на сделку. Европейцы не желают вдаваться в подробности дела и предоставляют выбор Анкаре. Но со стороны военного крыла звучат прямо противоположные заявления, в частности о том, что в случае использования С-400 Турцию выведут из-под защитного зонта НАТО. Объяснить это можно двумя причинами.

KararKarar, Турция
2212472
Изготовление флага Курдистана в Эрбиле, столице автономного курдского региона в Ираке

Нефтяная карта от Путина

Турция, Иран, Ирак наращивают сотрудничество в ответ на курдский референдум, а Россия, выступавшая в поддержку территориальной целостности Ирака, сделала интересный выпад. Путин предупредил, что возможное нефтяное эмбарго приведет к росту цен на нефть. А советник Барзани заявил, что если Турция и Иран закроют КПП на границе, они сами понесут экономические потери.

KararKarar, Турция
104855
Агитационный плакат, призывающий прийти на участки и проголосовать на референдуме о независимости Иракского Курдистана от Багдада, в Эрбиле. 23 сентября 2017

Почему России не нужен независимый Курдистан?

Государство новое, а головная боль старая?

С одной стороны, Россия не поддерживает курдский референдум, традиционно защищая территориальную целостность государств. Москва придает особое значение отношениям с Ираком, Турцией, Ираном в процессе наращивания своего влияния в регионе. С другой стороны, Россия не хочет терять курдов, которые исторически были «защитной стеной» от пантюркистской экспансии.

KararKarar, Турция
164332

Москва рискует остаться с носом

Война за мир в Сирии

Дейр-эз-Зор нужен Ирану, чтобы выйти в Средиземное море. Он нужен США на случай создания автономной государственной структуры для сирийских курдов. Он нужен России и Сирии, чтобы записать на свой счет очередную победу над ИГИЛ. Но Дейр-эз-Зор — это и центр нефтедобычи. Похоже, несмотря на все заявления о взятии города, настоящая битва за этот лакомый кусок еще впереди.

KararKarar, Турция
2147923
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»

Россия стремится продать С-400, Турция — помидоры

С-400 в подарок Турции

Проблема экспорта помидоров в Россию, которая возникла с кризисом, начавшимся в ноябре 2015 года, до сих пор полностью не решена. Однако в последнее время сообщается, что по С-400, которые Турция планирует купить у России, подписи поставлены. Тем временем российская сторона говорит, что тема помидоров будет снова обсуждаться.

KararKarar, Турция
111938
Перезарядка зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф»

С-400 встревожил Вашингтон

Россия и Турция: оттепель

Российские системы противовоздушной обороны С-400, относительно приобретения которых Турция, как она сообщила, подошла к окончательной точке, пополнили список спорных вопросов в турецко-американских отношениях. США, которые ранее выражали неодобрение покупкой этих систем, повысили свою протестную интонацию.

KararKarar, Турция
2316751
Созревающий грецкий орех

Ореховое варенье восстановит российско-турецкие отношения

Вы когда-нибудь пробовали варенье из грецких орехов? Если нет, то самое время идти в магазин турецких товаров. В живописном районе Адильджеваз в Турции бывший глава администрации инициировал производство этого лакомства в промышленных масштабах. Для некоторых семей оно стало стабильным источником заработка. Больше всего варенье пользуется спросом в России и Германии.

KararKarar, Турция
31730
Авиабомба с надписью "За Наших" установлена на на истребитель-бомбардировщик Су-34 Военно-космических сил России, который готовится к вылету с авиабазы "Хмеймим", Сирия

Россия станет действовать жестче в Сирии

Операция России в Сирии

Зачем Россия ввела свои войска в Сирию? Путину нужно было поддержать риторику об Украине и Крыме тезисом о «борьбе с международным терроризмом» и укрепить свою власть путем сохранения атмосферы военной мобилизации. Готово ли российское руководство на еще более радикальные ходы за несколько месяцев до президентских выборов в 2018 году?

KararKarar, Турция
157978
Даты